我已授權

註冊

類貨基需求強烈 部分債基轉向短久期策略

2018-09-06 03:04:00 證券時報 

  證券時報記者 陸慧婧

  最近兩個月短債基金規模快速上漲使得基金公司趨之若鶩,基金公司一方面積極上報多只短債基金,深耕不同的托管行和渠道;另一方面將現有的基金批文變更註冊申請,也有基金公司將目前正在運作的債券基金投資策略定位於短債策略,希望迅速搶占市場。

  進入下半年,基金公司產品部的重點工作之一就是根據不同的發行渠道,布局短債基金。

  今年以來,已經有21家基金公司上報了24只短債基金,從基金上報只數上看,財通資管、創金合信、廣發基金分別上報了兩只短債基金,是目前布局短期理財基金數量較多的基金公司。

  也有基金公司在上報短債基金、變更基金註冊申請這兩條傳統路徑之外,先將目前已在運作的債券基金投資策略定位為短久期策略,作為公司的短債基金推向市場。“公司旗下一只純債基金自2017年開始使用短期純債方式運作,對外也側重介紹該基金主打短債策略的投資運作方式。”一位基金公司人士透露。

  “理財基金受規模限制,大額資金無法進入,貨幣基金受制於風險準備金兩百倍上限,基金公司將短債基金定位為承擔未來銀行短期理財資金溢出的承載工具,作為貨幣基金加強版,收益及波動性高於貨幣基金。”一位基金公司市場部人士稱,公司目前共計劃布局4只短債基金,短債基金也是公司今年及明年的重點方向。

  另一位基金公司產品部人士則稱,貨幣基金及理財債基發展受限,布局短債基金主要是基金公司的需求,相比之下,銀行渠道並沒有非常強烈的訴求。

  “理財債基暫停大額申購之後,每個交易日的申購金額直接減少4億元左右。” 另一位基金公司人士也表示,“公司後期也將布局短債基金,對衝理財債基規模下降的衝擊。”

  在業內人士看來,今年下半年短債基金仍有可能維持不錯的收益。

  廣發安澤回報基金經理劉誌輝認為,相比貨幣基金,短債基金具備配置更為靈活、剩余期限更長、杠桿可適當提高等三大優勢,在當前宏觀環境下有望為經常購買短期理財產品或者貨幣基金的客戶提供超越貨幣基金的中長期回報。

  平安大華固定收益投資總監張文平表示,貨幣基金方面,由於主要的標的資產如存款、存單和銀行間回購收益率明顯下滑,貨幣基金再投資壓力巨大,預計貨幣基金未來收益仍將下滑。短債基金方面,未來幾個月短期債券投資仍面臨良好的基本面、資金面和政策面,經濟下行壓力為債券市場提供了良好的基本面環境,在整個社會融資需求沒有明顯改善、市場信用風險偏好沒有明顯修復、貿易戰仍存在較大不確定性的背景下,預計下半年央行保持相對寬松資金面的可能性較大,貨幣寬松環境也會更加有利於中短端期限投資,建議投資者可以考慮選擇或繼續持有短債基金。

  展望債市環境,劉誌輝也稱,當前貨幣政策寬松,9月中旬貨幣基金投資的資產月底陸續到期,再配置收益率預計較低,貨幣基金收益率預計會明顯下降。而短債基金配置的債券票息更高,預計靜態收益超過貨幣。此外,貨幣政策寬松時,債券市場收益率下行,短債基金有望獲得一定的資本利得,增厚基金收益。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《類貨基需求強烈 部分債基轉向短久期策略》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。