我已授權

註冊

1000萬元也不願掏了!匯安基金旗下發起式債基募集失敗

2018-09-05 00:22:50 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 黃小聰 每日經濟新聞編輯 肖芮冬

  又一只發起式基金募集失敗了,值得關註的是,這次募集失敗的是一只定開債基。

  要知道,今年以來,純債基金的表現整體都還不錯,有的業內人士甚至把今年看作是債券牛市。那麽,為何連發起式債基都會出現募集失敗的情況?

  發起式基金募集失敗

  上述提到的這只募集失敗的基金是匯安裕慧純債定期開放,該基金公告顯示,基金於2018年5月15日~2018年8月14日募集,用足了三個月的募集期限,但“募集期限屆滿,未能滿足《匯安裕慧純債定期開放債券型發起式證券投資基金》(以下簡稱《基金合同》)規定的基金備案條件,故《基金合同》不能生效”。

  眾所周知,發起式基金不存在2億元的募集門檻,只要基金管理人自己掏出1000萬元即可。因此,發起式基金發行失敗的情況在以往非常少見。

  據《每日經濟新聞》記者進一步了解,匯安裕慧純債定期開放這只基金不向個人投資者公開發售。也就是說,這其實就是一只奔著機構資金來的定開債基。顯然,最終機構資金沒有到位。

  從以往的情況來看,債基募集失敗的情況也時有發生,不過主角大多不是發起式基金。當機構資金沒有青睞這只基金的時候,不少基金公司就會選擇放棄。而對於發起式基金而言,如果後期機構資金還能進來的話,基金公司自己先掏1000萬元其實就能保住這個“殼”,但這次匯安基金沒有這麽做。因此,很可能是匯安基金並不確定,機構是否還會捧場,甚至可能是先發售,然後再去找資金,但卻沒能找到。

  對於近期接連出現發起式基金募集失敗的情況,有業內人士分析指出,“這裏面存在幾種,一種就是自己都不想掏錢買,發行顯得隨隨便便;還有的則是公司業務方向的調整,原來獲批的基金因為內部一些特殊原因不想做了。”

  

  依賴機構資金

  值得一提的是,除了匯安裕慧純債定期開放發行失敗,於2018年8月8日開始募集的匯安裕陽三年定期開放混合,其原定募集截止日為2018年8月28日,如今將募集截止日延長至2018年9月7日。

  《每日經濟新聞》記者進一步梳理發現,匯安基金其實是一家高度依賴機構資金的基金公司,其主要的規模多來自於機構的貢獻。

  具體到產品方面,匯安基金旗下的債券基金以“嘉”系列和“裕”系列為主。財匯大數據顯示,截至今年6月底,匯安裕華純債定期開放規模為30.19億元、匯安嘉裕純債債券規模為22.92億元、匯安嘉源純債債券規模為10.01億元。

  在匯安基金旗下規模靠前的3只基金中,匯安裕華純債定期開放的持有人戶數僅為2戶,其中機構投資者持有29.5億份,占比99.66%;而匯安嘉裕純債債券和匯安嘉源純債債券的持有人戶數雖然都超過了200戶,不過99.99%的份額都是機構持有。

  從基金業績來看,今年以來,匯安基金旗下債基的表現好於旗下其他產品。其中,匯安嘉匯純債債券、匯安嘉裕純債債券、匯安嘉源純債債券的收益率均超過3%。而旗下混合型基金中,多只基金凈值跌幅超過15%,且規模大多低於2億元。比如匯安豐利混合A、匯安豐恒靈活配置混合A,截至8月31日,今年以來的凈值跌幅分別為16.03%和16.04%;今年2月份才成立的匯安成長優選混合A,截至8月31日,成立以來的凈值跌幅為17.86%。

  顯然,在權益產品表現欠佳的情況下,機構資金的每一次選擇,對匯安基金來說都有著顯而易見的影響。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《1000萬元也不願掏了!匯安基金旗下發起式債基募集失敗》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。