我已授權

註冊

中基協副會長鐘蓉薩:探索人工智能,用科技為基金行業插上翅膀

2018-08-30 20:34:19 和訊名家 
  尊敬的各位朋友:

  歡迎大家來參加中國證券投資基金業協會金融科技委員會(簡稱委員會)的年度盛會——全球智能投資峰會。

  自2016年起,金融科技委員會在委員會肖風主席的帶領下,每年舉辦“全球智能投資峰會”,已吸引各相關政府部門、數百家金融機構和科技公司、行業權威媒體、逾千位業內精英的廣泛參與,在金融及科技領域引起了高度關註,場場爆滿。委員會之所以每年舉辦全球智能投資峰會,是因為我們認為人工智能對資產管理行業的影響是廣泛、深刻的,行業應當深入學習、思考、探索人工智能的影響和應用。世界各國都將人工智能作為重要的戰略發展機遇,積極探索智能金融。智能金融的應用包括智能投顧、智能投資、智能客服等多個方面。

  在智能投資領域,未來在應用中的兩個主流方向,一個是自動生成報告,一個是輔助量化交易。今年委員會舉辦的金融數據探索與發現大賽(FDDC)的試題就是圍繞這兩個方向出題。這個比賽面向全球征集金融數據的解決方案,一推出就受到廣泛關註,一共有來自22個國家和地區的4804名選手參加比賽,包括MIT、耶魯、牛津和北大、清華、中科大等很多海內外頂尖高校的學生都參加了比賽,還有不少在職人員也參加了。昨天我們剛剛結束了決賽答辯,大家都覺得收獲滿滿!我也很受啟發,希望通過這個大賽,能夠提升行業整體的水平和能力。今天的峰會上,決賽戰隊將向大家展示他們的成果,導師和評委會做現場點評。今天峰會的另一個亮點,是增加了嘉賓對話環節,希望通過對話交流碰撞出更多的火花,引發更深入的思考。

  國際上很多金融巨頭經常說他們有兩張牌照,一張是金融牌照,一張是IT牌照。今年是基金行業20年,站在20年的拐點上,協會今年有3場論壇和20年相關:我們在上海總結20年來的收獲和經驗,在深圳我們進行20年的反思,10月份在北京我們將展望基金行業20年的未來。有專家說,未來的5-8年,交易等很多環節都將由機器決定,所以我們要討論,如何用科技給基金行業插上翅膀。希望行業面對金融科技的發展,不能當熱點,更不能采取無視、回避的態度,委員會舉辦論壇和比賽,就是希望為行業提供學習、交流的平臺:希望行業裏做技術的人能擡起頭,探討技術如何幫助行業解決業務痛點,提升業務能力。也希望通過比賽,讓技術領域的“最強大腦”們能夠關註並願意加入基金行業,有更多的基金公司能夠支持並參與,推動金融科技在行業的應用,發現金融科技人才。希望比賽越辦越好,也希望今年的全球智能投資峰會繼續讓大家收獲滿滿。

  謝謝大家!

    本文首發於微信公眾號:中國基金報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《中基協副會長鐘蓉薩:探索人工智能,用科技為基金行業插上翅膀 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。