我已授權

註冊

奇葩盛開的股市,不急著抄底!

2018-08-29 21:39:43 和訊名家 
1

  今日A股再次下跌,沒什麽好說的,除了基本面的因素外,如此之多的奇葩公司,著實令投資者防不勝防。所以,所謂提高上市公司質量,真是任重而道遠。

  而上市公司的質量,第一個衡量標準,也應當是極具中國特色的,即信息披露的質量。

  看一下生產過程造假的長生生物,已經連續32個一字板跌停了,創出了A股歷史上的新高!事實上,這家公司被基金公司的估值調整為零,也堪稱A股歷史上第一朵奇葩。

  2

  今日不良資產圈發文稱,根據胡潤研究院聯合吳曉波頻道發布的《2018年第二季度胡潤大中華區獨角獸指數》顯示,2015年,中國僅有60家企業加入獨角獸俱樂部,2018年上半年增加到162家,其中年內新增的就是52家!

  折合起來,平均一周創造出2家獨角獸公司!而這些獨角獸,不是已經上市,就是準備上市!

  這就搞不懂了,我們的國家如此有創造力,實體經濟平均3.5天可以創造一個行業的龍頭,具有無可替代、無可比擬的市場競爭地位,哪裏來的金融風險喲?

  接下來是因為股價低於1元而面臨退市風險的中弘公司,信誓旦旦地說與加多寶簽訂了債務重組的協議,還附上了加多寶方面的蓋章簽字協議。當天該公司股價衝上了漲停,但是沒想到加多寶居然出來澄清說,沒有這回事,說簽名的黃偉清,加多寶沒有給他任何授權。

兩個完全矛盾的說法,肯定有人講假話了,但是沒人知道到底是誰說了假話。因為晚上中弘再次表示,確實有這個協議,但是考慮到加多寶公司公開不認賬了,所以協議基本上也就黃了。結果中弘今日直接又悲劇了,一頭栽到跌停板上。不過,不知道是不是投資者喜歡中弘一付講真話的樣子,該股股價居然上演了天地板,在下午2.37分開始拉上了漲停板!報收0.95元。這樣明天只要再漲6%,股價脫離一元以下,那麽其退市風險又得以緩解了。
  兩個完全矛盾的說法,肯定有人講假話了,但是沒人知道到底是誰說了假話。因為晚上中弘再次表示,確實有這個協議,但是考慮到加多寶公司公開不認賬了,所以協議基本上也就黃了。結果中弘今日直接又悲劇了,一頭栽到跌停板上。不過,不知道是不是投資者喜歡中弘一付講真話的樣子,該股股價居然上演了天地板,在下午2.37分開始拉上了漲停板!報收0.95元。這樣明天只要再漲6%,股價脫離一元以下,那麽其退市風險又得以緩解了。

  該公司的最新中報預測,今年前三個季度,公司虧損可能達到21個億!因為資金緊張,公司的房地產業務全部停工了。

  3

  而今日最新鮮的奇葩公司當屬鴻達興業(002002,股吧),這家公司因大股東質押問題,前日公告被迫平倉99.4萬股。目前該公司前三大股東的股票質押均跌到了平倉線,今日股價開盤即大跌,最終以跌停價3.03元報收。

  而公司的半年報也相當出奇:在營收同比下降4.45%的情況下,歸屬母公司凈利潤同比下降16.9%,公司稱:主要是土壤調理劑推廣低於預期,銷售費用及資產減值損失大幅上升所致。而土壤調理劑業務推廣低於預期,原因是原有客戶使用土壤調理劑後土壤條件有所改善,同時新客戶推廣不及預期,上半年公司土壤調理劑業務收入同比下降56.5%至8,129 萬元,毛利率同比下降7.63ppt 至65.7%。上半年土壤調理劑業務對公司的毛利貢獻從2017 年的11%下降至5.2%。

  這就很奇怪了,如果老客戶用了效果好,那麽產品的推廣應當更容易才對,為什麽在銷售費用上漲的情況下,老客戶土壤改善的情況下,銷售居然能夠大跌57%呢?

  更加奇葩的是,該公司在今年6月就提出擬回購股份用於員工持股計劃。公司擬以集中競價交易方式回購公司股份,回購總金額在1億元到3億元之間,回購價格不超過10 元/股,可是根據最新公告,公司截止目前只回購了261.1萬股,回購價格3.43~3.50 元/股,回購金額僅900多萬元。

  一邊是大公司的股票因為股價下跌要被迫平倉,另一邊是公司手握重金,明明可以回購托住股價,卻在將近3個月的時間裏基本按兵不動,增持數量僅約承諾金額下限的十分之一!難道大股東就是想要任由股價下跌到平倉線徹底清倉?

  目前這家公司的第二、第三大股東均提出了股份減持計劃。而且這前三大股東均有股票質押存在被動減持的可能。

  更加奇葩的是,這家公司還對高管實行了期權行權,行權價格與今日的跌停價僅相差一分錢,是3.02元!

  前三大股東在3.03元的時候要麽被迫平倉,要麽宣稱繼續減持,可是卻讓高管在目前這個價位行權?這讓高管們情何以堪。

  4

  今日最奇葩的還是基金,在市場已經有個小反彈的情況下,今日一拉數據,居然有74只場內基金的成交總量不足10手!其中有54只基金的成交總量不足5手!其中生物B更是只用一手就把基金價格拉上了漲停!花費不過129.6元。而環保B級與證保B級,分別用7手與1手就打到了跌停板!

  奇葩盛開的股市,不急著抄底!

 
    本文首發於微信公眾號:平點金基。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《奇葩盛開的股市,不急著抄底! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。