我已授權

註冊

這家私募以6000萬撬動市值54億上市公司,收購案中多處造假,剛剛董事長被罰終身市場禁入!

2018-08-10 21:53:40 和訊名家 
 
中國基金報記者 喬麥

  今日午間,上市公司科融環境(300152,股吧)連發多則公告,其中最引人註目的公告有兩則,一則是關於公司控股股東、實際控制人及相關關聯方收到中國證監會《行政處罰事先告知書》、《行政處罰及市場禁入事先告知書》的公告,另一則是關於收到法院傳票的公告。

  這兩則公告揭示了科融環境及其實控人毛鳳麗的多項違法違規行為,涉及虛假信披、內幕交易以及挪用私募基金財產等多宗罪狀。此外,科融環境還因拖欠股權轉讓款被3位自然人告上法庭。

  收購案中公告多處虛假

  以6000多萬撬動市值54億上市公司

  先介紹下幾位當事人的關系。

  公開資料顯示,科融環境是中國一家新型綜合性環保節能服務商,擁有院士工作站和博士後流動站。2010年12月,該公司在深圳證券交易所創業板上市,成為江蘇省唯一一家上市環保企業,同時也是環保部重點關註和支持的環保企業。傑能科技(後更名為‘徐州豐利’)為其控股股東。

2016年6月22日,由毛鳳麗掌舵的私募基金公司北京豐利,正式接手了這家頗具發展前景的實體企業。
  2016年6月22日,由毛鳳麗掌舵的私募基金公司北京豐利,正式接手了這家頗具發展前景的實體企業。

  具體接手過程是這樣的:科融發布公告稱,天津豐利創新投資有限公司以8.5億元總價受讓了科融環境原大股東傑能科技91.96%股權。交易完成後,天津豐利間接控制科融環境29.46%股份。同時,由於北京豐利持有天津豐利100%的股權,自然人毛鳳麗持有豐利財富64.29%的股權,因此,科融環境實際控制人變更為毛鳳麗。隨後次年1月,豐利通過受讓拿到了科融全部股權,躍升為大股東。

  今日科融環境公告披露的第一份《行政處罰事先告知書》,就是針對發生在2016年6月的這起收購案中的虛假信披。

  告知書顯示,主要存在收購的股權數量及總價款、收購資金來源兩方面的虛假記載。

  一方面,根據天津豐利與科融環境控股股東傑能科技簽訂的股權轉讓協議,傑能科技37名自然人股東轉讓股權數量100%,總價款9.24億元。但2016年6月28日,科融環境發布的《詳式權益變動報告書》顯示,天津豐利擬以92.4 元每股的價格受讓傑能科技91.96%股權,總價款8.5億元。

  證監會認為,天津豐利、傑能科技作為本次科融環境股份權益變動活動中的信息披露義務人,公告的信息存在虛假記載:天津豐利及傑能科技通過科融環境公告“天津豐利收購傑能科技91.96%股權”與天津豐利收購傑能科技100%股權的事實不一致。

  另一方面則是收購資金來源的虛假記載。根據《行政處罰事先告知書》,為了收購科融環境的股權,天津豐利向杭州浩中金宏投資合夥企業借了7億元,但《借款協議》約定提款條件之一為天津豐利已向指定賬戶中匯入2億或以上金額。天津豐利還是湊夠了這2億,然而其中1.26億是傑能科技給的,還是傑能科技通過大宗交易減持後拿到的錢,其母公司北京豐利僅提供了6300多萬。

  換言之,上述收購涉及的資金中,天津豐利的自有資金只有6300萬。而以去年科融環境停牌前一日的收盤價計算,其市值約為54億元。有業內人士表示,這意味著科融環境的原大股東借錢給天津豐利,讓其在此基礎上加杠桿完成對上市公司的控股,也就是“借錢給別人來買自己”。

證監會認為,天津豐利實際控制人毛鳳麗、法定代表人張永輝全程策劃並組織實施控股股權轉讓、融資過程等事項,是天津豐利上述行為直接負責的主管人員。傑能科技董事賈紅生全程策劃並參與控股股權轉讓、《告知函》的起草等,是傑能科技上述行為直接負責的主管人員。
  證監會認為,天津豐利實際控制人毛鳳麗、法定代表人張永輝全程策劃並組織實施控股股權轉讓、融資過程等事項,是天津豐利上述行為直接負責的主管人員。傑能科技董事賈紅生全程策劃並參與控股股權轉讓、《告知函》的起草等,是傑能科技上述行為直接負責的主管人員。

  證監會擬決定:

  一、對天津豐利給予警告,並處以60 萬元的罰款;

  二、對毛鳳麗、張永輝給予警告,並分別處以30 萬元的罰款;

  三、對傑能科技給予警告,並處以40 萬元的罰款;

  四、對賈紅生給予警告,並處以15 萬元的罰款。

  毛鳳麗涉嫌泄露內幕信息

  余樹林獲利175萬

  今天公告中的第二份《行政處罰事先告知書》指向毛鳳麗和余樹林,所涉事項仍然與2016年的收購有關

  具體來看,早在4月1日,賈紅生與北京豐利董事長毛鳳麗等人對北京豐利收購傑能科技股權進行了初步探討。

  自此開始,毛鳳麗知悉“科融環境控股股東股權結構變化及實際控制人變更事項”這一內幕消息。而直至當年6月28日,科融環境復牌並發布《關於控股股東股權結構變化及實際控制人變更的公告》,這一內幕消息才公開。

證監會認為,在內幕信息公開前,毛鳳麗向余樹林泄露內幕信息,余樹林通過“余樹林”證券賬戶買入“科融環境”121.46 萬股,買入金額862.56萬元,獲利175.06萬元。
  證監會認為,在內幕信息公開前,毛鳳麗向余樹林泄露內幕信息,余樹林通過“余樹林”證券賬戶買入“科融環境”12