想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

楊德龍:改革轉型和擴大開放是當前破局的關鍵

2018-08-10 18:12:16 和訊基金 

  今年我國經濟發展面臨較為復雜的局面。在面對外部壓力衝擊,以及經濟下行壓力之下,貨幣政策已經確認進行邊際放松,下半年財政政策方面會更加積極,例如大力降稅減費,加大基建投資等。

  7月26日,國家領導人考察西藏自治區山南市川藏鐵路拉林段施工現場。川藏鐵路是國家“十三五”規劃重點項目,總投資2700億元,目前已具備全線開工條件。我國目前發展不平衡,中西部基礎設施建設滯後,要加快補齊這個短板,通過擴大有效投資,加快中西部基礎設施建設,逐步縮小東中西部發展差距。

  雖然西部大開發在短期內還不會產生經濟效益,因為畢竟西部的人口比較稀少,鐵路的利用率不高,但是它對於西部經濟的長遠發展肯定是有利的。修建川藏鐵路對於提高西部地區之間的經濟往來,以及提升經濟增長水平是有利的。近期基建板塊漲得比較好,特別是像水泥這些業績比較好的基建板塊漲勢喜人。

  而在科技方面,本周釋放出來重大利好,8月8日,國務院決定成立“國家科技領導小組”,取代原先的“國家科技教育領導小組”。國家科技領導小組未來可能會對科技發展有更多的支持,包括政策上的引導等等,科技興國的戰略不會改變。科技股由於前段時間受到外部衝擊的影響,跌幅是比較大的,但一些科技龍頭股在大幅下挫之後,也具備了一定的抄底的價值。這兩天抄底資金大量地流入到一些科技股,比如說像軟件和安防這些科技股在最近大幅上漲。

  發展科技是促進經濟轉型、提高社會整個生產效率的一個重要的途徑。目前全球處於第四次科技革命之中,美國無疑是這一輪科技革命的領頭羊,但是我們也不能落後,中國作為世界第二大經濟體,要加大對於科技研發的投入,加強知識產權保護,讓更多的企業有意願去進行研發,這樣經濟增長才會具有持續性。

  很多傳統的一些行業可能已經不適應經濟的發展,將來甚至面臨著被淘汰的可能性,所以對於傳統企業來說,也要及時地轉型升級,只有這樣才能夠適應經濟的發展,避免被淘汰的命運。

  我們看到近幾年一些傳統的行業,特別是制造業,經營困難。除了和經濟大環境以及金融去杠桿有關之外,本人認為很大程度上就是因為很多企業沒有進行轉型,沒有進行升級,所以才面臨著經營困難的狀況。從改革中謀發展,不斷擴大開放,這是當前破局的一個重要的國策,未來也會在政策上進行積極的調整。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《楊德龍:改革轉型和擴大開放是當前破局的關鍵》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。