我已授權

註冊

長盛基金:社會責任在心上 教育扶貧在路上

2018-08-10 11:20:07 每日經濟新聞 
  每經記者 聶虹 每經編輯 肖芮冬

  “以人傳人、以善促善”,長盛基金在長期的公益實踐過程中逐漸形成這一理念。

  在經營管理發展壯大的同時,如何回饋國家和社會,如何踐行企業的社會責任是每個企業都值得深思的問題。作為“老十家”公募基金公司之一,長盛基金成立18年來始終秉承“專業理財,造福百姓”的企業使命,為投資者創造物質財富的同時,也時刻不忘履行作為企業公民的社會責任。

  少年強則國強。長盛基金一直以來十分關註貧困和邊疆地區教育事業發展,關心邊遠地區的教學環境和條件,關愛孩子們的學習和成長,並用實際行動積極踐行“和諧社會”的價值觀,為社會精神財富的創造貢獻力量。針對偏遠地區中小學,長盛基金開展了如“雛鷹夢想公益行”“一個村小圖書室”“維他命圖書館”等多個教育幫扶項目。

  七年幫扶雛鷹夢

  在諸多教育扶貧公益活動中,最為典型的是幫扶阿魯科爾沁旗柴達木小學的“雛鷹夢想公益行”活動。

  阿魯科爾沁旗地處內蒙古赤峰市東北部,由於地處偏遠,經濟發展相對落後,是國家級貧困旗縣之一。阿魯科爾沁旗柴達木小學是一所傳統的蒙語學校,成立於1936年,至今已經有80余年的歷史。目前該校共有小學生231人,幼兒生86名,教職員工40余人,全部為蒙古族。

  2012年,長盛基金與柴達木小學結下幫扶對子,向該校捐資50萬元,用於該校購置電腦、電子白板等電教設備,讓少數民族的孩子們也感受到科技進步和互聯網帶來的學習樂趣和便利。此後的每一年,長盛基金都會聯合公司誌願者、媒體代表等,組織“雛鷹夢想公益行”活動,奔赴這所距離北京770公裏以外的傳統蒙語學校,為學校捐贈書籍、學習用具,為家庭條件困難及學習優秀者奉上助學金和獎學金,幫助這群生長在草原上的小雛鷹成長飛翔。至今,這一助學活動已經堅持了整整7年。

  除了解決學校物資上的匱乏,長盛基金公益活動的組織者和誌願者們還想方設法開拓孩子們的眼界。為此,“雛鷹夢想公益行”誌願者們每年會為孩子們精心準備豐富多彩、別開生面的課程。長盛基金還邀請柴達木小學的優秀學生代表前往首都北京,參觀天安門、清華大學、科技館等場所。

  “孩子們凝望五星紅旗在天安門廣場冉冉升起時的目光、感受人民大會堂全場燈光亮起時欣喜和激動的笑臉、參觀清華大學、科技館時全神貫註的神情,我們相信,愛和希望的種子已經在孩子們的心中播下、發芽。”長盛基金“雛鷹夢想公益行”活動相關組織者表示,“走進柴達木小學,我們送去的不僅是助學金、圖書等學習用品,而且通過授課引導孩子理解夢想與希望。在過去的七年裏,我們已經與孩子們建立了深厚的感情,孩子們燦爛的笑容就是對我們最好的回報。”

  七年來,長盛基金與柴達木總校的師生結下了深厚的情誼。響應政府精準扶貧的號召,為了更好地幫助科爾沁草原孩子分享更多國家繁榮富強的時代福利,“長盛基金柴達木小學”在2018年掛牌,開啟了長盛基金公益助學的新篇章。

  千裏助學腳步不停

  消除貧困,改善民生,全面建成小康社會,逐步實現共同富裕是全黨全社會現階段的重要任務。而消除貧困並不只是消除物質上的貧困,更是消除精神上的貧困。知識改變命運,學習成就未來,對於寒門學子從來不是一句口號。

  孩子眼神中流露出的對於知識的渴望和對未來的憧憬,讓長盛基金將圖書、設備、獎助學金和滿滿的關愛送往千裏之外的內蒙古大草原,送往更多更遠的地方。從內蒙到江西、從浙江到河北,長盛基金“微公益”完成了一系列公益項目:在江西,微公益攜手招商銀行(600036,股吧)南昌分行的誌願者開啟愛的旅程“與愛童行”;在杭州,微公益召集農業銀行(601288,股吧)的幾十位小朋友以及家長一行,前往臨安市潛川中心小學以及紫水校區,與那裏的師生結成互助聯誼;在華北,微公益聯合中央財經大學星火農村發展促進會的大學生誌願者們,在史家小學、101中學等數十家北京中小學校開展圖書募集活動,並在河北平山縣、正定縣、唐縣、曲陽縣多所鄉村小學建立了“一個村小圖書室”,為貧困地區的孩子們帶來享受閱讀的快樂。

  行善一日易,廣濟百日難。教育是長線投入,如“雛鷹夢想公益行”這類的教育扶貧活動更是貴在堅持。正如長盛基金對於該活動的定位,“有別於動輒千萬的大型賑災活動,該計劃(雛鷹夢想公益行)旨在細水長流以人傳人,讓更多的誌願者成為愛心的延續者和傳遞者,通過不間斷的愛心資助,幫助更多的孩子實現夢想。”

  “‘愛出者愛返,福往者福來’,長盛基金的發展離不開廣大投資者的支持和信任,我們要滿懷感恩的心,用實際行動履行回饋社會。”長盛基金總經理林培富先生表示,長盛基金將堅決貫徹黨的十八大提出的‘堅持促進社會和諧’的基本要求,在滿足自身業務發展的同時,積極投身公益事業,扶危助困,踐行企業的社會責任。“我們今天的付出,都是為了明天更加美好的未來。公司未來仍會繼續'微公益'計劃,持續為社會各界傳遞正能量。”
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《長盛基金:社會責任在心上 教育扶貧在路上 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。