我已授權

註冊

華夏基金:積極踐行企業社會責任精準扶貧

2018-08-10 11:16:49 每日經濟新聞 
  每經記者 聶虹 每經編輯 葉峰

  舟大者任重,馬駿者遠馳。

  行業越成熟,企業越壯大,肩負的社會責任越重大。公募基金發展20年,隨著行業的逐漸壯大,在註重自我發展的同時不忘反哺社會,牢記我黨作出的讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會的莊嚴承諾,盡己所能積極扶貧。

  作為國內首批成立,並率先加入聯合國責任投資原則組織(UNPRI)的全國性公募基金公司,華夏基金一直秉承"為信任奉獻回報"的企業宗旨,大力推動資本市場健康發展,為社會創造價值;積極踐行企業社會責任,參與公益事業;投身脫貧攻堅工作,助力全面小康。2009年10月15日,華夏基金員工本著奉獻回報社會的宗旨,累計捐贈300萬元人民幣,作為成立北京市華夏人慈善基金會的原始基金。該基金會成為華夏基金踐行社會責任、參與扶貧公益的重要工作平臺,截至2018年6月30日,累計對外捐贈達2288萬元。近年來,華夏基金深入青海玉樹、西藏申紮、贛南南康、山西汾西、內蒙古恩格貝等地,急當地民眾之所急,解當地民眾之所需,為當地民眾謀福利,在經濟、醫療、教育、環保等多方面開展精準扶貧活動。

  解決看病難題 設立免費醫療點

  人在疾病面前總是脆弱而渺小。有人說,“有錢的藥擋,沒錢的命扛”。貧困讓看病治病成為一種奢望。2010年青海省玉樹藏族自治區玉樹縣發生7.1級地震,華夏基金在災後一年多的時間裏多次考察,發現缺醫少藥、醫療匱乏是當地,特別是邊遠牧區最嚴重的問題之一。

  為了讓當地居民不再拖著疾病艱辛勞作,不再因路途遙遠而推延加重了病情,也不再因貧困而看不起病,2011年6月,玉樹第一所牧區免費醫療點“華夏人免費醫療點”在青海玉樹州囊謙縣東壩鄉落成。該醫療點長期提供免費醫療服務和藥品供應,為當地及周邊牧民提供最需要的基本醫療救助。2011年至2013年兩年多的時間裏,華夏人慈善基金會向玉樹免費醫療點捐款共計36.67萬元,救治人數累計超過三萬人。“華夏人免費醫療點”在華夏人慈善基金會的關心和工作人員的堅守中不斷完善,這份愛依舊在傳遞。

  減少因貧失學 開展教育扶貧工程

  扶貧必扶智,治貧先治愚。

  貧困地區自然條件差導致物資匱乏的同時教育質量、教育環境也十分堪憂,落後的思想觀念往往進一步加劇了貧窮的延續。知識改變命運,教育扶貧急迫且重要。華夏基金積極參與改善貧困地區中小學面臨的教學設備緊缺、教學生活環境差等問題,資助應屆高中貧困畢業生圓夢大學,為寒門學子提供改變命運的機會。

  西藏申紮縣是純牧業國家級貧困縣,2014年-2016年華夏人慈善基金會開展援藏項目期間,共捐款303萬元給申紮縣完小、申紮縣中學、申紮縣第二完小,用於采購圖書、服裝、空調、復(打)印機、多媒體觸屏電視電腦一體機及其他各類教學設備物資,改善學校教學硬件水平,優化師生教育環境。

  2015年,在獲悉江西省贛州市南康區贛南南康草坵小學存在校舍建築面積嚴重不足,辦學條件極端簡陋,農民工子女入學困難,部分高年級學生只能轉學就讀的情況後,華夏人慈善基金會通過當地政府向該校捐款200萬元建設新樓,提升硬件建設水平,改善辦學條件。目前,小學已全面投入使用,能容納師生200余人。

  除了改善中小學教育環境和質量,秉承華夏基金全體員工"扶貧救困、公益助學"的愛心精神,華夏人慈善基金會於2012年7月啟動"華夏人獎優助學行動"項目,搭建助學平臺。該項目旨在資助品學兼優、家庭貧困、考取國內一類本科院校的應屆高中畢業生實現大學深造的夢想,為社會培養更多的優秀人才。該項目為每位家庭貧困、高考成績優秀的學生提供5000元的獎優助學金,資助他們大學第一學年的學費和赴校交通費用。2012-2014年間,獎優助學行動共捐款169萬元,共資助344名學生完成了大學夢。

  開展綠色扶貧 "光伏農場"及恩格貝項目

  既要"綠"又要"利",這並不是魚與熊掌不可兼得的事情。在開展扶貧工作過程中,中國基金業協會和華夏基金因地制宜,積極創新,科學扶貧。

  山西汾西縣是革命老區、國家扶貧開發工作重點縣,也是呂梁山集中連片特困地區扶貧攻堅縣。2017年,汾西縣政府和基金業協會聯合發起"光伏農場"扶貧項目,計劃為汾西縣下屬8個鄉鎮各建設一個300KW"光伏+電站下方特色農場"項目,項目總投資1680萬元。

  按照"光伏+農業+就業"的思路,每個光伏農場包含光伏電站和電站下的特色農場兩部分。光伏發電屬於清潔能源,也是目前國家鼓勵力度較大的綠色電力開發能源項目。在提供清潔能源保護環境的同時,每個電站預期每年創造32萬元收益,此外每個電站下的特色農場還可帶動20人就業。華夏人慈善基金會積極響應中國基金業協會號召,一次性捐款60萬元。目前光伏農場項目已經全部完工,即將落成驗收並投入運營。

  此外,華夏基金還參與了恩格貝公益林建設。

  恩格貝在蒙古語中意為平安、吉祥,地處鄂爾多斯(600295,股吧)市庫布其沙漠腹地達拉特旗段,歷史上是一塊水草豐美、風景秀麗的地方。然而,戰亂洪水、濫砍濫伐最終使黃沙取代了沃野,牧人丟失了草場。在國內外各界人士積極的治沙行動下,原本30萬畝的荒地已經治理超過70%,1997年恩格貝被國家環保局命名為國家級生態建設示範區。生態環境的改善帶動了沙產業和旅遊業的發展,為當地民眾創造了不少就業崗位,幫助其提升生活質量。

  華夏基金作為聯合國責任投資原則組織(UNPRI)成員,與恩格貝環保理念和社會責任感高度吻合。2018年3月,華夏人慈善基金會經實地考察,決定捐款50萬元用於園區內公益林建設,為我國防沙治沙公益事業做出貢獻。目前,當地政府正組織專業人員陸續采購樹苗種植。

  避免因災致貧 各類抗震賑災行動

  天有不測風雲,人有旦夕禍福。在自然災害面前人是渺小的,因而出現了一方有難,八方支援的倡議。華夏基金積極行動,施以援手,盡量減少群眾因災致貧。

  遠至2003年,捐贈30萬元款項物資抗擊"非典",近至2016年,采購中國紅十字基金會"賑濟家庭箱",發往南方洪澇災害受災民眾手中,華夏基金一直大力組織各類賑災活動,勇於承擔社會責任。此外,華夏基金還在包括四川汶川地震、青海玉樹地震、甘肅舟曲特大泥石流災害、南方暴雪災害等災害性事件中捐資捐物,幫扶災區青年創業,用行動貫徹"一方有難,八方支援,天災無情,華夏有愛"的精神。

  華夏基金的企業文化和信念促成了華夏人慈善基金會的誕生,一代又一代華夏人薪火相傳讓她充滿生機活力。華夏基金表示未來將繼續秉承"促進人的發展與環境和諧"的理念,幫扶困難師生,助力教育事業;開展環保公益,促進生態和諧;救助受災群眾,持續愛心公益,未來開展更多符合基金會宗旨及符合捐贈者意願的項目和活動。
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《華夏基金:積極踐行企業社會責任精準扶貧 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。