我已授權

註冊

分級B再現“下折潮” 轉型、清盤進行時

2018-08-10 00:20:00 上海金融報 

  記者田忠方

  A股近日持續震蕩,分級基金再現“下折潮”。8月6日,此前成交量最大、場內規模最大的創業板B公告正式觸發下折,新能B、互聯B亦於同日發布下折公告。截至當日收盤,上述三只分級B分別溢價16.98%、107.56%、28.84%,對應分級A分別折價3.89%、3.55%、3.66%。

  中信證券(600030,股吧)研報指出,除了3只已觸發下折的基金,仍有近20只分級基金臨近下折,風險較高。同時,下折將導致創業板指、證券公司、中證軍工和CSSW證券指數成分股面臨較大贖回壓力。不過,該研報亦指出,如果後市指數反彈,在流動性較好的分級B中,富國軍工B、富國證券B、鵬華國防B和申萬證券B預期收益均大於5%。

  華泰資管量化投資部總經理吳明義對《上海金融報》記者表示,“分級B的下折,對市場的影響主要集中在情緒面,投資者會認為當前市場表現比較差。不過,目前分級基金的規模體量已不大,對市場流動性等方面的影響較為有限。”

  相關統計顯示,截至今年7月底,分級基金A、B份額合計為583.9億份,環比減少15.2億份,規模萎縮2.67%;而自去年5月1日《分級基金業務管理指引》(以下簡稱“分級基金新規”)實施以來,分級基金總規模減少994.76億份,規模萎縮高達63.01%。業內人士表示,在資管新規約束下,公募基金產品不能分級,分級基金勢必走向轉型或清盤。

  “在當前監管環境下,分級基金不是受鼓勵產品,規模萎縮是近幾年一直存在的情況。”吳明義對記者表示,自去年分級基金新規實施後,分級基金投資者需滿足適當性管理要求,這對分級基金的流動性產生了很大影響。同時,權益市場表現不佳,多只分級基金觸發下折,導致規模進一步萎縮。

  隨著規模持續萎縮,轉型或清盤成為分級基金必須要做的選擇。8月1日,建信基金發布公告稱,建信中證互聯網金融指數分級發起式基金自8月1日起進入清算程序,場內A份額、B份額也於同日終止上市,這是資管新規出臺後,首只清盤的權益類分級基金。同時,市場上有多只分級基金準備轉型,如萬家中證創業成長指數分級擬變更為萬家新機遇價值驅動靈活配置混合型基金,長城久兆中小板300指數分級擬轉型為長城中證500指數增強型基金等。

  “公募分級基金不能簡單地清盤處理,通常需等待這些產品自然結束或轉型,未來可能會轉型為開放型基金。”不過,吳明義指出,“由於分級基金的規模已不大,未來轉型或清盤應不難都處理。”

分級B再現“下折潮” 轉型、清盤進行時
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《分級B再現“下折潮” 轉型、清盤進行時》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。