我已授權

註冊

“洋私募”跑步入場A股 抄底仍需謹慎

2018-08-10 00:20:00 上海金融報 

  記者田忠方

  近日,包括全球最大對衝基金“橋水基金”在內,多家知名國際投資機構競相進入國內市場。其中,貝萊德本月將發行首只滿倉A股股票的私募產品,畢盛則將於年底發布產品。業內人士指出,外資私募機構紛紛布局A股市場,與國內金融市場進一步開放,及A股估值水平密切相關。

  1“洋私募”布局A股提速

  相關統計顯示,截至7月底,已有橋水、元盛、安中、富達、瑞銀、富敦、英仕曼、惠理、景順縱橫、路博邁、安本、貝萊德、施羅德、畢盛14家全球知名外資機構獲得私募證券投資基金管理人牌照。截至目前,國內涉及A股市場的外資私募產品已近15只。

  同時,7月份北上資金連續四周凈流入。其中,7月16日-20日、7月23日-27日累計凈買入分別達到37.38、70.64億元,成交額分別達832.92、998.58億元。截至7月27日,陸股通累計成交凈額達5307.33億元。隨著眾多外資機構取得私募證券投資基金管理人牌照,以及北上資金持續加倉,外資入場A股步伐提速。

  東北證券(000686,股吧)新三板研究中心總監付立春對《上海金融報》記者表示,此前受限於國內資本市場開放程度及外匯管制要求,外資很難真正進入A股市場。“隨著國內金融市場進一步放開,外資機構投資A股市場的便利性越來越高,持股比例等方面的約束則越來越低,這是外資機構進入國內市場步伐加快的主要原因。”付立春進一步指出,當前A股市場估值水平不論與歷史相比,還是與國外資本市場(如美股)相比都偏低,估值吸引力增強也是外資加速布局A股的重要原因。但當前外資在A股的布局更多是“試水”。“目前外資仍未大規模進入A股市場,所以資金小規模持續流入更多一些,這種布局是對A股市場的一種試探。”

  上海雙隆投資公司總經理、投研總監馬俊對《上海金融報》記者指出,外資加速布局A股,首先因為中國經濟高速發展。過去四十年裏,中國經濟增速全球領先,即使在中國由高速發展向高質量轉變的過程中,經濟增長仍維持穩中有升勢頭。其次因為中國股市與其他市場的低相關性。隨著人民幣國際化進程加快,人民幣逐步與美元脫鉤,定價機制逐步獨立,使人民幣資產具有與美元資產不同的屬性。此外,隨著中國股市制度建設完善化,上市標的的投資價值凸顯。

  “外資私募選擇當前時間點布局國內市場,要從多個角度分析。”某資管公司高管對《上海金融報》記者表示,一方面,國內正加速開放金融市場,這是中國改革的大方向,未來市場開放幅度更會有增無減。在這一時點上,海外金融機構在國內市場布局,不論是註冊登記還是入市A股,環境都相對寬松。另一方面,對外資金融機構來說,利用當前中國資本市場相對較為寬松的監管環境,實現對中國市場戰略布局,可謂有百利而無一害。“從商業決策角度看,對一個資本市場的布局應包含更多長期判斷。雖然目前中美貿易摩擦愈演愈烈,但西方金融機構對中國資本市場長期仍較為看好,華爾街的決策更多站在企業自身戰略管理角度。”該高管指出,即便存在未來發展不佳退出的風險,但當前中國金融市場的進一步開放,乃外資金融機構良好的布局機會。“拿貝萊德滿倉入市A股來說,由於貝萊德在全球資管機構中,被動管理產品占比較大,若其在國內首發的私募產品是被動型,則滿倉入市屬正常,因為被動型產品的倉位本身在90%-100%之間。如果首發的是主動型產品,因這類產品倉位變化空間更大,貝萊德滿倉入市可被視為其對A股市場判斷偏樂觀。”

  2市場影響更多為象征意義

  相關統計顯示,截至今年3月,A股外資持股12016.33 億元,占A股自由流通市值比例為5.39%。從長期看,外資將給A股帶來更多增量資金。不過,當前外資機構與國內機構在A股市場的投資差異較為明顯。

  “外資的操作風格多樣化,從過往QFII及滬深港通資金的操作習慣看,外資機構長期定價能力較強,對單只股票的估值邏輯更清晰,受到短期主題炒作影響較小。”馬俊表示,外資機構入場意願增強,A股定價能力應能得到提升,對A股市場的健康發展會有積極作用。

  付立春表示,當前外資私募機構對資本市場的理解較內資私募機構更為深刻,且其在國際市場的投資經驗更加豐富。同時,其品牌優勢可在募集資金、引導市場風格方面發揮更大優勢,競爭力相對更強一些。“不過,在A股投資方面,內外資機構的投資策略可能慢慢趨同。因為外資雖然有豐富的國際市場經驗,但在A股市場投資也需因地制宜選擇策略。國內私募機構在A股市場耕耘多年,很多經驗值得外資借鑒。”付立春指出,當前國內私募監管體系對內外資比較一致,未來更會慢慢趨同。

  “不過,外資私募持續入場,對A股市場當前影響更多仍為象征意義,因為外資私募資金畢竟有限。”付立春指出,外資私募布局A股,有助於國內投資者信心的恢復,國內投資者還可借鑒對方的投資理念與方法。同時,外資私募穩步入場也說明國內資本市場的開放又向前邁進一步。

  海通證券(600837,股吧)的研報指出,內資重邏輯,看趨勢。外資更重數據,看基本面。兩者的考核機制也存在差別,外資機構投資者通常考核是否跑贏基準指數,以獲取超越市場指數收益為目標,更突出長期投資和價值投資。投資風格方面,外資更看重價值投資,較內資更穩定;行業配置方面,外資重消費、輕周期;個股特征方面,外資更註重估值,且持股集中度較內資高,對龍頭股的偏好更強。

  3抄底仍需謹慎

  既然外資機構加速布局A股,且資金持續流入,A股市場當前是否已到了合適的入場時機?付立春表示,無論從A股上市公司自身的歷史估值水平,還是其它國際資本市場的同類公司估值水平看,有相當一部分公司具備了一定的投資吸引力。

  “從長期投資角度而言,當前入場A股,未來三年獲得正回報的概率相當大。進行長期投資的機會大於風險,可以偏樂觀。”上述資管公司高管表示,今年年初,從估值水平、業績增長等方面判斷,整個A股市場雖非“價值窪地”,但估值較合理。經過上半年的下跌,目前市場估值已偏低。從投資性價比角度看,較年初有提升。“不過,短期來看,當前國際貿易形勢勢必在邊際上影響一些企業經營,對A股市場的波及程度仍難確定。”

  付立春也強調,目前A股市場在政策、風控、投資避險情緒等方面,仍有很多不確定因素有待暴露,投資風格的變化趨勢有待明確。同時,當前金融市場整體流動性並沒出現全面寬松跡象,這既會影響投資活躍程度、指數走勢,也會影響上市公司的資金鏈、正常經營、持續成長。“所以,雖然當前一些上市公司估值較低,但不排除基本面已發生不可恢復的變化,如杠桿率高、資金鏈緊等,這些公司會面臨更多調整。”付立春表示,當前投資環境下,抄底需特別謹慎。

  馬俊表示,當前我國經濟處於由高速增長向高質量增長的轉向階段,貨幣政策及財政政策均存在一定的不確定性,雖然最近看到流動性寬松信號,但持續性有待觀察,未來一段時間仍可能處於利空、利好交織局面。“若是較長期資金,當前可考慮逐步入場;至於較小體量資金,或許等待是更好的選擇。”

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《“洋私募”跑步入場A股 抄底仍需謹慎》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。