我已授權

註冊

基金尋找正向“預期差” 加倉新興成長股

2018-08-10 06:26:00 上海證券報 

  ⊙記者 吳曉婧 ○編輯 張亦文

  如果要問基金經理下一階段的重點布局,越來越多的基金經理給出的答案是新興成長股。

  接受記者采訪的滬上基金經理表示,當前市場環境下,關鍵是尋找正向“預期差”的領域。他認為,市場波動通常基於“預期差”,比如外部摩擦加大時,一般而言對高科技企業的負面影響較大。但實際上,如雲計算等受到的影響並沒有市場預期那樣大,而且未來發展空間十分廣闊,此所謂正向“預期差”領域。

  基於上述考量,部分機構近期開始加大布局具備成長空間的新興成長股,積極挖掘新技術和新產業領域中具備較大成長空間的優秀公司,主要包括雲計算、企業信息化、政務IT等領域的核心公司。

  長信基金研究發展部總監高遠認為,當前創業板指數與上證A股的市盈率比率位於歷史低位水平,市場風格切換的必要條件已經具備,之前進入大宗周期和消費白馬股的資金會部分回流成長股,接下來成長風格將占據優勢。

  高遠認為,外部摩擦對出口部門存在負面影響,但中長期會加速中國科技創新的進程。拉長時間周期來看,短痛會換來長期利多。

  在他看來,計算機龍頭業績確定性最高,雲計算等領域增長快,這也是他最為看好的一個方向。他較為關註的還有半導體和5G等領域,但目前依舊是偏主題的投資。此外,消費電子下半年會有好轉,相關個股已經回調出了一定的“性價比”。

  一家大型私募基金的投研人士透露,早在兩個月前就開始逐步減持消費股和醫藥股,轉而加倉新興成長股。他認為,此前消費股、醫藥股持續獲得資金追捧,但部分龍頭股的估值已經處於“泡沫化”的過程。

  事實上,從基金二季度的配置來看,基金明顯提升了對計算機板塊的持股集中度,就重倉個股而言,也能看出基金投資邏輯的變化,即越來越關註細分領域的中長期發展趨勢及公司核心競爭力。

  據悉,基金二季度前五大重倉股分別是:浪潮信息(000977,股吧),持股機構數166家,持股市值為34.73億元,占流通市值比例為11.34%;航天信息(600271,股吧),持股機構數115家,持股市值為25.98億元,占流通市值比例為5.57%;廣聯達(002410,股吧),持股機構數147家,持股市值為25.81億元,占流通市值比例為8.32%;中科曙光(603019,股吧),持股機構數108家,持股市值為22.18億元,占流通市值比例為7.52%;衛寧健康,持股機構數70家,持股市值為20.13億元,占流通市值比例為10.19%。

  此外,持倉市值第6至第10位標的分別為美亞柏科(300188,股吧)、漢得信息(300170,股吧)、啟明星辰(002439,股吧)、新北洋(002376,股吧)、華宇軟件(300271,股吧)。券商分析師認為,從持股占比來看,優質核心標的仍有較大配置空間。

  從機構調研來看,計算機板塊也是近一個月機構最為關註的方向。東方財富(300059,股吧)Choice數據統計,近一個月來,機構調研量最大的是計算機軟件,其次是計算機硬件。

  在計算機軟件方面,機構對漢得信息、美亞柏科、衛寧健康、立思辰(300010,股吧)、辰安科技等個股保持了相當高的關註度。計算機硬件方面,機構對海康威視(002415,股吧)、英飛拓(002528,股吧)等個股保持了較高的關註度。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《基金尋找正向“預期差” 加倉新興成長股》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。