想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

匯豐晉信基金:政策托底 緩和A股長期壓制因素

2018-08-09 18:41:27 和訊基金 

  7月國內市場回顧與展望

  7月A股階段性低點反彈,我們認為利空因素逐漸消除,正能量正在積聚估值底部顯現、政策底部確認,反轉性質的反彈有望延續。全月上證綜指上漲1.02%,上證50上漲2.63%,中小板和創業板持續萎靡,分別下跌1.93%和2.83%。

  從行業的漲跌幅來看,7月份所有板塊分化明顯,圍繞周期和基建板塊的鋼鐵、建材、建築表現優越,分別上漲9.61%、7.64%和5.97%。銀行股迎來反彈,上漲7.06%。原先漲幅較好的醫藥家電板塊本月表現不佳,分別下跌6.14%和6.66%。

  表1:7月A股主要指數表現

匯豐晉信基金:政策托底 緩和A股長期壓制因素

  主要宏觀數據簡評

  7月官方制造業采購經理人指數(PMI)為51.2,相較上月小幅回落0.3個百分點,雖然維持在榮枯值以上,但已低於今年以來整體平均,並僅高於二月數值,顯示制造業維持溫和增長態勢。就分類指數來看,生產指數及新訂單指數為53.0及52.3,分別下降0.6及0.9個百分點,其影響或為上月極端氣候造成部分地區企業停產。從企業規模來看,大型企業PMI為52.4,中型及小型企業PMI維持在收縮區間,顯示目前信用偏緊環境下,中小型企業在融資上仍面臨更嚴峻的挑戰。在中美貿易摩擦升級,外貿形勢也有所影響,新出口訂單指數及進口指數均在收縮區間,分別為49.8及49.6,其中新出口訂單與上月持平,顯示近期持續走弱的人民幣一定程度上增強出口競爭力。價格分類指數來看,原材料購進價格及出廠價格指數均有回落,大宗商品價格穩定偏弱走勢或有影響。貿易戰及信用緊縮持續對制造業景氣走勢帶來壓力,但整體指數位於擴張區間顯示景氣仍存有一定彈性;隨著政策邊際寬松的調整方向下,可持續關註對制造業活動帶來的影響。

  財新制造業PMI在7月份錄得50.8,較上月回落0.8個百分點,雖位於擴張區間,但整體增速已放緩至2017年11月以來最低。產出增加,但較上月放緩,新訂單增速則連續兩月放緩。投入成本漲幅可觀,但相比6月份已有所放緩。受訪廠商普遍表示,成本負擔上升與原料漲價有關。另一方面,制造業產品出廠價格僅有小幅上升,升幅為3個月以來最小。展望未來一年,制造業仍受環保限產、貿易戰影響,但預期產出仍可維持溫和增長。

  圖1:統計局PMI錄得51.2

數據來源: Wind, 截至2018年8月1日
數據來源: Wind, 截至2018年8月1日

  6月居民消費價格指數(CPI)同比上漲1.9%,較5月回升0.1個百分點,通脹基本平穩,食品價格的持續低迷仍然是拖累CPI的核心因素。從具體的產品來看,食品價格上漲0.3%,影響CPI上漲約0.05個百分點。其中,豬肉和鮮果價格的下降仍然是食品CPI低速增長的主要原因,在低基數和周期作用下,估計後期豬肉價格對食品CPI的拖累有望進一步減小。非食品價格上漲2.2%,影響CPI上漲約1.80個百分點。其中,醫療保健類、教育服務類、交通和通信類價格漲幅居前。

  據測算,在6月份1.9%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為1.5個百分點,新漲價影響約為0.4個百分點。

  6月工業生產者出廠價格指數(PPI)同比上漲4.7%。較上月提升0.6個百分點。受避險情緒,貿易戰和中東局勢影響,原油、煤炭價格持續走高。上遊的石油和天然氣、黑色金屬加工、石油煤炭及其他燃料加工業、化工制造業、有色金屬工業依舊是提振PPI上行的主力。6月PPI價格同比增速達到了上半年以來最大值,我們認為這主要是受到環保限產的持續推進和原材料價格上漲的影響;其次,2017年6月PPI環比處於三連降的狀態,低基數導致了今年6月PPI較高的同比增速。

  圖2:CPI同比上漲1.9%

數據來源: Wind, 截至2018年8月1日
數據來源: Wind, 截至2018年8月1日

  8月A股市場展望

  中美貿易摩擦短期鈍化,長期謹慎

  7月中美首批340億美元相互加稅正式生效落地後,標誌著中美貿易摩擦正式進入實際行動。A股自3月底以來持續三個月的深度調整,短期已經對中美貿易戰消化較為充分,對於貿易戰擴大化也充足預期,同時中美雙方也針對性出臺政策減輕貿易戰對國內進出口的實際影響。

  7月11日美方公布擬加征關稅的2000億美元商品清單,但A股隨後並未受到大幅影響,顯現貿易戰對市場的衝擊趨於鈍化;估計摩擦將持續,美國中期選舉前,仍存貿易戰擴大的風險。

  另外,近期美國與歐盟就建立“零關稅、零補貼、零障礙”貿易區達成共識,由於歐盟內部利益分歧,這份所謂“零關稅”協議外交意義大於經濟利益,但綜合來看對於中美貿易衝突格局不利。

  監管政策核心堅定,邊際放松

  今年以來政策去杠桿成效顯著,社融增速明顯下降,但信用緊縮卻也造成當前實質融資缺口承壓,導致實體經濟違約壓力擡升,包括信用債違約、股權質押強平壓力等。因此在四月份資管新規落地後,七月監管機關基於去杠桿核心及穩經濟的方向,再次明確並調整監管力度。

  7月20日“一行兩會”在資管新規核心條款不變下,對於非標的投資規定及過渡期的管制力度均有放松;7月31日中央政治局會議確定抑制房市泡沫,並將基建作為投資重點,以達成加強財政及貨幣邊際放松的方向。

  對股市的影響來說,信用收縮(社融余額增速的快速下滑)是核心矛盾,近期是供給端和需求端的共同收縮,供給端來自於資管新規的監管政策,而七月資管新規細則從供給端來說對於社融回落有所緩解;需求端(地產和地方平臺)在政治局中期會議中明確以基建為主要抓手,待後續落實發力。未來若供給端和需求端均有動作,社融下滑的速度在一個可控的範圍,則可以緩解市場悲觀預期,為市場迎來一波反彈。

  退市制度完善有利長期資金入市

  證監會發布了新的退市制度,作為資本市場的一項基礎制度,退市制度的實施有望形成優勝劣汰的良好機制,對於投資者信心的恢復、理性投資文化的塑造以及市場風格的影響具有深遠意義。

  長期來看,退市制度進一步完善後,上市公司違法違規行為將受到打擊,重大信息披露等資本市場制度建設將得到完善,價值投資的理念將得以進一步引導,這些都有利於提振市場整體風險偏好,從而吸引長期資金入市。

  基建有望觸底反彈

  此前四、五月國內消費、基建投資、社融等增速快速回落至歷史低點,經濟整體穩中趨緩。投資面來看,金融嚴監管的信用收縮、基建投資下行拖累經濟;上半年的經濟韌性主要體現在房地產投資。消費面來看,雖然居民可支配收入放緩及居民杠桿率較高導致消費增速整體放緩,但收入分配調節下,結構性改善中低收入群體對日用品、化妝品、通訊產品等產品的消費動能,消費升級板塊逆勢回暖。

  之後全球經濟復蘇動能減弱,疊加貿易戰或將進一步減緩進出口貢獻;國內將維持保內需以穩定政策目標,基建領域將有望觸底反彈,並部分激勵原材料工業品獲利提升。

  上半年,外有美國政府發起的貿易戰壓力,內有信用債違約頻現、匯率貶值壓力釋放、宏觀經濟放緩等不利因素,A股持續下挫領跌全球。當下政策邊際改善,金融系相關部委或負責人頻繁答疑解惑以穩定預期,甚至采取實際行動緩和市場擔擾,一定程度緩和了長期壓制A股的不利因素。

  債市方面回顧:

  7月債市從6月的牛市走向牛陡。政策影響來看,受益於7月初定向降準釋放7000億資金,貨幣寬松程度進一步加碼,貨幣市場利率大幅下降,國庫定存招標利率較上次大幅下行103個基點。央行中期借貸便利(MLF)資金支持以及資管新規補充文件,分別利好信用債及短債。整體長端利率漲跌互現,其中國開下行幅度最大。截至7月31日,1年期國債收於2.84%,較6月末下行32個基點;10年期國債收於3.48%,較6月末上行1個基點。1年期國開債收於2.99%,較6月末下行69個基點;10年期國開債收於4.10%,較6月末下行15個基點。此外,20年國開債收益率下行14個基點至4.57%,20年國債收益率上行1個基點至3.82%。

  展望下月,我們認為在寬財政、寬信用、穩貨幣的政策信號逐漸明晰後,繼續關註可能的政策出臺,基於結構性去杠桿目標下,政策邊際寬松或將以定向方式為主。對利率債而言,多空交織下收益率大概率呈現底部震蕩。雖然寬信用對債市偏空,但經濟數據潛在下行壓力將有利於帶動收益率下行。對於信用債方面,雖然在央行MLF資金以及資管新規補充文件的支持下,中低等級信用債成交顯著改善,但是成交的主要是城投,真正的中低等級信用債實質影響較小,因此我們對中低等級產業債仍然保持謹慎態度。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《匯豐晉信基金:政策托底 緩和A股長期壓制因素》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。