想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

債基成弱市避風港信用債或迎布局窗口期

2018-08-09 06:26:00 上海證券報 

  ⊙記者 陳玥 ○編輯 楊剛

  弱市震蕩中基金有亮點。在A股震蕩調整的同時,債市卻維持上行格局。機構普遍表示,流動性邊際寬松環境下,信用債表現將逐漸優於利率債,當前信用債或迎來布局良機。

  債券基金今年以來的表現可圈可點,整體跑贏權益類產品。眾祿研究統計顯示,截至8月6日,今年以來純債基金、二級債基、偏股混合型、主動偏股型和指數型等基金的凈值增長率分別為3.67%、-0.12%、-8.48%、-15.07%和-16.75%,只有不參與股票二級市場的純債基金取得了正收益。就具體品種來看,截至8月6日,今年以來凈值增幅居前的純債基金依次為易方達聚盈上漲8.35%、融通債券(161603,基金吧)上漲8.18%、融通增益上漲7.90%、華泰柏瑞季季紅債券上漲7.63%、鵬華豐融定期開放債券上漲7.53%。此外,招商、民生加銀、工銀旗下純債類基金也取得了較為出色的業績。

  業內人士表示,隨著流動性邊際寬松和信用環境的改善,信用債的投資機會正在顯現,短端中高等級品種受益會更加顯著。

  興全可轉債基金經理張亞輝認為,從這輪債券行情的周期來看,漲得最好的是長久期利率債,未來持有該資產仍會有不錯的相對收益。

  民生加銀基金認為,在當前流動性邊際寬松的背景下,短端利率水平仍有進一步下行的空間,機構不再持觀望態度,已壓抑一個季度的配置需求將助推信用債全面回暖。不過,AA級民企債短期內仍是弱勢品種。長端品種方面可能將繼續受到短期數據改善和專項債發行提速的影響,但長期而言無需過分悲觀。

  銀華基金(博客,微博)鄒維娜認為,基本面和政策面支撐債市持續上揚,目前來看這一邏輯沒有發生明顯變化。基於此,銀華固收團隊從年初開始就看好並積極做多債券資產,並獲得了較好的收益。銀河數據顯示,截至7月底,銀華純債信用主題、銀華信用四季紅銀華信用季季紅等多只基金今年以來收益率在5%左右,在同類排行中位居前列;銀華中債5年期金融債指數(C類)年內收益超7%,同類排名第一。

  鄒維娜表示,年初至今市場對債券資產的投資價值逐步認同,如今牛市已過半,對市場機會把握的難度有所增加。展望後市,鄒維娜認為,利率債後期投資要靠尋找預期差。信用債方面,短久期高等級信用債相對受益,低資質品種的信用風險仍然不可忽視。

  普通投資者該如何布局債基?眾祿研究中心王艷莉表示,權益市場和固定收益市場之間運行趨勢並不同向,在權益市場波動性增大的背景下,將資產投資於低波動的固定收益類資產,能夠較好地規避權益市場風險。投資者在挑選具體品種時首先需要了解自身的風險承受能力,其次可通過考察基金的中長期投資能力、基金公司在固定收益團隊的資源配置、基金經理的投資經驗和管理規模來選擇適合自己的品種。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《債基成弱市避風港信用債或迎布局窗口期》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸