我已授權

註冊

養老目標基金不適合投機炒作者

2018-08-09 01:30:21 新京報 
新京報漫畫/趙斌
新京報漫畫/趙斌

  金融觀察

  如果投資者的長期收益預期是在6%~10%這個相對合理的區間,那麽養老目標基金就是合適的選擇。

  8月6日,備受國人關註的養老目標基金正式獲批。有觀點認為,該基金的面世被市場寄予了救市的重任。但是,該基金不是救市基金,只是一種養老基金,是對目前養老金制度的一種補充。

  具體說來,養老目標基金是指以追求養老資產的長期穩健增值為目的,鼓勵投資人長期持有,采用成熟的資產配置策略,合理控制投資組合波動風險的公開募集證券投資基金。

  雖然養老目標基金不承擔救市的責任,不過股票投資也是其中一個投資方向。根據《養老目標證券投資基金指引(試行)》的規定,養老目標基金投資於股票、股票型基金、混合型基金和商品基金(含商品期貨基金和黃金ETF)等品種的比例合計原則上不超過 30%、60%、80%。也就是說,養老目標基金是可以將部分資金投向股票市場的,只是它並不適合扮演股市救世主的角色。

  對於養老目標基金本身來說,獲批以後,接下來的事情就是擇機發行,也許很快就要正式與投資者見面了。作為投資者,要不要買進呢?

  對熱衷於投機炒作的投資者來說,不建議買進。因為養老目標基金並不是一個合適的投機炒作品種。一方面,它有不少於一年的鎖定期,這是投機炒作者所接受不了的;另一方面,它是一種FOF基金,即投資於基金的基金,這樣的基金品種本身也不適合投機炒作。

  從投機的角度來看,投資者買進養老目標基金,遠不如直接買進股票或買進某類股票型基金更刺激,其博取的收益有可能要比該基金大得多,當然相對應的投資風險也要大得多。所以,如果基於投機的目的,或者希望追求較大的投資收益,這樣的投資者並不適合買進它。

  對穩健型投資者來說,如果是基於養老的目標,那麽養老目標基金將是一個不錯的選擇。尤其是在銀行理財產品打破了剛性兌付的背景下,它應是穩健型投資者的一個理性選擇。

  首先,養老目標基金的安全性是有保障的。因為獲得該基金批文的基金公司都是市場上正規有實力的公募基金公司。這些公司要滿足公司治理健全、穩定;具有較強的資產管理能力,旗下基金風格清晰、業績穩定;具有較強的投資、研究能力,投資、研究團隊不少於20人,其中符合養老目標基金基金經理條件的不少於3人等條件。可以說,這些基金公司不存在“跑路”問題。

  其次,管理養老目標基金的基金經理是有一定投資經驗的從業者。如具備5年以上金融行業從事證券投資、證券研究分析、證券投資基金研究評價或分析經驗,其中至少2年為證券投資經驗;或者具備5年以上養老金或保險資金資產配置經驗。而且,這些人要歷史投資業績穩定、良好,無重大管理失當行為;同時要求最近3年沒有違法違規記錄。因此,這樣的基金經理也是值得信賴的。

  當然,更重要的還是養老目標基金產品的設計。作為FOF基金,本身就回避了直接投資的風險,而且還是投資多種基金品種,並且明確規定投資於股票、股票型基金、混合型基金和商品基金等品種的比例合計原則上不超過30%、60%、80%。這實際上是較好地對投資風險進行了控制。

  因此,養老目標基金是值得信賴的。如果投資者的長期收益預期是在6%~10%這個相對合理的區間,那麽養老目標基金就是合適的選擇。當然,在投資的過程中,投資者還可以分散買進幾只養老目標基金,進一步分散投資風險,爭取一個相對平均的投資收益。

  皮海洲(財經評論人)

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《養老目標基金不適合投機炒作者》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。