想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

保業績 貨基紮堆暫停大額申購

2018-08-09 00:05:15 北京商報 

  受近期市場資金面相對寬松影響,貨幣基金收益率大幅下行刷新年內收益率新低,為了保證既有業績,多家基金公司選擇暫停旗下貨幣基金的大額申購功能,貨幣基金市場悄然打響業績保衛戰。

  8月7日,永贏基金發布暫停大額申購、轉換轉入業務的公告表示,為了保證基金穩定運作,維護現有基金份額持有人的利益,計劃暫停基金大額申購,限制金額為5億元。

  北京商報記者註意到,7月以來貨幣基金暫停大額申購的情形並不在少數,如東吳增鑫寶貨幣市場基金、創金合信貨幣市場基金將申購額度限定在5000萬元,易方達天天理財貨幣市場基金、永贏天天利貨幣市場基金申購限額分別為1000萬元和500萬元,萬家天添寶貨幣市場基金申購上限為300萬元。

  相較之下,交銀施羅德現金寶貨幣市場基金、交銀施羅德天鑫寶貨幣市場基金、交銀施羅德天益寶貨幣市場基金限制大額申購的額度更小,僅有100萬元。Wind數據顯示,截至8月6日,769只(A、C份額分開計算)貨幣基金中,34只處於暫停申購狀態,440只處於暫停大額申購狀態。

  在業內人士看來,近期貨幣基金的收益率開始下降,限制大額申購可以防止套利資金過快湧入攤薄基金收益。

  據Wind數據顯示,5月貨幣基金整體平均7日年化收益率達3.91%,相較於此前4%以上的收益率大幅下滑。6、7月以來貨基收益率持續走低,6月貨幣基金平均7日年化收益率僅3.93%,7月這一數據下滑為3.73%,創出今年以來單月收益最低。

  除了收益率下降外,貨幣基金暫停大額申購還和流動性新規出臺有關。去年9月證監會發布《公開募集開放式證券投資基金流動性風險管理規定》,其中對龐大體量的貨幣基金作出限制,要求基金規模掛鉤風險準備金,也限制了部分基金公司的貨幣基金規模增長。

  盈米財富基金研究院相關負責人表示,目前貨基並沒有明顯的放開限購額度的趨勢,有些還收緊了。這跟基金公司自己貨基的申購、規模情況有很大關系。每家現在都有貨基的規模上限,要跟自己家的風險準備金掛鉤,同一基金管理人所管理采用攤余成本法進行核算的貨幣市場基金的月末資產凈值,合計不得超過該基金管理人風險準備金月末余額的200倍。如果基金公司發現自己家離上限較遠,會放開申購的。規模增長太快、保持業績排名靠前,都需要限制申購規模,同時如果申購量太高,會加速業績的下滑。

  北京商報記者 王晗

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《保業績 貨基紮堆暫停大額申購》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。