想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

十余只基金遭遇大額贖回 疑是委外資金撤離

2018-08-08 06:32:00 上海證券報 

  ⊙記者 趙明超 ○編輯 楊剛

  過去幾個月來,A股市場持續調整,缺乏賺錢效應,部分資金選擇撤離。近半個月來,十余只公募基金遭遇大額贖回。業內人士表示,遭遇大額贖回的基金大多屬於委外定制基金。

  股票倉位很低卻逆勢大漲

  最近半個月以來,多只基金凈值大幅跳漲,成為弱市中的一道別樣風景。Choice資訊統計數據顯示,7月26日,光大保德信永鑫混合C基金凈值飆漲208.66%;8月2日,海富通欣益混合C凈值飆漲19.34%;7月30日,華安新安平混合A基金凈值大漲11.38%,前海開源盛鑫混合C凈值大漲15.58%。

  從持股情況看,據基金二季報顯示,上述基金股票倉位非常低。以光大保德信永鑫混合C基金為例,前十大重倉股清一色是藍籌白馬股,股票倉位占基金凈值比例僅為7.55%;海富通欣益混合C基金持有萬華化學(600309,股吧)、貴州茅臺(600519,股吧)、海康威視(002415,股吧)等“大白馬”,股票倉位占基金凈值比例僅為15.15%;華安新安平混合基金二季度末僅持有渤海金控一只個股,持倉市值為177萬元,占基金凈值比例僅為3.42%。

  股票倉位很低還能逆勢大漲,表明基金遭遇了大額贖回。通常情況下,由於贖回基金收取的贖回費會計入基金資產。當基金遭遇大額贖回時,贖回費計入基金資產,就會大幅推高基金凈值。

  委外資金持續離場

  從上述基金遭遇大額贖回的情況來判斷,委外資金或打新資金還在陸續撤離市場。

  通過分析可以發現,上述遭遇大額贖回的基金大多屬於委外定制基金,少部分屬於打新基金。過去幾年來,在銀行理財資金委托理財浪潮中,不少基金公司成立了很多定制基金。但隨著金融去杠桿持續發力,上述委托理財業務受到嚴格監管,基金到期後要退出市場,選擇了大額贖回,也有部分資金幹脆選擇直接清盤,這也是近期清盤基金密集出現的原因之一。

  另外,部分遭遇大額贖回的基金可能是打新基金。2017年時,一些基金以藍籌龍頭股為底倉,采取打新賺取收益的模式運作。但進入2018年,藍籌股大幅調整,新股發行數量大幅減少。雙重夾擊之下,打新基金失去了源頭活水,被持有人大額贖回。

  滬上某中型公募基金投資總監認為,在存量資金主導的市場中,資金進出對市場的影響被放大。不過,上述基金大多屬於追求穩健收益類型,規模通常不大,股票倉位也很低,即便遭遇大額贖回,對市場也幾乎沒有什麽影響。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《十余只基金遭遇大額贖回 疑是委外資金撤離》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。