我已授權

註冊

14家養老目標基金產品正式獲批,對我們有什麽好處?

2018-08-07 14:40:12 和訊名家 
  8月6日,14家基金公司旗下養老目標基金產品正式獲批。

  南方養老目標日期2035三年持有期混合型FOF、

  華夏養老目標日期2040三年持有期混合型FOF、

  博時頤澤穩健養老目標12個月定期開放混合型FOF、

  鵬華養老目標日期2035三年持有期混合型FOF、

  富國鑫旺穩健養老目標一年持有期混合型FOF、

  泰達宏利泰和平衡養老目標三年持有期混合型FOF、

  易方達匯誠養老目標日期2043三年持有期混合型FOF、

  廣發穩健(270002,基金吧)養老目標一年持有期混合型FOF,

  嘉實養老目標日期2040五年持有期混合型發起式FOF,

  工銀瑞信養老目標日期2035三年持有期混合型FOF

  中銀安康穩健養老目標一年定期開放混合型基金中基金(FOF)

  銀華尊和養老目標日期2035三年持有期混合型基金中基金(FOF)

  中歐預見養老目標日期2035三年持有期混合基金中基金(FOF)

  萬家穩健養老目標三年持有期混合型基金中基金(FOF)

  養老目標基金與普通基金有什麽不同?

  養老目標基金,顧名思義首先是穩健,據基金從業人士介紹,養老目標基金與普通基金相比,更加穩健,有一定的封閉期,安全系數相對較高。

  養老目標基金的主要特點包括:一是應采用成熟的資產配置策略,控制基金下行風險,追求基金長期穩健增值。

  二是在發展初期主要采用FOF(即為基金中的基金,其是以基金為投資標的,試圖通過專業機構對基金進行篩選,幫助投資者優化基金投資效果。)形式運作,通過在大類資產和基金經理兩個層面分散風險,力求穩健。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,養老目標基金采用FOF形式,主要是考慮到養老基金的目的是實現資產的保值增值,要盡量保證本金的安全,FOF作為分散投資的品種與養老目標基金契合。

  據基金從業人士介紹,FOF充當“基金買手”的角色,它投資基金,而基金本身是分散風險的品種。楊德龍認為,養老目標基金是有特定目的的基金品種,要實現養老金的保值增值,采用FOF是一種較好的選擇。

  楊德龍認為,對於公募基金市場而言是一種新的投資品種,養老目標基金投資目標明確、收益較為穩定、波動較小,符合低風險投資者的要求,預計可能逐步發展壯大、成為規模較大的主流基金。

  養老目標基金值不值得買?

  從國內公募基金整體水平來看,公募基金成立20年,偏股型基金年化收益率為16.18%,跑贏上證綜指1倍。

  廣發基金資產配置部團隊所做的樣本測算顯示,通過配置權益、固收、黃金、海外等四大類資產,以經典的Glide Path策略為主,回溯的業績表現良好。

  以2025的目標日期產品為例,從2005年到2015年期間,累計回報達315%,年化收益率為13%,波動率為14%。而同期上證綜指的收益率為158%,年化收益率不到10%,波動率為30%。

  社保的數據也說明了長線投資的“魔力”。全國社保基金理事會原副理事長王忠民此前表示,社保基金成立以來,在過去的十幾年間,年化收益率在8.4%。這其中,社保基金的半數資產委托給不同的基金公司管理。

  《指引》規定,擔任養老目標基金的基金經理應當具備5年以上金融行業從事證券投資、證券研究分析、證券投資基金研究評價或分析經驗,其中至少2年為證券投資經驗;或者具備5年以上養老金或保險資金資產配置經驗。此外,管理養老目標基金的基金經理需要歷史投資業績穩定、良好,無重大管理失當行為等。

  上述要求高於行業對一般公募基金經理的要求,在規定中對基金經理的過往業績有更明確的要求,對基金經理的投研能力要求更高。

  據基金從業人士介紹,作為首批養老目標基金,基金公司都會選派優秀的基金經理進行管理,一方面利於發行,另一方面有利於後期宣傳。

  養老目標基金究竟對我們有什麽好處?

  首批獲批公司之一鵬華基金接受界面新聞采訪表示,養老是人在財富管理過程中最主要的需求,養老FOF就是為養老規劃提供的可行性方案。

  我們面臨的最大問題是:年輕的時候精力旺盛,人力資本較大。在我們加班掙更多錢的時候,其實就是把人力資本轉移到金融資本的過程。所以,在我們漸漸衰老的過程中,對金融資本的管理是非常重要的需求。

  “金融資本的管理本質上是為了對抗人的衰老。希望有尊嚴地老去,我們就需要通過財富的管理,讓大家的錢在後續還能實現一些長周期的增值。我們希望引導這個事情解決這個問題。”鵬華基金資產配置與基金投資部的FOF投資副總監焦文龍說。

  以80後為例,如果現在開始準備養老資金,最短的配置周期也超過20年。焦文龍認為,如果為了財富的安全性而配置低風險的貨幣基金或債券,無法跑贏通貨膨脹,長期來看是對財富的損耗。

  基於此,養老目標基金在運作過程中更強調金融資本的增值服務。根據養老目標證券投資基金指引,三年持有期的養老目標基金的權益類倉位最高為60%。“我們每個人都追求收益的確定性,但是拋開期限難以談確定性。”焦文龍認為,把周期拉長到十年以上,無論是美國還是中國,權益類資產的確定性都比較強,收益大概率為正。

  在三年以內,收益風險比是低的。養老的錢是比較長的,如果這麽低地去配置這些固定收益或者非常低風險的這些資產,本質上是對財富的浪費。“這是在向全社會派發金融資本。跑不贏通脹就會越來越窮。”

  《中國養老金融發展報告(2016)》統計稱,目前我國的養老金替代率不足50%,根據世界銀行建議,如果養老金替代率達到70%,大致可以維持退休前生活水平。焦文龍介紹道,在鵬華基金的養老目標基金設計中,希望實現20%的養老金替代率,“補上這20%左右的缺口。”

  此外,界面新聞從業內了解到,養老目標基金之所以如此迫切地被提出,也是頂層設計的結果。今年4月發布的《關於開展個人稅收遞延型商業養老保險試點的通知》顯示,公募基金作為個人商業養老賬戶的投資範圍,將在2019年5月對接個人賬戶,助力我國三支柱養老體系開展有益探索。

  “保險公司做的是保障型產品,增值型產品的部分就由公募基金來做。以後還不排除可能有養老型理財這些產品。”業內人士告訴界面新聞,所謂的稅優就是國家希望通過讓利於民,把大家的資金長期限地留下來。這對很多東西都會有很大的影響,比如對資本市場的穩定,其實中國資本市場裏也沒什麽長錢。”

  對於此時推出養老目標基金,焦文龍認為,一些優秀的個股經過估值的下壓之後,對相對較長的資金來說更加適合去買。對於權益類資產,他更傾向於優選主動權益類基金經理。

  

    本文首發於微信公眾號:FX168。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《14家養老目標基金產品正式獲批,對我們有什麽好處? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。