想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

6月貨基規模收益“雙降” 比較優勢或將不再

2018-08-07 08:16:01 上海金融報 

  記者田忠方

  最新數據顯示,截至2018年6月底,公募基金資產合計12.70萬億元,規模較5月份的13.41萬億元下降約7000億元,而其規模縮水的主要原因則是貨幣基金規模的下降,6月貨幣基金縮水規模達5778.76億元。同時,值得關註的是,貨幣基金的收益率也在持續下滑。

  貨基規模收益雙降

  據統計,6月份貨幣基金規模降幅環比高達7%,從5月底的82929.91億元減少至6月底的77151.15億元,近5700億元的縮水規模也超過2016年12月6787.53億元的水平,創出新高。同一時期,股票基金規模減少296億元,混合基金規模減少989億元,QDII基金規模減少40億元,而債券基金規模增加40億元。

  此前,貨幣基金一向是公募基金資產規模增長的主要“助推器”,今年5月,貨幣基金以超4500億元的規模增長助力公募基金總規模突破13萬億元。同時,貨幣基金規模也突破8萬億元大關,占公募基金資產總規模的61.86%,同處歷史最高位。

  對此,華泰資管量化投資部總經理吳明義對《上海金融報》記者指出,此前貨幣基金成長速度很快,主要是由於權益市場表現不佳,以及資管新規對銀行理財產品規範所致。“權益市場表現不好,投資者在進行資產配置時"現金為王",貨幣基金是一個很好的選擇。同時,資管新規下發後,主要的規範對象銀行理財產品規模大幅下降,流出的大部分資金由"替代效應"明顯的貨幣基金消化,其規模大幅增長。”吳明義表示,但隨著資管新規相關細則的日益清晰,公募基金同樣需要進行相關規範,在投資範圍、估值方法等方面,貨幣基金當前在理財市場的比較優勢逐漸下降。“貨幣基金當前規模的縮減,更多是對之前快速成長的回調,未來其規模應會漸漸穩定。”

  某私募基金投資分析師則對《上海金融報》記者表示,貨幣基金規模的縮水,與其收益率下降密不可分。相關數據顯示,截至7月30日,761只貨基(ABC份額分開計算)平均的近七日折算年化收益率為3.5%,不及4月末平均4.8%的年化收益率,也低於一季度末的4.4%年化收益率。同時,持有人數量最多的貨幣基金天弘余額寶,截至7月29日,其7日年化收益率創下3.44%的年內低點。

  天風證券分析師孫彬彬、高誌剛指出,貨幣基金收益率下降主要緣於同業存單和同業存款利率下滑。存款、逆回購、存單是貨幣基金的主要配置資產,合計占比89.63%。盡管年初以來短端市場利率整體下行,但同業存單利率回落較慢,因此一季度貨幣基金收益率仍處於高位。3月下旬存單利率大幅走低,同時短端市場利率也處於低位,導致二季度新配資產收益率偏低。5月開始盡管同業存單和短端利率有所上行,但同業存款利率再度大幅走低。另外,今年以來央行操作相對溫和,整體處於提供增量流動性狀態,資金利率也整體平穩。存款、存單利率走低帶動貨幣基金收益率整體下行。

  貨基比較優勢或將不再

  7月20日,中國銀保監會就《商業銀行理財業務監督管理辦法(征求意見稿)》公開征求意見(下稱“理財新規”)。同時,中國人民銀行也發布了關於《關於進一步明確規範金融機構資產管理業務指導意見有關事項的通知》(下稱“資管細則”)。相關規定顯示,資管細則允許類貨幣產品使用攤余成本法計價,而理財新規則將銀行理財的銷售起點由5萬元降至1萬元。

  此前,貨幣基金作為靈活的現金管理工具,其安全性高、流動性強、收益穩定、投資成本低等特點,吸引了大量資金。2013年余額寶問世,基於贖回資金到賬時間短、收益率高於定期存款、申贖費用為零等貨幣基金比較優勢,結合支付寶豐富的消費場景,余額寶規模迅速擴張。但在理財新規和資管細則發布後,銀行類貨幣產品投資門檻由5萬降至1萬元,同時銀行在渠道方面更有優勢。而貨幣基金此前已先後經歷流動性新規、不納入基金公司排名、T+0贖回限額等一系列嚴監管措施。未來,貨幣基金在理財市場的競爭力將受較大衝擊。

  “當前的監管政策實際上肯定了類貨幣的發展模式。類貨幣理財在流動性管理、投資範圍上的限制均弱於貨幣基金,除了不能投資非標以外,類貨幣理財並未受到很大的衝擊。因此,銀行類貨幣產品完全可以按照短期理財基金的模式來進行運作。”孫彬彬、高誌剛表示,如果銀行理財采用短期理財基金運作模式,將對傳統貨幣基金構成很大壓力。“資管新規過渡期後類貨幣理財應當要轉型為市值法計價,但傳統貨幣基金是否能夠繼續使用攤余成本法有待進一步認定,如果采用市值法相對於類貨幣理財也沒有很大的優勢。”

  廣發證券(000776,股吧)分析師鄒文傑表示,貨幣基金收益率未來若顯著下降至3%左右,將喪失一定的比較優勢,帶來資金的遷移。“貨幣基金個人投資者未來的可選資產包括銀行理財和風險更高的混合基金和股票基金;機構投資者方面,由於公募基金的免稅效應仍具有相當吸引力,一年期內的短債基金、二年期左右的純債基金都是可選資產。”鄒文傑指出。

  鏈接“走近”貨幣基金

  貨幣基金是聚集社會閑散資金,由基金管理人運作,基金托管人保管資金的一種開放式基金,專門投向風險小的貨幣市場工具,區別於其他類型的開放式基金,具有高安全性、高流動性、穩定收益性,具有“準儲蓄”的特征。

  貨幣基金資產主要投資於短期貨幣工具(一般期限在一年以內,平均期限120天),如國債、央行票據、商業票據、銀行定期存單、政府短期債券、企業債券(信用等級較高)、同業存款等短期有價證券。

  產品特征包括:

  本金安全:大多數貨幣市場基金投資品種就決定了其在各類基金中風險是最低的,貨幣基金合約一般都不會保證本金的安全,但在事實上由於基金性質決定了貨幣基金在現實中極少發生本金的虧損。一般來說貨幣基金被看作現金等價物。

  資金流動強:流動性可與活期存款媲美。基金買賣方便,資金到賬時間短,流動性很高,一般基金贖回一兩天資金就可以到賬。目前已有基金公司開通貨幣基金即時贖回業務,當日可到賬。

  收益率較高:多數貨幣市場基金一般具有國債投資的收益水平。貨幣市場基金除了可以投資一般機構可以投資的交易所回購等投資工具外,還可以進入銀行間債券及回購市場、中央銀行票據市場進行投資,年凈收益率一般可和一年定存利率相比,高於同期銀行儲蓄的收益水平。不僅如此,貨幣市場基金還可以避免隱性損失。當出現通貨膨脹時,實際利率可能很低甚至為負值,貨幣市場基金可以及時把握利率變化及通脹趨勢,獲取穩定的較高收益。

  投資成本低:買賣貨幣市場基金一般都免收手續費,認購費、申購費、贖回費都為零,資金進出非常方便,既降低了投資成本,又保證了流動性。首次認購/申購1000元,再次購買以百元為單位遞增。

  分紅免稅:多數貨幣市場基金面值永遠保持1元,收益天天計算,每日都有利息收入,投資者享受的是復利,而銀行存款只是單利。每月分紅結轉為基金份額,分紅免收所得稅。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《6月貨基規模收益“雙降” 比較優勢或將不再》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。