我已授權

註冊

基金重倉股中暗藏了哪些秘密

2018-08-06 06:27:00 上海證券報 

  ⊙記者 吳曉婧 ○編輯 於勇

  面對市場的大幅震蕩,作為市場的主力選手,公募基金的投資動向備受關註。

  在市場缺乏明顯機會和投資主線的時候,基金究竟會作出怎樣的取舍?行業選擇與重倉股的配置又將透露出怎樣的操作路徑?哪個細分行業的配置比例創出了歷史新高?哪個行業的占比再創新低?哪個行業的持股集中度悄然提升?哪個行業的持股又出現了明顯的分化?在此消彼長的變動中,又有著怎樣的投資邏輯?面對上述一系列問題,記者試圖通過對基金二季報的仔細梳理和深入挖掘,來一探究竟。

  誰的配置比例創出歷史新高?

  面對諸多不確定性,資金在“寒冬”裏抱團也越發緊密。如果要問過去一個季度基金對哪個行業的配置比例創出新高,答案自然是食品飲料。

  據長城證券統計,二季度基金對食品飲料的持股比例達到了7.1%。分子行業來看,白酒的配置從一季度末的4%提升至二季度末的5.1%,這一持倉比例牢牢占據基金配置食品飲料板塊的主體。

  非白酒的持倉比例,則從1.6%提升至二季度的1.9%。其中,啤酒、乳制品、肉制品、調味品等被全線增持。

  從基金前十大重倉股來看,食品飲料有4只,包括第一大重倉股貴州茅臺(600519,股吧),此外還有伊利股份(600887,股吧)、五糧液(000858,股吧)和瀘州老窖(000568,股吧)。

  在券商分析師看來,基金再度提升對食品飲料的配置比例,主要原因在於外部市場出現不確定性。在存量資金博弈背景下,資金尋找避險板塊,食品飲料業績的確定性與持續性在市場上領先,因而成為資金青睞對象。

  前海開源基金楊德龍認為,從半年報的情況來看,消費股的盈利增長最確定,在市場波動中也相對抗跌,具有一定的超額收益。業績為王仍然是現在最好的一個選股思路。

  不過,也有基金經理表示了擔憂。滬上一位基金公司研究總監認為,食品飲料依舊會受周期波動影響,在資金集中抱團後,一旦業績不達預期就會造成很大衝擊。據悉,他已經將白酒的倉位進行了減持。

  值得註意的是,對於部分食品飲料股的估值,基金經理之間也產生了巨大分歧。以某調味品公司為例,業內一位長期跟蹤大消費的基金經理表示,如果從PE來看,這類消費股的估值早已脫離了“地心引力”。但也有基金經理認為,如果轉向DCF估值則能夠洞察到,隨著A股市場國際化進程的提速,市場估值體系正在發生深刻的變化。部分食品飲料個股因為持續穩健成長和具備行業定價權,因而能夠對標海外市場並獲得估值溢價。

  誰的配置比例再創新低?

  要問基金對哪個板塊減持得最徹底,答案自然是軍工板塊。基金對於軍工股的配置比例持續處於低配狀態,且創出2015年以來的新低。

  據東興證券統計,二季度全部主動型基金的軍工股重倉持股市值為142.18億元,占比1.96%,較2018年一季度的2.53%下降了0.56個百分點,主動型基金軍工股重倉持股比例再創新低。

  從二季度基金重倉總市值排名來看,排名前三的標的為中航沈飛,基金持倉25.09億元,占流通股比例為20.19%;其次是中航光電(002179,股吧),基金持股22.89億元,占流通股比例為7.50%;最後是中航飛機(000768,股吧),基金持股22.82億元,占流通股比例為5.27%。

  在券商分析師看來,當前主動型基金對軍工板塊的重倉持股比例降至歷史低位,也反映了軍工板塊向下空間已十分有限,軍工股的配置價值將逐步凸顯。當前時點,具備估值優勢的軍工股標的有中航光電、中航電測(300114,股吧)、四創電子(600990,股吧)、內蒙一機、中航機電(002013,股吧)、航天電器(002025,股吧)等。

  滬上一位基金經理坦言,該公司絕大部分基金都沒有配置軍工股。但他認為,軍工行業的景氣度在好轉,但盈利的可跟蹤度不高,因此需要註重安全邊際,更願意布局一些估值在30倍以內的軍工股。

  南方軍工改革靈活配置混合的基金經理表示,軍工行業經過3年估值調整和消化,目前有業績支撐的上市公司估值已進入合理甚至低估的範圍。隨著“十三五”行至中期,軍工股訂單處於釋放高峰期,行業基本面改善明顯。

  易方達國防軍工的基金經理認為,由於軍工板塊整體的估值水平處於歷史低位,同時軍工需求繼續增長,軍工板塊2018 年仍然可能出現明顯的相對收益,將持續關註和投資於軍工板塊中業績突出、估值合理的優質個股。

  誰的持股出現了明顯分化?

  據新時代證券統計,重倉機械個股的數據在二季度為92只,這一數據已經連續下降了6個季度,也是自2014年以來的最低值。不過,基金重倉機械股的市值集中度進一步提升。在券商分析師看來,機械板塊個股或出現了比較明顯的分化態勢,機構選股趨同性增加。其中,景氣行業的龍頭個股備受青睞,業績突出的個股獲得明顯增持。

  據統計,從重倉持有的基金數量來看,最多的為三一重工(600031,股吧),其次是匯川技術(300124,股吧)、北方華創、晶盛機電(300316,股吧)、精測電子、先導智能和恒立液壓等,上述公司主要為較為景氣的細分領域的龍頭企業。

  相比一季度,重倉三一重工的基金數量由73只提升至138只,重倉北方華創的基金數量由39只提升至73只,重倉匯川技術的基金數量由75只提升至102只,機構在上述個股中抱團明顯。

  據悉,三一重工和恒立液壓受益於2018年上半年工程機械及液壓件行業的高景氣度,預計2018年業績高增長。

  以三一重工為例,該公司發布上半年業績預增公告,預計1至6月實現歸屬於上市公司股東的凈利潤為32.5億元至36億元,同比增加180%至210%。預計扣非凈利潤為33億元至36.5億元,同比增加230%至265%。這一業績預告大超市場預期。

  此外,精測電子、晶盛機電和先導智能2018年半年報業績預告的增長中樞分別為124%、105%和85%,匯川技術和北方華創為工業控制和半導體裝備上市企業中的龍頭。

  而被減持較多的部分龍頭企業,如先導智能、晶盛機電、臺海核電等,則主要由於行業短期景氣度不佳。

  券商分析師建議,可以根據以下三條邏輯甄選具備投資價值的機械個股:其一,公司中短期業績確定性強,長期具備外延發展等想象空間;其二,公司所處行業下遊需求快速增長,長期發展空間巨大;其三,公司為細分領域龍頭,行業處於景氣周期或確定性的景氣向上拐點。

  誰的持股集中度在悄然提升?

  基金對於計算機板塊的配置,反映了其投資邏輯的變化。從基金二季度重倉股來看,機構投資者更加關註產業長期發展趨勢及公司的核心競爭力。

  據華創證券統計,基金對計算機板塊個股的持有數量減少疊加持倉比例的增加,正好印證了持股集中度的提升。

  據基金二季度重倉股統計數據,基金對於計算機板塊的配置占比有所提升,二季報申萬計算機板塊持股市值385.95億元,較一季度增加31.89億元,同比增長9.01%;持有證券數量為96家,較上期減少17家,同比減少8.37%。

  從前十大及十五大重倉股來看,集中度提升的趨勢更為明顯。華創證券統計,二季度前十五大持倉股標的市值為262.93億元,占比為68.62%,而一季度前15大持倉市值最高的股票,持倉市值為185.92億元,占比為56.85%;二季度前十大持倉市值占比為54.02%,一季度前十大持倉標的市值占比為42.89%。

  從基金所重倉的計算機板塊個股來看,機構越來越關註細分領域的中長期發展趨勢及公司核心競爭力。其中,雲計算、自主可控、企業信息化、政務IT等領域核心公司的投資價值越來越得到認可。券商分析師認為,從持股占比來看,優質核心標的仍有較大配置空間。

  據悉,基金二季度前五大重倉股分別是:浪潮信息(000977,股吧),持股機構數166家,持股市值為34.73億元,占流通市值比例為11.34%;航天信息(600271,股吧),持股機構數115家,持股市值為25.98億元,占流通市值比例為5.57%;廣聯達(002410,股吧),持股機構數147家,持股市值為25.81億元,占流通市值比例為8.32%;中科曙光(603019,股吧),持股機構數108家,持股市值為22.18億元,占流通市值比例為7.52%;衛寧健康,持股機構數70家,持股市值為20.13億元,占流通市值比例為10.19%。此外,持倉市值第六至第十位標的分別為美亞柏科(300188,股吧)、漢得信息(300170,股吧)、啟明星辰(002439,股吧)、新北洋(002376,股吧)、華宇軟件(300271,股吧)。

  上述滬上基金公司研究總監認為,接下來成長風格占優,在所有的行業選擇中,會更加傾向於計算機板塊,看好雲計算、半導體及5G等。

  滬上一位成長風格的基金經理表示,將在市場回調中關註業績增長與估值匹配的新興行業龍頭,以及在事件性影響下優質個股是否有超跌補漲的機會,選股上堅持以盈利為主線。他認為,中長期的風格轉換拐點已經來臨,下跌是中期布局優質成長股的機會。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《基金重倉股中暗藏了哪些秘密》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。