想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

貨幣基金管理者的功課

2018-08-06 06:27:00 上海證券報 

  ■國海富蘭克林基金專欄

  富博士課堂第二十八講:

  貨幣基金管理者

  的功課

  ⊙國海富蘭克林基金基金經理 王莉

  不知不覺間,2018年已過半,年初時幾乎無人能預測到固定收益市場這波可觀的上漲行情,也不會預料到A股市場的震蕩。人都有anchoring bias(錨定偏見),都傾向於認為市場還是會按照原有的軌跡繼續運行,直到不斷出現的信號證明自己的錯誤。

  作為貨幣基金的專業管理者,需要在新形勢下摒棄陳舊思維,順勢而為。眾所周知,流動性管理是貨幣基金最重要的功能,而風險把控是貨幣基金安身立命的根本。今年發生的一些信用事件讓低評級的信用債和利率債分化成為市場特有的現象。貨幣基金從去年起可投資債券資質的範圍有所擴大,然而一些AA+及AAA債券的違約給貨幣基金的管理者敲響了警鐘。這要求管理者對投資標的要有深刻的認識,包括對投資標的本身的認識以及對市場成交行為的敏感性。

  雖然貨幣基金的投資標的都是期限1年內的債券,受宏觀因素影響相對較小,但在市場波動逐漸加大的背景下,要根據不同的客戶結構等情況,提升對宏觀市場的把握,並進行微觀操作。

  市場變化越來越快,投資猶如逆水行舟不進則退。為此,貨幣基金管理者要時刻保持清醒的認識,堅持良好的學習習慣,懷著謙虛謹慎的精神,只有這樣,才能及時跟上市場的步伐。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《貨幣基金管理者的功課》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。