想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

A股估值處於歷史底部 基金低位布局藍籌股

2018-08-06 06:29:36 財富動力網  李燕娜

  記者 李燕娜

  近期大盤持續震蕩,A股估值水平進入歷史底部區域,上證綜指、創業扳指、滬深300指數的市盈率分別為13.10、38.70、12.04,均處於近三年歷史低位。在市場處於低位的背景下,不少大型基金公司在積極布局。回溯歷史也不難發現,股市大跌之後成立的新基金往往更容易取得較好表現。

  滬市市盈率僅13倍 A股已具估值優勢

  近期因貿易摩擦升級、資金面緊張等因素影響,大盤持續震蕩,A股估值水平進入歷史底部區域。Wind數據顯示,截至7月31日,上證綜指、創業扳指、滬深300指數的市盈率分別為13.10、38.70、12.04,均處於近三年歷史低位。

  從A股看,滬市市盈率已處於歷史低位,而對比外部市場,目前主要經濟體股市如德國DAX指數的PE為14倍,日本日經225指數的PE為17倍,美國瓊斯工業指數、標普500指數的PE都是25倍左右,滬市估值明顯低於這些市場,估值優勢顯現。

  太平洋證券在其研報中指出,對比2013年6月25日和2016年1月27日兩次市場低點的A股指數估值,目前重要指數估值向下空間有限。

  招商證券(600999,股吧)分析稱,A股進入8月份,市場風險偏好有望繼續提升,個股機會將明顯增多。這主要有4大原因,首先,有關政策預期逐漸提升,從而緩解海外不確定因素帶來的影響;其次,市場流動性繼續邊際改善,央行或將調整MPA部分考核參數以維護金融市場穩定;再次,8月底MSCI納入A股市場5%權重中的第二部分,由此將帶來400億元的增量資金。從此前5月份的情況來看,增量資金明顯流入藍籌板塊;最後,8月份將進入A股公司半年報業績集中披露期,有利於市場風險偏好提高。不過,8月份海外不確定因素對市場仍有擾動。

  基金低位發行 容易取得較好表現

  事實上,回溯歷史也不難發現,股市大跌之後成立的新基金往往更容易取得較好表現。據Wind數據統計,如果在2008年以來的最低點(1664.93點,2008年10月28日)時買入股票型和混合型基金並持有,半年平均收益35.16%,一年平均收益68.78%。

  統計數據顯示,2008年至今,上證綜指5個月以上處於3000點以下的區間共有3個分別是:2008年6月12日-2009年6月30日;2010年4月23日-2010年10月18日;2011年4月25日-2014年12月15日。這3個區間裏新發的普通股票型基金和偏股混合型基金,成立至今取得正收益的概率分別達到了100%、95.65%、95.48%;這些新基的成立以來的平均收益率更是達到了147.17%、84.47%、88.72%,十分可觀。

  為何3000點以下的新基表現如此搶眼?分析認為這主要有兩方面原因:1、低位布局且有建倉期,比較穩當市場低位的時候,股票整體估值偏低,基金經理此時布局相應股票和板塊,整體面臨的風險相對較小,在後期市場反彈的過程中就更容易收獲較高收益。另外由於是新基,基金經理手中的籌碼比較充足,在1-2個月的建倉期中,基金經理可以更加靈活地控制倉位,慢慢布局,整體就更為穩當。2、更容易抓住市場風格、把握節奏。市場從高位到低位的震蕩過程往往是風格切換,市場輪轉的時期。在低位時,投資經理更容易把握市場風格,掌握市場節奏。

  在市場處於低位的背景下,不少大型基金公司在積極布局。據不完全統計,本周將有7只基金發行,包括3只混合型基金和4只債券型基金。混合型基金方面,易方達藍籌精選混合型基金、南方瑞合三年定期開放混合型發起式證券投資基金、上投摩根安裕回報混合型基金都將於8月6日起正式發行。

  《投資快報》記者了解到,易方達發行易方達藍籌精選,為投資者提供了低點入市的優質工具。資料顯示,該基金將不低於80%的基金資產投資於藍籌股,並在嚴格控制風險的前提下,收獲優質企業成長收益。其所關註的藍籌股主要是指,在A股和港股市場中,行業地位領先、經營穩健、治理結構良好、盈利能力較強、估值相對合理的股票。

  業內首只“賺錢才收固定管理費”的基金——南方瑞合三年定期開放混合型發起式基金(LOF),采用三年定期開放的運作模式,在固定管理費的基礎上率先進行創新,即若封閉期費後收益率為正,才收取1.5%/年的固定管理費,否則不收取管理費,通俗而言就是“賺錢才收管理費,多賺不多收”。

  市場機會大於風險 配置藍籌股正當時

  值得註意的是,新基金發行市場歷來是“好發不好做,好做不好發”。對於後市,一些基金經理認為,不必過於悲觀,市場的機會大於風險。

  易方達藍籌精選混合型基金的擬任基金經理張坤,現任易方達董事總經理,其從業經驗已長達10年,是一位風格穩健、業績優秀的投資老將。張坤認為,在陪伴優質企業成長、享受復利增值的過程中,投資者面臨的最大風險不在於波動,而在於本金虧損。因此,他傾向於選擇成長確定性強的公司,在其有較強估值保護的情況下買入,並保持中長期集中持股。其中,具有較強的安全邊際和成長確定性的藍籌股將更有利於獲取長期穩定的投資回報。

  英大證券首席經濟學家李大霄表示,如果以2691來計算的話,很多藍籌股已經具備了非常強勁的吸引力。上證50PE只有9.5,這個在全球市場都是被低估的。另外,從宏觀面有了一個重大的積極信號,整個經濟還是穩定的,重要會議傳出來六個穩定,應該還是可以期待的。我們也看到,采取的一系列股市政策還是比較積極的,一行兩會的資管細則出臺給市場有了一顆比較好的定心丸。不要只看到股票暫時低迷,它未來可能會漲的。

  《投資快報》發自廣州

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《A股估值處於歷史底部 基金低位布局藍籌股》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。