我已授權

註冊

有基金公司嘗試推出貨基贖回T+0.5到賬

2018-08-06 02:14:00 證券時報 

  為防範金融機構風險,監管層收緊了貨幣基金T+0贖回閥門,每日限額1萬元。嚴控T+0通道,這使得大比例贖回貨幣基金重回T+1通道。記者從多家基金公司了解到,公募基金正在尋找方案,優化貨幣基金贖回方案,部分公司將貨幣基金贖回T+0.5到賬提上日程。

  基金公司自7月1日起規範了貨幣基金T+0贖回限額,每日上限1萬元。投資者對貨幣基金形成的投資習慣,使得基金公司考慮優化普通贖回流程。記者了解到,南方基金在近1個月時間裏,調整了普通贖回的到賬時間。在交易時間內申請普通贖回貨幣基金的投資者,其贖回資金可以在第二個交易日上午實現到賬。

  南方基金客服人士表示,經過技術優化及監測,貨幣基金普通贖回的實際到賬時間可以提前到第二個交易日的上午9點。

  這與大部分貨幣基金普通贖回相比,資金到賬時間縮短了半天時間,大大提高了投資者的資金使用率。一般來說,貨幣基金在交易時間內申請普通贖回,基金公司承諾資金在第二個交易日內到賬。事實上,大部分貨幣基金普通贖回的到賬時間是在第二個交易日的下午3點後,部分會延長至晚上7點到賬。

  北京一家基金公司相關人士表示,基金公司通過托管行將資金轉給投資者,由於每家銀行跑批時間不同,造成資金實際的到賬時間存在差異。

  一家大型基金公司人士就表示,該公司貨幣基金T+1普通贖回的到賬時間,與投資者綁定的銀行卡有關系,經過實際測試,部分銀行可以在上午到賬,但大部分銀行要等到下午或晚上才能到賬。“農行一般可以實現上午10點前到賬。”

  為了提升投資體驗,貨幣基金普通贖回T+0.5到賬方案備受重視。除了南方基金以外,一家合資基金公司也在著手準備貨幣基金普通贖回T+0.5到賬。

  據該合資基金公司市場部人士表示,該公司有計劃與銀行合作,由銀行墊資實現貨幣基金贖回T+0.5到賬。在交易時間內收到的貨幣基金贖回申請,該公司將在當日晚間完成清算。基金公司向銀行提出申請墊資的同時,將貨幣基金贖回份額過戶給銀行。銀行將在第二個交易日中午前,將資金打回投資者銀行賬戶。

  “尤其是對機構投資者來說,資金提前半天,在交易時間內還可以做其他的投資用途。”上述人士表示,普通投資者這樣的需求可能不會特別大,因此,是否只是針對機構投資者開通功能,該公司尚未有定論。

  值得註意的是,監管層今年加大了對貨幣基金的管控力度,基金公司需要每月申報T+0的墊資數量、金額。然而貨幣基金普通贖回T+0.5到賬是否合規,成為該公司優化貨幣基金贖回流程進展較慢的主要原因。上述人士也提到,監管層嚴控貨幣基金風險,該公司合規態度不太明朗。

  深圳一家基金公司人士認為,針對貨幣基金T+0贖回,監管層嚴控的是基金公司墊資額度。理論上,一些基金公司采取T+0.5到賬,大部分是跟銀行協商優化到賬時間,或者是通過銀行墊資加快資金到賬時間。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《有基金公司嘗試推出貨基贖回T+0.5到賬》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。