我已授權

註冊

資管新規下固收理財怎麽選 銀行“類貨基”和債券基金受關註度高

2018-07-30 07:53:45 中國基金報 

  中國基金報記者 吳君

  固定收益類理財一直是老百姓(603883,股吧)理財的標配。但最近頻繁違約的P2P,加上資管新規以後,銀行理財面臨大變局,加上中低等級信用債表現較差,另一方面,二季度銀行理財產品、貨幣基金規模依然在增長。券商收益憑證、短債基金等產品因其較穩定的收益以及較小的回撤得到了市場的青睞。

  值得關註的是,近期資管新規細則出臺,未來銀行理財門檻有所降低,銀行“類貨基”產品逐步升溫。究竟該如何選擇固定收益產品,中國基金報記者來給您選一選。

  銀行類貨基將成

  貨幣基金強勁對手

  銀行系“類貨基”產品,一般指的是銀行的現金管理類理財產品,近期央行發布的新規細則明確了現金管理類產品的估值方法,暫參照貨幣市場基金的“攤余成本+影子定價”方法進行估值,另外銀行公募理財銷售起點從5萬降至1萬。

  恒天中巖董事總經理王雲升認為,采用攤余成本法+影子定價進行估值將使銀行系“類貨基”產品收益率更加穩定,而資金面維持寬松,貨幣市場利率回調帶動貨基收益率下降,與銀行系“類貨基”產品的息差收窄,以及理財門檻的降低,短期內銀行系“類貨基”產品的規模將有所回升。

  上海證券基金評價研究中心高級分析師高雲鵬則表示,監管層在過渡期內肯定了“類貨基”發展模式,該類產品有助於緩解銀行理財規模的下降壓力,銀行未來兩年多的過渡期大概率將發展該類產品。

  業內人士認為,在整體市場背景下,三季度貨基收益率下行應該是大概率事件,就資管新規細則而言,銀行固收產品由於可以配置部分非標資產,其優勢將逐步體現。格上財富分析師張婷表示,起購金額和流動性方面,貨幣基金的優勢更大;申贖方面,銀行理財產品開始有T+0和T+1的產品出現;但貨幣基金的運作更加透明,信息披露更及時。

  高雲鵬表示,投資者可根據資金金額、對流動性的要求以及目標或參考收益率進行選擇。未來凈值化管理和打破剛兌是大趨勢,貨幣基金因投資標的更明確等因素面臨的不確定性較小,銀行類貨基產品或向公募基金靠攏。

  債券基金迎來市場機會

  也有機構認為,在資管新規、寬貨幣環境下,市場整體信用風險可控,中高等級信用債產品更值得配置,一些公私募的短債基金、純債產品等再次引起投資者關註。

  張婷認為,在經濟承壓、貨幣政策寬松的情形下,利率不具有上行趨勢,利好金融債和中高等級信用債,其中短債的吸引力更大,因此可以關註重倉短久期高等級債的債券型基金,也可關註貨幣型基金。

  王雲升則表示,從公募看,比較穩健的投資者可選純債型基金(不包括可轉債基金)和理財債基,既要關註管理人的固收管理能力、基金經理實力,也要看基金的規模和持有人結構,選擇基金規模大、單一持有人份額占比小的產品。

  高雲鵬表示,一直以來短債基金由於流動性不及貨幣基金,且相對於短期理財基金和銀行理財產品來說凈值化管理,剛兌屬性較弱,關註的人少。但是在資管新規的大背景下,貨幣基金、短期理財債基和銀行短期理財原本在流動性、“保本”上的優勢受到削弱,對短債基金來說迎來了新機遇

  

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《資管新規下固收理財怎麽選 銀行“類貨基”和債券基金受關註度高》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。