想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

10余家基金上周大幅下調ST長生估值

  中國基金報記者 劉宇輝

  7月27日,證監會發布《關於修改〈關於改革完善並嚴格實施上市公司退市制度的若幹意見〉的決定》,對2014年《關於改革完善並嚴格實施上市公司退市制度的若幹意見》(以下簡稱《退市意見》)進行修改。

  證監會表示,這次修改主要包括三個方面:一是完善重大違法強制退市的主要情形,明確上市公司構成欺詐發行、重大信息披露違法或者其他涉及國家安全、公共安全、生態安全、生產安全和公眾健康安全等領域的重大違法行為的,證券交易所應當嚴格依法作出暫停、終止公司股票上市交易的決定的基本制度要求;二是強化證券交易所的退市制度實施主體責任,明確證券交易所應當制定上市公司因重大違法行為暫停上市、終止上市實施規則;三是落實因重大違法強制退市公司控股股東、實際控制人、董事、監事、高級管理人員等主體的相關責任,強調其應當配合有關方面做好退市相關工作、履行相關職責的要求。

  而在該退市新規發布的當日稍早時間,新華社發布了國務院調查組消息,長春長生公司違法違規生產狂犬病疫苗案件調查工作取得重大進展,已基本查清企業違法違規生產狂犬病疫苗的事實。按照有關規定,疫苗生產應當按批準的工藝流程在一個連續的生產過程內進行。但該企業為降低成本、提高狂犬病疫苗生產成功率,違反批準的生產工藝組織生產,包括使用不同批次原液勾兌進行產品分裝,對原液勾兌後進行二次濃縮和純化處理,個別批次產品使用超過規定有效期的原液生產成品制劑,虛假標註制劑產品生產日期,生產結束後的小鼠攻毒試驗改為在原液生產階段進行。為掩蓋上述違法違規行為,企業有系統地編造生產、檢驗記錄,開具填寫虛假日期的小鼠購買發票,以應付監管部門檢查。

  目前,公安機關已對長春長生公司違法違規生產狂犬病疫苗案件開展立案偵查。截至7月25日,公安機關依法對長春長生公司董事長高某芳等16名涉嫌犯罪人員刑事拘留,凍結涉案的企業賬戶、個人賬戶。案件偵辦工作正在進行中。

  結合證監會發布的退市新規,上市公司長生生物可能因為子公司長春長生公司涉及公眾健康安全的重大違法行為被交易所暫停或終止上市,從而可能成為新規發布後退市第一股。

  深交所7月29日晚間也通過官方微信表示,將堅決貫徹退市決定精神,嚴格落實退市主體責任。嚴把退市制度執行關,特別是對於嚴重危害市場秩序,嚴重侵害群眾利益,造成重大社會影響的重大違法公司,堅決做到“出現一家、退市一家”,不姑息,零容忍,凈化市場環境,維護退市制度的嚴肅性和權威性。

  7月中旬以來,長春長生違法違規生產疫苗事件引發了整個社會的極大關註,上市公司長生生物因此連續跌停,並於上周實施了其他風險警示,冠以ST長生,公司也公告存在退市風險。截至上周五收盤,ST長生收於10.60元,較7月13日即狂犬病疫苗被曝造假事發前的24.55元的收盤價已經跌去了57%。

  由於ST長生重大違法違規帶來基本面的迅速惡化,已經有多家基金公司在上周大幅下調了旗下基金持有ST長生股票的估值,易方達基金、天治基金7月28日發布公告,自7月27日起對ST長生按照3.96元估值,比當天收盤價低了近63%。此前,已有博時基金、泰達宏利基金、中信保誠基金、華安基金、華夏基金安信基金、泰信基金、東吳基金招商基金、富國基金(博客,微博)等多家公司公告按3.96元估值,而上投摩根基金、廣發基金、海富通基金則按照4.1元或4.12元估值。

  根據基金發布的二季報,目前重倉持有ST長生的很少,除了一些主動基金持有該股之外,有一些基金系指數基金被動持有。未來,如果ST長生被強制退市,基金持有該股的估值有可能進一步下調。在此之前,已經有基金對持有的退市股按照0元估值。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《10余家基金上周大幅下調ST長生估值 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。