想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

15個年度連續正收益 這只債基上半年勇奪冠軍業績驚艷

2018-07-27 13:08:41 投資時報 

  作為老牌基金公司勁旅,大成基金憑借完善的風控研發體系與豐富管理經驗打造了穩健的標桿產品,大成債券(090002,基金吧)不僅在上半年89只同類普通債券型基金中排名第一,而且是市場唯一一只連續15個年度取得正收益的公募基金

  《投資時報》記者 馮錦浩

  2018年上半年對於整個投資圈來說,都是一場艱巨考驗,盡管如此,在基金市場依然有處亂不驚的優質產品,不懼市場風浪傲然前行。

  隨著權益投資市場風險加劇,追求穩健收益的固定收益類產品逐漸成為投資者關註的焦點。《投資時報》記者註意到,從上半年基金業績排名中可以發現,大成基金旗下債券基金展現了突出的“穩健”特性。

  Wind數據顯示,大成債券AB上半年以6.42%的收益率在162只混合債券型一級基金中排名第一。更為引人關註的是,大成基金的債基產品線整體表現不俗,大成債券C、大成景興信用債A、大成景興信用債C收益率分別為6.25%、5.33%、5.07%,均排名同類前列。銀河證券基金研究中心數據也顯示,大成債券2018年上半年在89只同類普通債券型基金中排名第一。

  在市場行情變化中取得較好的短期收益並不難,奪取冠軍卻比較困難,更難的是在多年長跑中持續獲得收益。記者註意到,大成債券AB自2013年6月12日成立以來(截至2018年6月29日),累計凈值增長率高達181.49%,該基金亦是市場上唯一一只連續15年(2003年至2017年)每年都獲得正收益的基金。

  15個投資年度,跨越的是四輪債券周期和兩輪權益周期,能持續保持每年正收益,得益於在每一輪資產輪動中對大類資產配置的前瞻性和準確性。這背後所折射的,還有大成基金市場研究的深入和運作團隊的穩定,這也正是其作為一家老牌基金管理人的優勢和魅力所在。

  研判加風控成就冠軍業績

  不論是權益類還是固收類產品,能夠取得超越市場平均水平甚至名列前茅的成績,通常都離不開深入準確的研判。大成基金在此有何秘訣?《投資時報》記者獲悉,該公司主要是通過對各類資產的綜合風險收益展開深度分析,挖掘投資機會,同時通過對貨幣市場工具、中長期利率債、信用債、可轉債、新股等不同資產進行資產配置,獲取超額收益。

  以大成債券AB為例,今年上半年該基金收獲的亮眼成績,主要源於長久期利率債的增配,久期的拉長輔以規避低等級的新信用債、大比例增加高等級信用債的配置策略,給其帶來了較好的回報。記者註意到,憑借深厚的研究功力,大成基金的投研團隊在年初最高點的位置上,就已判斷出整個利率市場的下行走向。這不僅使得該公司在整體趨勢上有準確的判斷,同時,在局部節奏的把握上,也有自己的獨到之處。

  在降準之後,根據市場變化,大成基金管理團隊把長久期利率債加倉的節奏放緩,同時進行一部分獲利了結,而近期又重新對長久期利率債進行加倉,整個操作與市場的波動節奏完美合拍。

  記者了解到,除了從趨勢的研判到局部節奏的把握,大成基金用極高的準確度證明了自己的投研實力之外,該公司整體資產管理能力較強的表征之二是,風控方面,其同樣積澱深厚。據悉,大成基金的債券投資過程已歷18年,且從2005年開始就組建了信用研究團隊,經過13年的積累,建立了專業的信用評級體系,成為債券投資風險控制中一道重要的防火墻。

  隨著信用市場品種的增多,大成基金也在不斷完善債券評級體系,目前該公司內部已經形成包括產業債、城投債、車貸、房貸ABS以及存單等多個評級系統。在當前的市場環境中,大成基金對債券信用的研究並沒有僅僅停留在入庫階段,而是將入庫前的信用研判作為最初的工作,並極為重視入庫後的信用跟蹤、風險管理的流程以及制度約束。

  為此,大成基金制定了嚴格的信用債研究入庫、跟蹤等一系列的研究制度以及研究流程。信用風險管理也分成了出庫前、入庫時以及入庫後三個階段。當發行人的基本面出現變化時,研究員需要及時知道並且分析事件對信用的影響,然後做出相應反應。這些反應,包括風險提示、密切關註,乃至直接提出出庫的建議。

  正是因為將信用風險的防範建立在嚴格的風險管理制度和投研流程的建設上,不僅保障了大成基金固定收益類產品運行的穩定性和風控的全面性,也成為該公司旗下產品能保持15年正收益,且取得行業領先業績的重要核心。

  穩定加專業造就強大管理團隊

  作為老十家基金公司之一,歷經公募基金行業近20年的發展,大成基金所形成的強大綜合實力不僅體現在超1600億元的基金管理規模上,也體現在“軟實力”方面。據統計,大成基金的基金經理平均從業經歷超過9年,行業內管理團隊的穩定性位居前列。

  由於有專業、穩定的管理團隊做保障,大成基金在固定收益類產品的管理過程中一直堅持“規範運作、穩健投資”,並平穩度過了2006年、2011年、2013年的行業流動性風險,形成了自身優秀的風險管理能力與完善的信用評級研究體系。截至目前,大成基金在固定收益類產品投資管理方面未持有已報道的信用風險債券。

  記者註意到,此次在標點財經研究院聯合《投資時報》推出的《2018基金中考學霸榜》中表現優異的大成債券基金,自成立以來僅聘用過兩位基金經理,且兩位基金經理的管理時間均達到5年以上。橫向來看,在行業內成立13年以上的81只基金中,大成債券的基金經理變動次數低於其中79只基金,其穩定性不僅鳳毛麟角,更有利於基金優勢的持續。

  好的產品背後總離不開好的基金經理。具有16年從業經歷、掌管大成債券的大成基金固定收益總部總監王立,曾任職於申銀萬國證券、南京市商業銀行資金營運中心。2005年4月加入大成基金後,管理過大成貨幣、大成現金增利貨幣、大成月添利理財債券、大成景旭純債、大成慧成貨幣、大成景豐債券(LOF)等產品。其現任大成景興信用債、大成債券的基金經理。從2005年加入大成基金以來,王立在團隊中不斷打磨內功,迎來碩果累累的收獲期。

  截至2018年二季度末,大成基金旗下已有39只固定收益類產品,涵蓋一級債基、二級債基、純債基金、貨幣理財類基金以及混合類基金等。在曾獲得中國基金業英華獎的王立及其團隊的管理下,大成債券獲得“三年持續回報積極混合型明星基金獎”,並連續三年蟬聯“五年持續回報普通債券型明星基金獎”。今年上半年,該基金再創佳績,在銀河證券同類排名中位居第一。

  

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《15個年度連續正收益 這只債基上半年勇奪冠軍業績驚艷》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。