想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

13只債基業績躋身前十 這家基金公司背後有怎樣的精英戰隊?

2018-07-27 13:08:15 投資時報 

  銀河證券數據顯示,博時基金旗下多達13只債券型基金上半年業績排名躋身同類前十,優異成績的取得離不開強大固收業務團隊的保駕護航

  《投資時報》記者 馮錦浩

  世界杯賽場星光熠熠,基金產品比拼也毫不遜色。隨著上半年業績排名塵埃落定,基金市場的優勝者同樣成為投資者矚目的焦點。

  標點財經研究院聯合《投資時報》全景掃描中國基金行業半年度之變化,獨家制作推出極具行業標桿意義的《2018基金中考學霸榜》。其中,博時基金綜合排名位居前列,其固收產品更是在業內先聲奪人。

  整體來看,今年以來,根據第三方權威評價機構海通證券(600837,股吧)發布的2018年二季度《固定收益類基金絕對收益排行榜》顯示,博時固收類基金的加權平均凈值增長率為2.99%,在107家可比基金公司中位居前1/4陣營,在前十大基金公司中排名第3。(“前十大基金公司”數據來源:銀河證券,非貨幣規模,截至2018年6月30日)

  隨著市場深入變化,基金產品靠單個基金經理單打獨鬥的時代悄然而去,當前基金業正如世界杯般靠團隊作戰一決勝負。擁有經驗豐富、善於協作、人員穩定的管理團隊,是基金公司在千軍萬馬中勝出的重要基礎,而博時基金正是具備上述特質的行業典範。今年7月13日,博時基金正好迎來20年發展裏程碑,經過長時間的成長與積澱,該公司的核心競爭力愈發明顯,行業領軍地位也日益穩固。

  業績優異盡顯老將風範

  今年以來,投資市場資產配置板塊價值變化加快,收益率與穩定性處在優勢區間的資產越來越難挖掘,基金管理人的實力也在這一階段受到真正考驗。對比A股市場的劇烈波動,債市雖然處在震蕩格局,但經過兩年的調整周期其避險屬性或已開始顯現。

  作為公募基金老五家之一,博時基金的固定收益投資一直是“優勢項目”,該公司旗下業績穩健的債券型基金不斷湧現。盡管今年上半年債市持續調整,但是博時旗下債券類基金依然整體取得出色的成績,為投資者賺取了較為可觀的投資回報。

  權威研究機構的數據也證實了這一點。據銀河證券統計,上半年博時旗下13只債券型基金(各類份額分開計算)業績排名躋身同類前十。

  具體來看,博時天頤債券A類、C類份額上半年凈值增長率分別為5.11%、4.88%,同類排名分別為3/219、2/153,成立以來凈值增長率分別為48.09%、43.16%,年化收益率分別為6.39%、5.83%。(數據來源:銀河證券,截至2018年6月30日,下同)

  此外,老牌明星債基博時信用債券的表現也可圈可點,該基金A/B類、C類、R類份額凈值增長率分別為4.54%、4.34%、4.56%,同類業績排名分別為9/219、7/153、4/153;A/B類、C類份額成立以來收益率分別為147.78%、139.58%,年化收益率分別為10.54%、10.13%,中長期業績同樣穩健。

  除此之外,博時宏觀回報(A、B、C類份額)、博時安瑞18個月定開(A類)、博時雙月薪定期支付債券、博時月月薪定期支付債券、博時樂臻定期開放混合、博時招財二號大數據保本混合、博時弘康18個月定開(A類)也有優秀業績表現,上半年收益率均躋身同類前十。

  不僅短期業績優異,博時固收的長期業績更是穩健卓越。據2018年二季度《固定收益類基金絕對收益排行榜》顯示,過去五年,博時固收類基金的加權平均凈值增長率為50.05%,在65家可比基金公司中位居第6,在前十大基金公司中排名第2。(“前十大基金公司”數據來源:銀河證券,非貨幣規模,截至2018年6月30日)

  滄海橫流,方顯英雄本色。作為經過20年市場風雨歷練的老將,博時基金憑借優秀的研判與管理能力,交出一份與領軍者地位相匹配的成績單。

  頂尖團隊鑄就卓越品牌

  作為老牌大型基金公司,博時基金各業務條線都擁有較強的戰鬥力,在固收領域,其江湖地位亦是有目共睹。在公募產品、全國社保基金、企業年金基金、特定資產等各類資產管理業務上,博時基金都積累了豐富的固收類投資管理與風險管理經驗,其固定收益投資團隊是目前業內最大的買方債券投資團隊之一。

  博時基金2015年度、2016年度連續兩年斬獲固定收益投資金牛基金公司,一系列亮眼成績並獲得業界認可得益於其獨特的投研架構和實力強大的投研團隊。

  據了解,博時基金擁有業內“獨一無二”的、能夠匹配FICC(Fix Income, Commodity and Currency )綜合業務的組織構架,它堅持投研一體化的投資流程,在深入研究的基礎上確定投資策略,並高效執行;在各個環節均進行嚴格的風險控制,降低投資過程可能出現的信用風險、操作風險、道德風險等。

  從具體組織架構看,固收總部下設公募組、專戶組、研究組、現金管理組以及國際組5個投資小組,每個小組由各自的投資總監負責,“五駕馬車”齊頭並進。在投資理念上,強調主動式管理尋找價值被低估的投資品種;同時,以最大化債券收益為選券原則,選擇具有升值潛力並有良好流動性的債券。

  “五駕馬車”齊頭並進,使得博時基金打造了完備的固收產品線,業績全面開花,始終位於行業前列。

  在團隊實力方面,截至2017年末,博時固定收益投資團隊達到32人,碩博比例為87.5%,國內債券市場投資人員20人,海外債券市場投資人員4人。核心投資團隊成員平均從業年限超過9.4年。

  該公司不乏資歷深厚的老將—分管固定收益總部的公司副總裁邵凱從業已經20年;總裁助理兼固定收益總部董事總經理黃健斌從業超過22年;公募組投資總監過鈞從業時間也在17年左右。當然,新銳基金經理也沒有缺位—現金管理組投資總監陳凱楊、副總監魏楨,專戶組投資總監張李陵,國際組投資總監何凱等多名資深基金經理,債券投資經驗也均超過12年。在他們的帶領和培養下,博時已建立起一支人員穩定、風格穩健、經驗豐富的投資隊伍。

  能夠在2018年交出一份亮麗的“中考”答卷,是博時基金20年來不斷磨練投研實力、完善團隊建設水到渠成的結果。一部新老有序、傳接流暢、梯隊完善、風格穩健的博時固收戰車正在穩步前行,為旗下產品保駕護航。對於投資者來說,該公司的績優債券基金是規避市場風險、獲得穩定收益的利器。

  

  

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《13只債基業績躋身前十 這家基金公司背後有怎樣的精英戰隊?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。