想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

基金定投有哪些誤區?

2018-07-27 08:27:03 上海金融報 

  撰文阮文華

  要想做好基金定投,資金的管理非常重要。投資者平常大多關心定投基金產品,而對定投資金關註不多,也因此陷入諸多定投誤區,獲益不多。那麽,對投資者來說,需要明晰哪些定投誤區呢?

  資金少不值得定投。基金投資沒有門檻限制,定投基金更是如此。定投基金為所有投資者提供了一種低成本購買基金的機會,投資者要摒棄“定投資金少、收益不多”的誤區,不應誤解了基金定投的功能和優勢。

  定投資金放在消費之後。現代社會,投資者都習慣超前消費、借貸消費,但基金定投資金必須安排在消費之前。這樣才能避免因為定投資金不到位,或者定投資金存在壓力和包袱,影響投資者的定投心情。有壓力和包袱的基金定投,與輕松的基金定投心態,是截然不同的。

  定投資金集中投資。由於基金定投需要扣款的金額很小,一些投資者為圖省事,就忽略了構建基金產品組合。基金定投,無論資金多少,均應當按照一定的資產配置比例,作出合理的分散化投資安排,避免因集中投資基金所帶來的風險。

  跟著其他投資者放量。盡管定投基金資金量較小,但也不是好籌集的。其他投資者運用多少資金,自己也跟著用多少資金,並不可取。定投基金產品,是一種個性化、特色化和差異化的投資活動,需要投資者根據自身情況“量力而行”,充分考慮長期閑置資金的安排和運用,避免“人雲亦雲”做出盲目的資金投入定位。

  贖回定投基金時不評估資金用途。定投基金,必然有贖回一天。但究竟哪一天贖回產品時最能夠降低成本,獲得最好的投資收益,需要投資者在贖回定投基金產品前進行有效評估。如果投資者選擇贖回時機不當,很可能會得不償失。

  不考慮基金業績表現,隨意投入定投資金。投資者定投基金產品,究竟應當運用什麽樣的資金,用多少資金,能夠形成什麽樣的投資邏輯,取決於基金產品的業績表現。市場是不缺乏資金的,也不缺乏忠誠的定投者。關鍵是定投資金多少,必須與基金產品的業績表現相掛鉤。認為定投可以攤低成本,選基無所謂,其實是一種極其不負責的做法。因為定投本身具有降低基金產品購買成本作用,但影響和決定基金產品定投收益高低的因素,還是定投基金產品類型及品種。具有較強的凈值增長性的優質基金產品,無疑會給投資者帶來更多基金定投上的便利。投資者采取定投模式,與選擇的基金產品類型,尤其是定投基金產品質量優劣密不可分。因此投資者進行基金產品定投時,絕對不能夠因小失大。

  實現定投基金效益最大化,摒棄權益類基金。盡管投資者可以根據自己的投資興趣和偏好,定投各種類型基金產品。但從基金的盈利基礎和長期盈利能力看,權益類型基金仍是長期持基盈利的主力。無論是從定投的固定渠道、固定資金、固定時間及固定基金產品的方式來看,或是從熨平證券市場風險、降低基金產品購買成本等作用來看,權益類基金產品都是最佳選擇。權益類基金產品的凈值波動性,有助於投資者更好地實現分散投資功能。

  定投貨幣市場基金是效率低下投資。基金定投可以投資任何品種基金產品,如果投資者選擇定投貨幣市場基金,堅持長期投資,將有助於投資者形成良好的理財習慣,是投資者從銀行儲蓄存款向股票型基金投資過渡的最佳辦法。

  除了上述誤區,投資者進行基金產品定投,還需要貫徹“不把雞蛋放在同一個籃子裏”的理財思想,將閑置資金在銀行存款、保險及資本市場之間進行分配,嚴格按照(100-年齡)投資法則,控制股票型基金投資比例,選擇屬於自己的激進型、穩健型和保守型基金產品組合。另外,投資者無論是購買銀行理財產品、信托產品,還是保險產品,均需要進行整體的理財規劃和安排,而避免出現重復性投資,浪費理財資源。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《基金定投有哪些誤區?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。