想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

基金重倉食品飲料板塊 聚焦業績穩定龍頭

2018-07-26 06:28:00 上海證券報 

  ⊙華創證券

  重倉比例提升 板塊性價比凸顯

  近期,公募基金公布了2018年二季度的持倉情況。為此,我們統計了二季度食品飲料各板塊基金重倉持股和持股總市值的情況。總體來看,二季度食品飲料板塊重倉持股占比上升7.0%,環比增長1.6%,恢復到了2017年四季度的水平;持股總市值合計為1256億元,環比增長28.2%,也恢復至2017年四季度的水平。

  同時,在前十大基金持股排名中,消費板塊共有7只股票入圍,分別為貴州茅臺(600519,股吧)、美的集團格力電器(000651,股吧)、伊利股份(600887,股吧)、五糧液(000858,股吧)、恒瑞醫藥(600276,股吧)、瀘州老窖(000568,股吧),較2018年一季度增加了2只股票,二季度消費板塊配置熱度持續升溫。

  我們認為,食品飲料板塊各項持倉指標環比提升主要有兩方面的因素:1.從板塊自身情況看,2018年一季度市場對食品飲料板塊尤其是白酒板塊周期見底有所擔憂,但隨著一季報陸續披露,白酒板塊各財務指標整體保持高位增長,其中高端、次高端品牌穩健增長,地方強勢品牌(地產酒)更是全面加速,逐步消除了先前的擔憂,市場信心回升。2.從板塊外部情況看,在外部因素的影響下,市場整體波動率加大,但消費板塊受外部因素影響度較低,具有良好的防禦屬性,配置性價比逐步凸顯。

  白酒重倉比例環比提升 大眾品重倉比例持續增長

  白酒重倉持股比例大幅提升,聚焦穩健增長的一線酒和增速加快的地產酒。2018年二季度白酒重倉持股比例和持股總市值環比一季度出現大幅提升,重倉持股比例為5.2%,環比增長1.2%;持股總市值為923.9億元,環比增長31%。從細分子板塊看,一線酒和地產酒持倉比例提升對白酒板塊持倉大幅增長貢獻顯著。

  此外,二季度大眾消費品重倉持股比例也有所提升。從細分板塊看,乳制品重倉持股比例為1.2%,環比增長0.1%,這主要是由於行業利空出盡,市場信心逐步恢復,穩步加大對乳制品板塊的配置比例。調味品重倉持股比例為0.4%,環比增長0.1%。調味品重倉比例上升的主要原因在於海天味業(603288,股吧)、中炬高新(600872,股吧)、安琪酵母(600298,股吧)、涪陵榨菜(002507,股吧)等細分品類龍頭公司基本面表現良好,在各自細分子行業中格局清晰,中長期看成長穩健,符合基金價值投資理念。目前調味品行業重倉比例仍較合理,配置比例仍有較大提升空間。

  今年二季度,啤酒行業基金持倉比例呈現加速增長態勢,這主要是由於一季度啤酒行業整體提價改善預期,疊加世界杯預期的提前催化,重倉持股比例與合理配置比例之間差距迅速縮小。

  重倉個股分化加速 馬太效應凸顯

  整體來看,龍頭公司強者恒強,馬太效應凸顯。其中,白酒板塊一線酒穩健增長、地產酒龍頭全面加速,受到資金青睞;大眾品板塊龍頭公司在品牌化趨勢下,行業格局演變之路清晰,提升空間充足,配置性價比顯現。

  貴州茅臺(600519,股吧):持倉比例大幅上升 確定性溢價特征明顯

  今年二季度,貴州茅臺基金重倉持股比例為2.0%,環比大幅增長。同時,貴州茅臺重倉持股比例和環比增幅也在白酒板塊中位居第一。作為極具代表性的中國白酒品牌之一,我們認為今年公司業績確定性強,安全邊際高,防禦性較好,預計下半年公司會對量價策略進行適當調控,為明年量價預留空間。

  口子窖(603589,股吧):地產酒龍頭 持倉比例快速提升

  今年二季度,口子窖基金重倉持股比例為0.3%,環比增長0.2%,環比增幅在白酒行業中排名第二。公司重倉持股比例大幅提升主要是由於2018年一季度後市場對公司存在預期差,即市場對公司省外拓展存在一定疑慮。未來隨著公司省內向下深耕核心產品卡位消費升級價格帶,省外深度布局,預計下半年基本面有望持續向好,具有良好的配置價值。

  五糧液:控貨批價企穩 改革加速推進

  今年二季度,五糧液基金重倉持股比例為1.0%,環比增長0.2%,在所有A股重倉持股比例中排名第七,環比增幅在白酒行業中排名第三。公司持倉比例的提升主要是由於公司加速推進生產端和銷售端的改革,並加大市場終端建設。同時,今年6月下旬公司開始控貨挺價,經銷商渠道利潤有一定的改善。

  古井貢酒(000596,股吧):地產酒加速放量 區域調整到位

  今年二季度,古井貢酒基金重倉持股比例為0.2%,環比增長0.1%,持倉比例和環比增幅在白酒行業中均排名第六。受益於消費升級,公司省內空白市場不斷開發,古5、古8等核心產品加速放量,同時,全國化布局穩步推進。此外,公司費用管理成效顯著,利潤釋放空間充足。

  順鑫農業(000860,股吧):產品結構升級顯著 泛全國化持續推進

  今年二季度,順鑫農業基金重倉持股比例為0.1%,環比增長0.1%。公司泛全國化布局持續推進,外地市場收入占比已達70%,長三角市場維持高增速,今年增速依舊達70%以上。同時,公司經銷商渠道利潤較高,銷售人員薪資接近市場化,各方面積極性得到較大改善,加速衝刺百億目標。

  伊利股份:市場信心恢復中

  今年一季度,伊利股份基金重倉持股比例為1.2%,環比增長0.1%。二季度以來,公司澄清了不實傳聞,市場信心逐步恢復,疊加公司乳制品龍頭的行業地位,配置價值顯現。

  投資建議

  1.白酒板塊

  白酒十年一個大成長周期,三年一個小成長周期。當前白酒行業處於十年大周期的前段,三年小周期的後段,景氣在持續,報表高增長預計將延續到明年上半年,其後增速換擋概率較大。

  操作策略上,堅持配置中長線業績可持續且穩定的品種,包括一線白酒茅臺、五糧液、洋河股份(002304,股吧)等。此外,可配置當下及未來一段時間內業績增速加快的公司,包括古井貢酒、口子窖、順鑫農業、伊力特(600197,股吧)等。

  2.大眾消費品板塊

  短期看,大眾消費板塊的細分龍頭收入增速加快趨勢初現,利潤端改善尚不明顯,處於改善周期前段。但因受制於競爭和需求因素,行業將維持10%以上或者20%左右的穩定增長。中期看,行業格局進一步集中,龍頭品種議價權持續加強帶來業績穩定性提升。

  操作策略上,建議在預期回落期增加對啤酒板塊的配置。啤酒是未來兩三年邊際改善增速有望加快的板塊,優先關註重慶啤酒(600132,股吧)、華潤啤酒、青島啤酒(600600,股吧)。另外,建議長期配置可持續增長確定性強的伊利股份、安井食品、絕味食品。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《基金重倉食品飲料板塊 聚焦業績穩定龍頭》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。