想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

QDII二季末平均倉位近84%

2018-07-26 02:03:00 證券時報 

  證券時報記者 方麗

  隨著QDII(合格境內機構投資者)基金2018年二季報披露,其布局思路浮出水面。據證券時報記者統計,納入統計的89只權益類QDII基金(包括股票型和混合型產品,各類型合並計算),二季度平均倉位達83.87%,較一季度末的86.79%下滑了2.92個百分點,信息技術、非日常生活消費品、金融板塊受到QDII基金經理青睞。

  其中,43只QDII基金倉位超過九成,主要是指數型產品,占比差不多半壁江山。從二季度倉位增減看,只有25只倉位較一季度末上升,顯然多數基金采取了調整倉位來應對市場。

  港股美股依然是QDII基金投資布局的主要地區。截至二季度末,QDII基金投資這兩大市場的比重平均分別達36.91%和36.57%。

  具體到板塊和重倉股,QDII基金對信息技術、非日常生活消費品、金融板塊等板塊進行了重點布局。綜合季報顯示,布局信息技術的市值占基金凈值比例為23.6%,是QDII最偏愛的一個行業,緊隨其後的是非日常生活消費品,持有市值占基金凈值比例平均為13.25%,也有很多QDII布局金融業,平均持有市值占比也達到11.37%。此外,醫療、能源、工業也較為受到重視,持有市值占比分別為10.44%、7.37%、4.25%。

  從重倉股來看,QDII更偏愛的還是騰訊控股,大約有21只QDII基金的第一大重倉股為騰訊控股,此外蘋果、亞馬遜、阿裏巴巴等也受到重視,為其第一大重倉股。

  對於後市,不少基金經理表示樂觀。景順長城大中華基金經理表示,下半年在維持核心倉位的基礎上,適當參與中美貿易戰轉機以及國內政策調整帶來的階段性機會。積極關註美股和港股上市公司中報,對中長期自下而上的投資邏輯進行驗證和跟蹤。長期來看對香港市場比較樂觀,首先是恒生指數的成分改變,上市公司更具新經濟的特色,更有投資價值。其次是資本項下放開香港市場受益跨境投資需求增加,機構資金持續流入,散戶門檻逐步降低,流動性改善有利於估值向國際市場靠攏。

  海富通中國海外(519601,基金吧)精選基金經理也表示,預期三季度市場仍會在企業盈利增速的正面支撐與宏觀各方面負面衝擊的估值調整之間來回拉鋸。宏觀經濟各方面的不確定性帶來了股市風險偏好的迅速回落,但從樂觀的角度看,本輪供給側改革政策下宏觀經濟並未過熱,同時“去杠桿”政策在長期將能夠帶來中國經濟的長期穩健發展和信用風險溢價的逐步回落。在這一波改革過程中,龍頭企業在各自行業內競爭力強化、強者恒強的格局將更為明顯,長期看這些龍頭企業將構築成中國經濟的“核心資產”。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《QDII二季末平均倉位近84%》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。