我已授權

註冊

醫藥生物主題基金遭重挫

2018-07-25 00:13:41 北京商報  蘇長春

  北京商報訊 (記者 蘇長春)受長生生物疫苗記錄造假事件影響,7月23日,生物疫苗板塊個股集體下跌,間接波及整個醫藥板塊飄綠。北京商報記者註意到,上半年業績表現優異的醫藥主題基金也受到牽連,凈值出現大幅回撤,同花順(300033,股吧)iFinD數據顯示,7月23日共有多達28只偏股基金凈值跌幅超5%。

  具體來看,在7月23日,基金凈值日漲跌幅榜單中,帶有杠桿屬性的醫藥、生物主題分級基金B類份額領跌,如易方達生物B、招商國證生物醫藥B、國泰國醫藥衛生指數分級B當日凈值下跌幅度均超9%,分別高達14.32%、13.65%、9.8%。另外,信誠中證800醫藥指數分級B、申萬菱信SW醫藥B當日凈值下跌幅度也超過8%。

  主動管理型偏股基金中,寶盈醫療健康滬港深股票、富國醫療保健、中歐醫療健康混合A/C份額、富國精準醫療靈活配置混合5只偏股型醫藥健康主題基金7月23日凈值跌幅也均超7%,分別達到7.68%、7.54%、7.24%、7.19%和7.03%。另外,還有包括廣發醫療保險股票、鵬華醫藥科技、融通醫療保健行業混合A等在內的15只醫藥主題基金凈值出現超5%的跌幅。

  值得一提的是,今年上半年,受益於A股醫藥板塊的逆勢上漲,偏股型基金中,多數醫藥主題基金業績飄紅,此次遭遇長生生物疫苗造假黑天鵝事件影響,不少業績排名靠前的基金也出現較大業績回撤。如上述提到的富國精準醫療靈活配置混合、中歐醫療健康混合等,分析人士擔憂醫藥主題基金近期恐遭遇贖回壓力。

  不過,從7月24日A股醫藥整體板塊表現來看,行業指數已出現企穩回升,如Wind醫療保健指數今日小幅上漲1.72%,中信一級行業醫藥板塊也上漲1.42%。此外,7月24日,生物疫苗概念股漲跌情況也出現分化,其中康泰生物、長生生物依舊跌停,但銀河生物、新開源(300109,股吧)卻出現漲停,7月23日出現跌停的智飛生物(300122,股吧)、長春高新(000661,股吧)當日跌幅為3.95%和4.3%。

  北京商報記者註意到,近幾日長生生物接連暴跌,大批基金公司也在下調旗下基金持有的該個股的估值,如今年二季度持有長生生物的東方基金,7月24日就發布公告表示,經與基金托管人協商一致,自7月23日起,對旗下證券投資基金持有的長生生物股票價格進行調整,按照其2017年每股凈資產3.96元的價格進行估值。長生生物7月24日股價再以跌停開盤,報11.75元/股,若要跌到3.96元,至少需要10個跌停。同日,易方達基金將旗下部分基金持有的長生生物按照7.71元進行估值。

  另外,大成基金、中歐基金、華商基金等也將旗下持有的疫苗概念股康泰生物進行估值調整,其中大成基金和華商基金將旗下基金持有的康泰生物股票估值調整為46.94元,較7月24日康泰生物52.16元的收盤價,預計至少需要1個跌停。而中歐基金將該個股估值調整為42.25元,較收盤價預計還需兩個跌停。

  值得一提的是,此次重倉疫苗概念股較多的富國基金(博客,微博),也發布公告表示,自2018年7月23日起,對旗下證券投資基金持有的康泰生物、智飛生物、長春高新等股票進行估值調整,康泰生物按照42.25元進行估值;智飛生物按照39.69元進行估值;長春高新按照192.78元進行估值。

  對於後續醫藥股板塊的走勢和投資價值,北京商報記者發現,部分基金經理仍較為看好,如農銀匯理基金經理趙偉就表示,“對於整個醫藥行業來說,短期內會有調整,不過可以通過時間來消化上漲下跌的幅度。我們醫藥基金更關註於長期的趨勢,如果是趨勢保持良性,就沒必要擔心。短期的調整只會讓我們在倉位變化上做出調整。但是,如果長期的趨勢壞了,我們會做出大的調整。我們覺得從大的方向上看,創新驅動的大邏輯並沒有改變。醫療短期由於疫苗事件造成的踩踏,是中期很好的買入時點,從方向上看,我們選擇創新藥和服務作為兩大重要的投資方向,而且從基本面上看,其並不受到疫苗事件的影響”。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《醫藥生物主題基金遭重挫》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。