想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

上半年醫藥基金領跑業績排行榜,下半年怎麽看?

2018-07-24 09:41:55 和訊名家 
  今年上半年,A股市場行情猶如過山車一般。在元旦節之後,A股似乎像吃了萬艾可一樣,立即展現出雄壯的一面,不到1個月的時間,上證指數從3296點一口氣拉升到3587點,累積上漲近300點,漲幅近9%。當時媒體形容“嗅到了牛市的味道”。

  然而隨著美股暫時回調以及二季度中美貿易戰的開打及升級,A股似乎又如吃了瀉藥一般,狂瀉700-800點,市場哀嚎一片,屍骨遍野。

  縱觀上半年,一季度雖然A股也受到重錘下跌,但春節之後也有一波漂亮的反彈。整個一季度的業績不算太差。據數據顯示,整個公募基金一季度的盈利達到了692.08億元。

  然而到了二季度,情況卻是另一番景象。據金牛理財網統計數據顯示,截至7月20日,已有124家基金公司披露了旗下6761只基金的二季報。納入統計的6761只公募基金產品今年二季度共虧損475.5億元,與一季度盈利相比,減幅達168.71%。

  分類型來看,傳統穩定正收益的貨幣基金斬獲820.80億元利潤,成為今年二季度盈利最多的基金類型。債券型基金在二季度收益亦為正,達236.35億元。不過,偏股性基金在二季度虧損累累。其中,股票型基金虧損高達602.83億元,混合型基金虧損則為906.73億元, 萬千基民也因為股市的暴跌而間接受到了重錘。

  醫藥基金橫掃行業

  A股上半年的過山車行情中,大多股票承壓下跌,而醫藥股卻走出了漂亮的“結構性牛市”。據Choice統計顯示,以算術加權計,醫療服務業上半年的平均漲幅高達25%以上,雄踞各行業之首。同期,七成以上的行業表現為負值。

  “得醫藥者得天下,失醫藥者失排名”,這是上半年基金業績排名的絕佳總結。在全市場排名前二十名的基金中,與醫藥相關行業類的基金占據了整整十七席。算上兩只重倉醫藥的混合型基金,前二十名基金中竟有十九家的表現系於醫藥股,此等狀況史所未見。

位居榜首的基金是富國精準醫療混合,收益率高達近30%。除此之外,榜單前7名收益率也均超過20%,排名前20的基金收益率均超過15%。在入選的基金當中,富國基金有3只基金入選 ,匯添富和中海各有兩只基金入選,這在各家公司中名列前茅。
  位居榜首的基金是富國精準醫療混合,收益率高達近30%。除此之外,榜單前7名收益率也均超過20%,排名前20的基金收益率均超過15%。在入選的基金當中,富國基金有3只基金入選 ,匯添富和中海各有兩只基金入選,這在各家公司中名列前茅。

  貴州茅臺(600519,股吧)時隔6年再次回歸重倉榜首

  根據基金二季度報告,貴州茅臺(600519,股吧)取代中國平安(601318,股吧),在時隔6年之後再度成為主動偏股基金的第一大重倉股。據天相投顧數據顯示,截至二季度末,共有549只偏股型基金合計持有貴州茅臺3302.77萬股,占流通股比例為2.63%,持倉市值高達241.57億元。

  二季度股市明顯出現暴跌行情,貴州茅臺卻逆市上漲8.52%,業績超預期、良好流動性疊加股價抗跌,貴州茅臺備受基金偏愛,二季度新增了42只偏股基金持有。

  另外,美的集團成為偏股性基金第二大重倉股,二季度新增75只偏股性基金入駐,持有總市值為185.32億元。

  然而,一季報位居公募持倉市值榜首的中國平安卻退居第三位。中國平安在偏股基金持倉總市值環比一季度下降23.58%,178.22億元的總持倉市值與貴州茅臺相差63.35億元。

  格力電器(000651,股吧)、伊利股份(600887,股吧)、分眾傳媒、五糧液(000858,股吧)等4只股票相對排名與一季度沒有變化,位居基金重倉股的第四至第七位,持倉市值在150-180億元之間,其中,格力電器二季度新增149只偏股基金持有,成為前十大重倉股中增持基金數量最多的公司。

(來源:中國基金報)
(來源:中國基金報)

  基金減持方面,銀行、保險、有色、通訊以及元器件等是重點減持的行業。在基金減持市值前50名中,工商銀行(601398,股吧)、農業銀行(601288,股吧)、建設銀行(601939,股吧)、招商銀行(600036,股吧)、興業銀行(601166,股吧)、平安銀行(000001,股吧)等銀行股龍頭在列,中國平安以51.3億元減持市值位居榜首。

  其次,中美貿易戰首當其衝的中興通訊(000063,股吧)則處在減持榜單的第二位,減持市值高達43.96億元。

  另外,公募在招商銀行、隆基股份(601012,股吧)、陽光電源(300274,股吧)的減持市值也皆在30億元以上,二季度三只股票跌幅在9%-53%之間。

  多家機構認為下半年仍有投資機會

  我們看看滬深300和中證500指數的動態市盈率的情況,大致評估現目前的整體的估值情況。

  以10年跨度為例,滬深300指數整體的動態市盈率目前為11.86,已經小於10年來該指數的平均市盈率為13.11。

中證500指數整體的動態市盈率目前為22.71,相較於10年來該指數的平均動態40.01,可以看出,已經是明顯低估了。
  中證500指數整體的動態市盈率目前為22.71,相較於10年來該指數的平均動態40.01,可以看出,已經是明顯低估了。
滬深300指數追蹤的是中國相對優質的好公司,目前也出現了一定的估值吸引力。另外,中證500指數綜合反映的是一批中小市值公司的股票價格表現,現在明顯處於歷史較低水平。
  滬深300指數追蹤的是中國相對優質的好公司,目前也出現了一定的估值吸引力。另外,中證500指數綜合反映的是一批中小市值公司的股票價格表現,現在明顯處於歷史較低水平。

  無論是從歷史估值角度,還是上市公司盈利增速來判斷,或許現在是比較好的關註或投資的時點。投資機會總是在下跌中孕育,在上漲中消失,在市場恐懼的時候,需要保持理性和適度的“貪婪”。

  此外,市場上一些知名的基金也對於今年下半年整體的走勢保持相對樂觀。

  南方優選混合認為,市場估值已經到了合理偏低區間,無論是從歷史縱向對比,還是從FED模型的股債收益比角度,下跌空間已十分有限,很多行業龍頭性價比凸顯。對中國經濟的增長潛力保持樂觀,在市場情緒最為低迷的時候,往往也是最有利於中長期投資布局的時候。

  中歐價值發現混合表示,後市最大的利好就是市場的估值已經處於歷史最低的位置,從過往的投資經驗來看,在整體市場估值較低時進行投資,大概率會給投資者帶來非常好的長期回報。個股上以價值成長藍籌和低估值藍籌為主,同時挖掘估值趨近於合理、因流動性下降而股價受到壓制、未來將保持較高業績增速的成長類個股。

  東方紅睿豐認為,市場受情緒影響較大,但整體估值水平到了歷史上非常低的位置,並且估值結構趨於集中,特別是成長股的絕對和相對估值水平更低,很多成長股在股價回落後已經具有長期投資價值。

  此外,對於上半年表現良好的醫藥板塊,不少基金也表示持續看好。上投摩根醫療健康表示,以當下的經營趨勢和估值進行直觀理解,醫藥板塊的相對優勢並不突出,但考慮穩定性,調整後的醫藥板塊仍有較好的比較優勢,將逐步布局其中的中長期投資機會。

  富國精準醫療表示,2018年二季度,醫藥板塊分化加劇,滬深300醫藥上漲4.83%,而申萬醫藥指數下跌0.17%。大市值醫藥股具備明顯的超額收益。隨著醫藥產業政策清晰明朗,較大市值公司的優勢越發明顯,長期來看,這些公司依然具備可觀的上漲空間。選擇最優秀的公司,在合理估值時買入,分享行業與公司成長。當下是中長期布局中國健康產業的較好時間點。

  不過值得註意的是,上周末被刷屏的長生生物公司的“疫苗門”事件,或將在短期內拖累疫苗行業乃至整個醫藥行業板塊的表現。

  長生生物昨日午間復牌毫無疑問地一字板跌停,這已經是第6個跌停板了。長春高新(000661,股吧)、智飛生物(300122,股吧)、康泰生物、普利制藥、九典制藥、海利生物(603718,股吧)等醫藥股也都跟隨地出現了跌停。

(行情來源:富途證券)
(行情來源:富途證券)

  不過,此次疫苗事件導致的下跌風險會在短期內釋放,還是市場將對整個疫苗行業失去信心而導致整個醫療板塊掉頭向下一蹶不振?這值得投資者思考和關註。

    本文首發於微信公眾號:格隆匯財經早餐。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《上半年醫藥基金領跑業績排行榜,下半年怎麽看? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。