我已授權

註冊

“券商公募”債基僅36只占比1.8% 上半年28只跑贏債基平均收益率

2018-07-19 04:16:09 證券日報 

  本報見習記者 王思文

  今年上半年債券市場違約事件頻發,部分債基“踩雷”受到了投資者高度關註。不過,與今年上半年股票型基金表現慘淡相比,債基仍相對穩健。中信證券(600030,股吧)研究數據顯示,今年以來債基收益率高於去年全年。

  目前,基金市場大約有2000多只債基產品。其中,由券商成立的債基僅為36只,“券商公募”債基在全部樣本中占比僅為1.8%。不過,據《證券日報》記者統計,截至2018年上半年,由券商成立的36只債券型基金中,有28只產品收益率高於債基平均收益率。

  事實上,受監管與市場影響,券商資管業務已逐步向主動管理業務靠攏,債券型基金成為券商發行的主要基金產品之一。但由於券商在基金領域的能力仍未達到領先水平,目前券商公募產品未能在基金市場占據重要位置。

  東證資管

  盛產高收益率債基

  中信證券研究數據顯示,今年上半年固收類基金(指債券型基金和貨幣型基金)業績飄紅,權益類基金(指主動權益型基金和混合型基金)的業績則隨股市下調。今年上半年,債券型基金收益率為1.3%,貨幣市場基金收益率為1.92%;而主動權益類基金收益率為-8.21%,混合型基金收益率為-3.68%。

  《證券日報》記者根據東方財富(300059,股吧)Choice數據統計,截至今年上半年末,基金市場上由券商成立的債券型基金共有36只,其中有28只債券型基金的收益率超過了1.3%,跑贏了今年上半年債券型基金的平均收益率。其中,東證資管成立的債基占11只,中銀國際證券成立的債基占7只,成績略好於其它“券商公募”債基。

  這28只債券基金中,上半年收益率最高的是中銀國際證券發行的“中銀證券安譽債券C”,現任基金經理為王玉璽。該基金自今年3月份成立後收益率高達85.47%。

  緊隨其後的是華泰資管發行的“華泰紫金智盈債券A”,該基金自今年3月份成立以來收益率為6%,超平均收益率4.7個百分點,該產品現任基金經理為李博良。

  收益率排名前十的產品還有來自中銀國際證券的“中銀證券安進債券C”等三只基金、東證資管發行的“東方紅信用債債券A”等4只基金和財通資管發行的“財通資管積極收益債券A”。這8只基金上半年的收益率均在3.6%以上,跑贏行業平均收益率2個百分點以上。值得關註的是,除“財通資管積極收益債券A”外,其余7只基金的今年上半年收益率均高於去年全年。

  此外,《證券日報》記者發現,雖然這些績優債券型基金在今年上半年跑贏行業平均收益率,但其基金規模卻在減少。具體來看,2018年之前成立的24只績優債券型基金的總規模由去年年底的652.52億元減少至今年上半年末的602.79億元,減少了近50億元,規模下降7.62%。從單只基金來看,規模降速最快的是“中銀證券安進債券A”,該基金的基金規模從去年年底的410.55億元減少至今年上半年末的325.56億元,降幅為20.7%。

  華林證券

  備戰公募業務資格

  近兩年來,券商公募基金業務發展迅速,券商公募產品數量已有139只,基金規模已達1942.1億元,即將突破2000億元關口。截至目前,有13家券商或券商資管獲得公募基金牌照,分別為:東證資管、華融證券山西證券(002500,股吧)、國都證券、浙商資管、渤海匯金、東興證券、北京高華、中銀國際證券、財通資管、長江資管、華泰資管以及去年剛剛加入“戰隊”的中泰資管。

  事實上,近幾年券商獲批公募基金牌照的速度有所緩慢,2016年僅有長江資管和華泰資管2家獲批,2017年僅有中泰資管一家獲批。有業內人士稱,這與券商公募基金業務發展良莠不齊有關。據了解,目前仍有兩家券商在獲得公募牌照後一直未發行產品。

  不過,仍有一些券商積極布局公募市場,爭取獲得牌照。證監會最新公告顯示,目前正在排隊審批公募基金管理業務資格的券商或券商資管機構暫有1家,為華林證券,目前狀態為受理中。華林證券若今年成功獲批,將成為第14家獲得公募基金牌照的券商。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《“券商公募”債基僅36只占比1.8% 上半年28只跑贏債基平...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。