想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

金融去杠桿時代合法加杠桿的品種

2018-07-12 19:15:04 和訊名家 
  摘要:本文以實際基金進行說明——在金融行業走在去杠桿,能加杠桿的產品。

  各位知道,這兩年開始,金融行業服從服務於實體經濟的號角響起,金融行業去杠桿大家也不是第一次聽到了。

  這兩年能合法加杠桿的投資品種也逐漸被限制,比如分級基金有個2020年大限,很多分級基金在忙著轉型。那麽在金融去杠桿時代,有沒有能合法合規加杠桿的品種?

  有,債券基金就可以。

  我在上一篇文章 這可能是中國費率最低的基金 裏面說了:債券指數基金的優點是跟得上指數,缺點就是債券牛市不能加杠桿,債券熊市不能降低倉位,沒有什麽人為的主動倉位管理,所以費率低。債券指數基金因為跟蹤指數需要,不能加杠桿,牛市排行榜永遠不會在前面去,熊市為了跟蹤債券指數,也不能減倉。那麽與之相對主動型債券基金優點就是:

  1、倉位靈活,牛市可以合法加杠桿,最高2倍。

  主動型基金就有這樣一個優勢:債券熊市可以降低債券倉位,持有現金和準現金類資產,債券牛市可以借錢加杠桿買債券,以期賺更多的錢。

  這個文章裏面我還舉例:一個債券,面值100元,年利率6%,現在資金拆借利率是4%,那麽債券指數基金拿著這個債券一年票息收益只有6%,而主動型債券基金可以加杠桿,我去通過資金拆借,借4%成本的資金來投資6%利率的債券,一年可以多賺錢。

  2014年頒布的《公開募集證券投資基金運作管理辦法》第32條第6款規定:基金總資產不得超過凈資產的1.4倍。這是相關法律法規依據。

  說句人話就是:基金如果有100塊錢,那麽可以額外借40塊錢來加杠桿。

  回到例子,債券指數型基金因為跟蹤指數,只能一年賺6塊票息收益,而主動型債券基金如果加杠桿的話,以4%的資金成本來多借40塊錢投資6%的債券,你們除了這6塊錢的收益還能多賺0.8元((6%-4%)乘以0.4%再乘以100)。

  通過這樣的規定,主動型債券基金合法加杠桿額外給你多賺了錢,那麽最高1.4倍的規定被限制了。

  最高1.4倍的倉位規定被限制了,你看到我用了最高2倍的標題,是不是我是頂風作案的騙子?

  光說理論沒有用,我們結合具體基金例子來進行解釋說明:下圖節選自天弘穩利定期開放式債券基金(代碼000244)的一季報,大家看看這個基金倉位是多少?

對,沒錯,倉位合計184%。
  對,沒錯,倉位合計184%。

  那麽是不是我說最高2倍是騙子,基金公司知法犯法突破證監會140%的限制?

  不是,規定是1.4倍不錯,但是規定的實施細則(文號是中國證監會公告【2014】36號)裏面提到了:封閉運作基金和保本基金(當時叫保本基金,現在根據規定叫避險策略基金了,請註意)可以豁免,但基金總資產不得超過基金凈資產200%。

  說句人話就是封閉式基金和避險策略基金(即原來的保本基金)可以不受1.4倍限制,最高可以到2倍(即自己有100塊錢,可以額外借100塊錢去賺錢)。

  再回到我們舉例子的地方,債券指數基金只能賺6塊,主動型債券基金加杠桿到1.4倍可以賺6.8塊,封閉式債券基金加杠桿到2倍可以賺8塊。

  2、提高信用識別,賺取信用級差。

  上一篇文章說了債券指數基金很多投資於國債、國開債(國家開發銀行債券)、口行債(進出口銀行債券)和農發行債(農業發展銀行債券)等等金融債,信用可靠。

  信用可靠的另外一個方面就是利率低。我信用非常好,國家級的信譽,你就不用擔心違約,自然我借錢利率肯定低。

  主動型基金有個好處就是有信用篩選和信用識別,國家級信譽利率低,我可以找一些經營好企業或是東部經濟發達省份的地方國資公司債券,這些債券信用等級比不上財政部發行的國債,但是違約風險也極低。信用等級低一點,但是利率相應提高了,獲得了信用補償。

  我們再看看基金實際運作的例子:還是天弘穩利債券基金(000244)一季報裏面持倉前五大明細:晉能集團和中國重汽(000951,股吧)集團,都是去產能行業受益企業,麗水城投和柯橋國資都是中國經濟最發達省份之一的浙江省的地方國資,廣發證券(000776,股吧)我就不說了,我國著名證券公司。

  其實你看這些企業信用也不差,違約風險較小,基金經理通過投資這些違約風險較小的債券,可以獲得比國債更多的收益。

泥沼說:你可能會問上圖裏面的SCP是什麽東西,我來補充說明一下:這都是債券市場的相關簡稱,除了SCP以外還有CP、ABS等等。
  泥沼說:你可能會問上圖裏面的SCP是什麽東西,我來補充說明一下:這都是債券市場的相關簡稱,除了SCP以外還有CP、ABS等等。

  SCP 超短期融資券

  ABS 資產支持證券

  SMECN 中小企業集合票據

  CP 短期融資券(短融)

  MTN 中期票據(中票)

  PPN 定向工具(私募券)

  ABN 資產支持票據

  PRN 項目收益票據

  本文總結:1、指數債券基金跟蹤指數,牛市跑不贏主動型債券基金,熊市不能降低倉位,但是費率低。主動型基金可以進行倉位管理,體現出人的能動性。

  2、在金融去杠桿的時代,債券基金可以合規合法加杠桿。主動型債券基金加杠桿到1.4倍,封閉式債券基金甚至可以加杠桿到2倍,為投資者賺取更高收益。

  3、主動型債券基金可以通過信用識別選擇信用風險較小的企業債券來獲得比國債和金融債更高的收益。

    本文首發於微信公眾號:投基摸狗。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《金融去杠桿時代合法加杠桿的品種 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。