想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

博時基金2018年下半年多元資產配置報告:不破不立

2018-07-12 09:38:00 中國經濟網 

  日前,博時基金發布2018年下半年多元資產配置報告。報告題為《威戰:不破不立》,報告認為,下半年A股資金供需情況或有望改善,港股與A股驅動因素日趨相似,利率債和中高等級信用債相對較具有確定性,原油供需格局相對平衡,黃金或有小幅行情。2018年下半年的市場,通脹維持較低水平,PPI增速進一步放緩。不破不立,建議以金融、消費作為底倉,以成長性行業作為進攻品種。

  復盤

  影響二季度全球大類資產價格的驅動因素,既有貿易戰、美伊等政經爭端,也有美國和非美經濟增長連帶貨幣政策方向的分化。其中A股和港股的主要驅動因素是貿易戰和對金融條件趨緊的擔憂,盡管直接受損的板塊是外貿和周期領域,但由此引發了市場整體風險偏好的下降,體現為藍籌持續獲得超額收益。債市受經濟基本面下行、定向降準、美元指數走高等因素影響利率下行;而由於非標融資限制、理財資金等主體行為轉變,產業債再融資風險迅速蔓延,並催生各類低評級債券信用利差大幅擴張。原油供給收縮超預期強化了減產效果,二季度油價震蕩上揚。美國經濟持續走強和美聯儲加息刺激美元上漲,二季度金價下跌。

  宏觀趨勢

  全球經濟分化的格局大概率延續,盡管發達市場央行貨幣緊縮的大門已經開啟,但在程度上美國或會偏鷹派,歐洲或將趨於穩健,而日本會有些進退兩難。預計美元指數大概率繼續上漲。

  中國經濟中期趨勢仍然是金融領域療毒、“兩化融合”育新。貿易戰、金融條件是國內資產近期主要矛盾。不宜因貿易戰看空中國的發展,但貿易戰相關事件的可預測性較低。對金融條件的收緊,市場已經從無視轉變到過度悲觀,而此時政策已經出現明確轉向。經濟轉弱之前基建增速改善概率不高,出口、制造業對經濟支撐力度均較有可能短期變弱,同時還有來自房地產方面棚改貨幣化比例降低的影響。通脹維持較低水平,PPI增速進一步放緩。信用違約潮、匯率等是潛在的風險。

  產業結構

  宜從“走出深度防禦”的角度來看待結構上的機會。中小板中報業績下滑較多,周期、消費增速無明顯變化,石化、計算機等景氣度提升;資本開支有所啟動,下遊消費擴張最早;建築周期等的債務風險相對較高。地產、建築、軍工估值顯著回落,大消費符合防禦要求,但交易擁擠程度較高。總體建議以金融、消費作為底倉,以成長性行業作為進攻品種。

  資本市場

  A股的市場行為,仍在更加偏向價值投資的風格;境外資金逆勢買入、產業資本增持和上市公司股份回購是新增的市場穩定因素。A股估值也處於歷史上非常低的位置,資金供需情況有望改善。港股與A股驅動因素日趨相似,當前情緒均顯著低迷,與美股呈鮮明差異。權益方面總體看好A股、港股,看平美股。

  貨幣政策邊際寬松、CPI穩定、PPI下行、經濟數據走弱有望推動利率進一步小幅下行,美元和美債收益率約束下行空間。信用利差已經明顯走擴,但下半年違約面擴大的情況切實可能出現,利差或不具備確定收窄的基礎。

  原油供需格局相對平衡,黃金或有小幅行情,螺紋鋼、焦炭大概率逐步下行,銅價下半年承壓。

  配置邏輯

  考慮到相關風險,盡管對預計A股、港股在下半年持積極態度,但投資者仍需考慮相關風險。同時,考慮到A股、港股會面臨的額外風險,利率債和中高等級信用債獲得正收益的確定性會或更強。在A股行業上,建議以基本面穩健、受國內外衝擊影響較小的消費行業,和符合國家政策方向、阻力較小的成長性行業作為配置品種,周期方向相對看好化工。主題投資推薦軍工科研院所改制和自主可控板塊。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《博時基金2018年下半年多元資產配置報告:不破不立》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。