想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

持續5個月縮水!證券私募基金規模為何"陰跌"不止

2018-07-12 10:00:09 和訊名家 
中國基金報記者 吳君

  經歷1月份的火爆以後,2月至6月證券私募規模出現了罕見的長達5個月的“陰跌”,上半年總規模減少約700億元。

  分析其背後原因,A股大盤持續調整是直接因素,七成私募產品凈值虧損,加上資管新規影響機構渠道短期偏謹慎,私募的募資環境也大不如從前。

  多因素導致規模縮水

  基金業協會最新數據顯示,截至6月底,私募證券投資基金的管理規模為2.54萬億元,占私募總規模的20%左右。實際上,在今年1月證券私募規模增長至2.61萬億元後,2月至6月隨著市場下跌,私募規模每個月都在持續縮水,合計減少約700億元。

  今年上半年市場行情不好是私募規模縮水的直接原因。“上半年,以美國挑起的貿易戰為主線的各種內外刺激因素,為市場情緒蒙上了一層陰影。一方面,不少資金主動退出證券私募市場;另一方面,二級市場波動頻現,致使不少私募基金回撤觸發清盤線,使得部分資金被動退出證券私募市場。”格上財富分析師王媛媛分析。

  私募排排網研究員劉有華表示,規模縮水背後有多方面原因:第一,在市場下跌、金融去杠桿環境下,私募募資比較難;第二,2015年至2016年成立的私募產品,在今年陸陸續續到期清算,或者提前清算;第三,上半年行情低迷,二級市場賺錢效應差,私募新產品受市場冷落。

  另外,北京某“公募派”私募市場總監告訴記者,今年1月以後私募銷售明顯冷卻下來,高凈值客戶、機構客戶兩方面都比較困難。“股市、債市都不好,我們了解到一些大銀行、大券商都賣不出量,客戶都在市場下跌中嚇跑了,而且很多客戶預判下半年可能沒機會。同時,機構客戶這邊由於受到資管新規細則沒有落地的影響,目前業務都基本上是暫停的,甚至還有贖回。”

  股票私募產品虧損明顯

  實際上,在證券私募規模縮水背後,今年私募凈值下跌、產品清盤、客戶贖回、募資困難等現象時有發生,還有些中小私募甚至退出行業。

  私募排排網數據顯示,截至7月5日,納入統計的8214只股票策略私募產品中,有6869只公布了今年上半年的收益率,平均虧損為6.79%;其中,負收益的產品數量達到5162只,占比約75%。

  產品凈值下跌導致私募規模縮水。年初市場火爆,成立了一大批產品,也有私募月規模擴張達百億,如今這些新發產品近半數凈值在水位線以下,0.8元、0.9元的有很多。

  據私募排排網統計,今年清算的各類型私募產品有2052只,其中提前清算的有1097只,占比達53%左右。記者發現,不少清盤的產品凈值在1元以下,其中不乏私募冠軍的產品。據了解,北京某明星私募在今年遭遇市場幾輪下跌,產品凈值低於止損線0.7元,無奈清盤。今年該私募規模嚴重收縮,公司人員紛紛離職。

  與此同時,當前私募也面臨客戶贖回壓力。上海某“公募派”私募董事長表示,今年公司沒有新發產品,渠道募集的資金縮水特別多,達到20%~30%,贖回很明顯。上海某中型私募總經理也說,“從2015年到現在,公司產品規模被贖回一大半,近期還一直在縮水,沒有申購,我們也不想搞營銷了,幹脆到年底清盤算了。”

  另外,私募的募資環境與之前大不相同。劉有華表示,“總體來看,1月私募的募資規模最大,高達238億,隨後5個月出現了較大幅度的下滑,上半年總募資規模在650億元左右。從策略上來看,股票策略的募資規模仍舊占據大頭,總規模接近366億元,固定收益和復合策略分居第二和第三,事件驅動策略由於市場上的定增產品已經不再火熱,對投資者的吸引力跌至冰點,募資規模也是最少的。” 

    本文首發於微信公眾號:中國基金報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《持續5個月縮水!證券私募基金規模為何"陰跌"不止》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。