想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

震驚!私募正規軍裏出現了兩名"叛徒"

2018-07-12 09:05:06 和訊名家 
【機構】震驚!私募正規軍裏出現了兩名"叛徒"
  “連備案私募也會跑路?”近日,一位原本打算購買私募基金的投資人向藥師感嘆道:“真的不知道還能投什麽了。”

  就在千股齊喑的6月,私募正規軍裏出現了"叛徒"。

  他們以令人不齒的跑路方式,將投資者的重托棄置於不顧,任雞毛漫天、哀聲連連。

  究竟發生了什麽?這是否會波及更多家私募?順著血淋淋的現實,藥師深入私募一線,一探究竟。

  01

  跑路者為誰?

  每一家跑路的備案私募背後,都牽扯著具體的上市公司。

  6月末,受大連電瓷(002606,股吧)(002606.SZ)股價操縱案影響,“阜興系”旗下的意隆財富深陷債務危機,人去樓空之後,實控人朱一棟同時失聯。

而就在日前,深陷兌付危機的中精國投,其背後的實控人外灘控股也是人影難覓。作為上市公司雷科防務(002413.SZ)的第二大股東,根據媒體的報道,外灘控股曾爆出股權質押風險。
  而就在日前,深陷兌付危機的中精國投,其背後的實控人外灘控股也是人影難覓。作為上市公司雷科防務(002413.SZ)的第二大股東,根據媒體的報道,外灘控股曾爆出股權質押風險。

  與近期爆發的理財平臺跑路事件有所不同的是,意隆財富和中精國投均是在中基協備案在冊的私募機構。

  梳理兩家跑路私募的資料後,可以發現,這兩家私募在中基協登記的類別,均為“其他私募投資基金管理人”。

  作為圈外人士的你,恐怕對於“其他類”私募知之甚少。

  按照中基協此前的分類,私募基金管理人的機構類型分為三種:私募證券投資基金管理人;私募股權、創業投資基金管理人;其他私募投資基金管理人。

  其他私募投資基金管理人管理的“其他類私募基金”,主要是指投資除證券及其衍生品和股權以外的其他領域的基金。

  而自去年10月起,中基協已暫停了其他類私募基金管理人的登記申請。

  “不久前,老牌國際資產管理公司路博邁的登記成功,是因為拿到了QDLP(合格境內有限合夥人)資質,並不在受限範圍內。”一家從事私募基金登記備案中介工作的機構工作人員表示。

  這樣看來,“其他類”私募牌照的稀缺性,已不言自明。

  不僅如此,“能成功備案‘其他類’私募的來頭都不小,多數均有國資背景。”一位圈內人士道出了實情。

順著上述圈內人士的思路,藥師查詢了去年登記大門關閉前兩個月的公司背景。
  順著上述圈內人士的思路,藥師查詢了去年登記大門關閉前兩個月的公司背景。

  根據中基協數據顯示,去年8、9月份一共新增了13家其他類私募管理人備案。

  去年8月份一共4家,分別是深圳市招商平安投資管理有限公司、上海東家鉑睿資產管理有限公司、嘉興灃浚投資管理有限公司、寧波暢捷投資管理有限公司。

  招商平安的股東背景自不必說;上海東家鉑睿資產其背後是京東金融控股,也就是劉強東和奶茶妹妹的公司;嘉興灃浚的股東背景中,主要由長城人壽、農銀人壽、吉祥人壽等一堆險資構成,險資占了半邊天;只有寧波暢捷是自然人股東。

  去年9月份一共9家,上海謹睿、賀天(上海)資產、國融鼎輝、馬鋼(杭州)投資、鄭州航空港雲港基金、浙江披祥、深圳光大等7家均是國資背景。

  不過需要特別指出的而是,此次跑路的兩家“其他類”私募,則完全沒有國資背景,跑起路來可謂毫無顧忌。

  02

  資金最終投向成迷

  “跑路”二字,似乎已經成為了投資者今年聽到最多的詞匯。

  可能有人會有這樣的疑問,為什麽備案的私募也會跑路?

  按照圈內人士的說法:“私募基金登記備案證明、證書和相關公示信息權僅表明該私募基金管理人已履行相關登記備案手續,不構成對私募基金管理人投資能力、持續合規定情況的認可,不作為基金財產安全的保證。如果有私募把在協會備案的資格當做自己的一種信用保證,其背後的用意可想而知。”

  或許你會說,還有托管機構作保障呢?

  對於這點,某法律界人士給出了這樣的看法:“對私募產品來說,托管銀行只對資金投向進行監管,托管賬戶資金劃款必須投向合同約定的投資範圍,從‘中精國投’的情況看,托管行只能確保中精國投的資金確實投向約定保理公司,不可能再向下穿透,而保理公司才是問題關鍵。”

  這也就預示著資金的最終去向,恐怕才是揭開“中精國投”兌付危機謎團的核心所在。

根據媒體的報道,此次兌付危機或與外灘控股系去年的一樁上市公司、雷科防務股權收購有關。
  根據媒體的報道,此次兌付危機或與外灘控股系去年的一樁上市公司、雷科防務股權收購有關。

  對此,雷科防務也在第一時間給予了回應。

至於資金究竟投向了哪裏?沒有人能說清楚,恐怕只有查到了資金的去向,才能解開謎團。
  至於資金究竟投向了哪裏?沒有人能說清楚,恐怕只有查到了資金的去向,才能解開謎團。

  當然,對於踩雷的投資者而言,能夠躲過這一劫的,無疑是幸運兒。

  藥師所在的一個維權群裏,似乎有人早已洞悉了這一切。

  根據群友的一段聊天截圖,去年2月,某投資人在群裏咨詢過該公司的項目,其中一位投資經驗較為豐富的群友,給出了自己的看法,讓該投資人避免了損失。

資金去向成謎的問題,也同樣發生在了“阜興系”的身上。
  資金去向成謎的問題,也同樣發生在了“阜興系”的身上。

  根據媒體報道,投資者陳先生手中握有一份與“阜興系”旗下另一跑路公司——上海郁泰投資管理有限責任公司簽訂的《蘇州漕湖酒店私募基金一期》合同,其為該項目投資200余萬元。

  按照陳先生的描述,當初項目剪彩儀式時,其特意前往蘇州實地考察,然而一年多過去,等他再次查看時,該項目仍然是荒地,沒有如期建設酒店,其懷疑投資人的款項並未投進項目中,而是被阜興集團挪作他用。

  03

  會否引發跑路潮?

  盡管“其他類”私募的跑路節奏,尚不能與P2P平臺相“媲美”,但這也足以讓我們引起重視。

  即便是國資背景的平臺也並非絕對安全,國資參股的具體形式,包括股份占比、股東結構以及股東背景情況等才是更重要的因素。

  至於“其他類”私募跑路事件,是否會殃及私募證券類或私募股權、創業類基金的問題,藥師也和業內人深入聊了聊。

  一位匿名人士表示:“其他類私募基金開展的部分通道類業務,其性質與影子銀行類似,有些投向並不符合現有的監管政策,這與現有私募證券類或私募股權、創業類基金的投向,有著明顯的區別,不會殃及池魚。”

  “但不排除‘其他類’私募,會形成一波階段性的跑路潮,類似近一段時期的P2P平臺。”他進一步提醒道。 

    本文首發於微信公眾號:阿爾法工場。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《震驚!私募正規軍裏出現了兩名"叛徒"》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。