我已授權

註冊

重倉股風向標:五成公募三季看漲創業板 倉位謹慎嚴防個股風險

2018-07-12 07:10:07 21世紀經濟報道  姜詩薔
執筆 21世紀資本研究院 研究員 姜詩薔
執筆 21世紀資本研究院 研究員 姜詩薔

  市場大跌的陰影還未消散,投資總監們對三季度仍然保持了謹慎態度。

  本次投資總監調查中,21世紀資本研究院針對未來一季度A股走勢的看法與判斷設置專項問題,最終合計收回有效問卷23份。

  調查結果顯示,三季度看平上證指數和創業板指數的投資總監數量分別有13位和8位,占比分別為六成和三成左右;而看漲上證指數和創業板指數的投資總監數量亦分別為8位和13位,占比為三成和六成左右。

  在倉位的變化上,投資總監也頗為謹慎。調查結果顯示,二季度僅有4人選擇加倉,占比約為兩成;有約四成投資總監倉位保持不變;還有超過四成投資總監選擇減倉。

  創業板景氣度上升

  在二季度不斷觸底的市場行情下,投資總監對三季度指數的變動基本維持中性態度。

  21世紀資本研究院調查數據顯示,23位投資總監就三季度A股上證指數的行情走勢的判斷中,看漲(上證指數上漲超過5%)的有8位,占比達34.78%;而看平(上證指數漲幅在-5%到5%之間)的多達13位,占比為56.52%;此外,看跌(上證指數下跌超過5%)和不好判斷的各僅有1位。(見圖表一)

  統計結果顯示,隨著前期上證指數不斷回調,絕大部分投資總監認為三季度上證指數不會出現大幅下跌,看漲與看平者合計超過九成。

  同樣,對於三季度中證500指數的判斷中,23位投資總監中,看漲(中證500指數上漲超過5%)的有9位,占比達39.13%;而看平(中證500指數漲幅在-5%到5%之間)的多達12位,占比為52.17%;此外,看跌(中證500指數下跌超過5%)和不好判斷的各僅有1位。(見圖表四)

  不過,對於三季度上證50指數的判斷中,看跌的投資總監有所增長。23位投資總監中,看漲(上證50指數上漲超過5%)的有7位,占比達30.43%;而看平(上證50指數漲幅在-5%到5%之間)的多達12位,占比為52.17%;看跌(上證50指數下跌超過5%)的有3位,占比13.04%;不好判斷的則有1位。(見圖表三)

  值得註意的是,在創業板指數的情況上,超過五成投資總監一致看漲三季度。

  23位投資總監中,看漲(創業板指數上漲超過5%)者為13位,占比達到56.52%,超過五成;看平(創業板指數漲幅在-5%到5%之間)有8位,占比34.78%;此外,看跌(創業板指數下跌超過5%)和認為不好判斷的各有1位。(見圖表二)

  總體來看,看漲和看平的投資總監占比超過了90%,樂觀態度占據了絕大多數。

  一位看漲創業板的投資總監表示,過去一季度其主要減持了藍籌股、白馬股,因為經濟不好會直接影響大公司,同時增加了中等市值創業板配置。預計三季度市場會有所好轉,相對亦更看好成長股,板塊主要集中在醫藥、TMT、消費成長股等。

  四成投資總監減倉

  倉位方面,本期調查中,有超過四成的投資總監選擇了減倉,還有接近四成的投資總監保持倉位不變。

  據21世紀資本研究院統計,受訪投資總監中,加倉大於兩成的有1位,加倉一成到兩成之間(包括一成)的有2位,加倉小於一成的有2位,合計來看,選擇加倉者共占22.73%;倉位基本不變的有8位,占比36.36%;減倉小於一成的有6位,占比27.27%;減倉一成到兩成之間(包括一成)的有3位,占比13.64%。(見圖表六)

  統計結果顯示,選擇減倉和維持倉位不變的投資總監占絕大多數,而選擇加倉的投資總監人數很少,僅有兩成左右。從加減倉的幅度來看,基本也都在一成倉位上下變動,大幅加倉或減倉的情況沒有出現。

  從現有倉位情況來看,投資總監們的整體倉位水平在中高倉位,倉位在七成到八成之間(包括七成)的投資總監人數最多。

  具體來看,有2位投資總監倉位高於九成(包括九成),占比9.09%;有6位投資總監倉位在八成至九成之間(包括八成),占比27.27%;倉位在七成到八成之間(包括七成)有9位,占比40.91%。合計來看,倉位在七成及以上的投資總監占比超過七成。

  此外,倉位在六成到七成之間(包括六成)的投資總監有2位,占比9.09%;倉位五成到六成之間(包括五成)的投資總監亦有2位;還有1位投資總監倉位低於五成。

  與一季度的數據相比,二季度倉位在七成以上的投資總監數量有所減少,謹慎在當前的配置中占據了上風。

  北京某公募基金投資總監表示,預計短期內市場將出現持續且可參與的超跌反彈機會。

  從中長期來看,震蕩市的判斷被多數投資總監認可。

  一位受訪投資總監指出,由於貿易戰的進展難以判斷,6月至8月都是不確定性較大的時期,進入9月,投資氛圍和風險性因素大部分釋放以後,股市可能會迎來反彈的窗口期,四季度是關鍵時期。

  關註個股風險

  在倉位謹慎的背後,由於近期A股市場風險事件頻發,相應個股風險也被受訪的投資總監提出重點關註。

  北京某公募基金投資總監認為,要嚴控個股風險,尤其是前期漲跌幅較大的行業和公司估值風險,同時持續自下而上找尋盈利確定性較高的機會出現。

  一位投資總監指出,進入7月以後,市場的關註點也將會集中到中報預告上來,還需要防範中報踩雷風險,關註中報超預期的板塊和個股。

  另一方面,今年以來股權質押風險就一直擾動市場,質押爆倉的危機頻頻出現,這種擔憂中機構也做出了應對。

  博時基金董事總經理兼股票投資部總經理李權勝表示,短期看目前A股質押風險已經釋放了大部分,總體相對可控。我們防範質押風險包括兩方面,一是了解大股東對上市公司發展的想法;二是從實際質押比例等數據來排除風險。

  另一位投資總監從數據上分析稱,目前股權質押股票市值3.1 萬億左右,對應融資在1.5 萬億左右。其中在平倉線以下的股權質押股票市值約8000 億元,對應市值不到4000 億元。當前觸及平倉線的股權質押中只有2500 億元左右股票的質押比例高於50%,這部分可能面臨較大的平倉壓力,其余壓力均較為有限。即使股市進一步下跌,新落到平倉線以下且股東補充抵押物能力不足的規模也較為有限,估計市場下跌10%,這部分新增也不會超過1000億元。

  從受訪投資總監的反饋來看,大部分投資總監都認為目前市場上股權質押風險相對可控。

  北京某公募基金投資總監指出,股權質押會帶來局部風險,但不會導致系統性金融風險,也不會引發因資金平倉形成的螺旋式下跌。

  另一位投資總監表示,上半年股權質押壓力最大的階段性時點已經過去了,市場對於股權質押風險的擔憂略有過度。在近期的一些操作中,部分股票質押觸及平倉線後大股東會與券商、銀行等質權人協商解決,大多會增加質押物或補充資金,質押方不再選擇強平作為主要解決方式,有利於緩解股權質押風險的短期衝擊。即使協商失敗,對於違約後質押股票的處理也需要通過司法程序拍賣,而不是在二級市場上拋售,所以對市場影響較小。

  除此之外,對部分小市值的股票,有投資總監已經體現出明顯的回避。

  華南某公募基金總監指出,目前部分小市值個股的負循環現象確實存在,“去杠桿”、“流動性危機”、“業績不確定”性都是這些小市值股票在未來面臨的風險,從這一點上去看,對於小票目前的配置實際尚未到來,從操作上也會對於這類標的進行回避。但從其中也可以看到一些錯殺品種,雖然不多但確是有一些,從業績和估值的匹配性,以及現金流較好的品種是敢於放倉位的。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《重倉股風向標:五成公募三季看漲創業板 倉位謹慎嚴防個股風險 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。