想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

從寬基到策略 MSCI指基快速升級叠代

2018-07-12 02:30:00 證券時報 

  證券時報記者 李樹超

  自美國明晟公司(MSCI)宣布A股納入MSCI新興市場指數後,國內公募基金布局MSCI指數的腳步明顯加快。除了布局跟蹤MSCI中國A股指數、MSCI中國A股國際指數、MSCI中國A股國際通指數等主要寬基指數基金外,部分基金公司正通過量化手段不斷拓展MSCI指數產品線,豐富MSCI指數譜系,未來跟蹤MSCI指數的產品也將更加豐富和多元,而MSCI指基也將升級到2.0時代。

  MSCI指基升級叠代

  目前,已有華夏、南方、易方達等10家基金公司成立了17只跟蹤MSCI指數的基金,主要跟蹤MSCI中國A股指數、MSCI中國A股國際指數、MSCI中國A股國際通指數等三類寬基指數。隨著MSCI寬基指基的增多和部分公募布局先發優勢的凸顯,未來公募布局MSCI指數也將更加突出差異和特色。

  證券時報記者從多個渠道獲悉,多家公募基金將從MSCI指數增強、細分指數、策略指數等方向拓展MSCI指數基金產品線,更加突出量化投資在指數運作的作用,以增強產品競爭力和打造更好的持有體驗。

  4月以來,公募基金申報的MSCI指數策略更加多樣。如景順長城MSCI中國A股國際通指數增強型基金、建信MSCI中國A股國際指數增強型基金,均為寬基指數的增強收益版的基金;中金基金先後申報了MSCI相關的4只發起式策略基金,分別以低波動、質量、價值、紅利為關鍵策略;前海開源基金也申報了“前海開源MSCI中國A股消費指數型基金”,瞄準細分消費行業

  除了已經成型的產品,一些未申報產品的公司也做了大量的產品開發準備工作。近期,明晟公司和大成基金共同發布了業內第一只MSCI公募定制指數——MSCI中國A股質優價值100指數,以打造中國的“漂亮100”指數。

  更適合機構和長期投資者

  由於被動投資寬基指數的同質化嚴重,布局此類指數的先發優勢非常明顯,後來布局寬基指數的公司很多采取發起式基金形式設立。然而,即便是量化策略優化指數投資,同樣由於業內量化工具不夠豐富,且依賴歷史數據,當前量化投資也面臨同質化嚴重的現象。

  據黎新平介紹,從量化投資的應用領域看,主要有指數增強、主動量化、量化對衝、衍生品量化投資等幾個領域。

  大成基金黎新平認為,MSCI量化策略指數基金的潛在投資者是機構和長期投資的持有人,“以我們推出的MSCI中國A股質優價值100指數為例,該指數在大盤藍籌風格中優選盈利質量穩定、價格相對較低的優質個股,指數相對國內和MSCI大盤寬基指數有穩定超額收益,這比較符合機構和長期投資者的風格。”

  從海外被動投資的持有人結構來看,美國先鋒基金指數覆蓋廣泛,指數的工具化程度較高,已經成為機構資金、養老金、基金中基金(FOF)等長期配置的底層資產。

  北京一家中型公募總經理稱,“隨著公募FOF的成立,資產配置類產品國內方興未艾,機構投資者對此越來越重視,很多公募公司也爭相布局,為資產配置類產品提供基礎的工具性產品,跟蹤MSCI指數的量化指基也成為重要的競技場。”

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《從寬基到策略 MSCI指基快速升級叠代》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。