我已授權

註冊

從寬基到策略 MSCI指基快速升級叠代

2018-07-12 02:30:00 證券時報 

  證券時報記者 李樹超

  自美國明晟公司(MSCI)宣布A股納入MSCI新興市場指數後,國內公募基金布局MSCI指數的腳步明顯加快。除了布局跟蹤MSCI中國A股指數、MSCI中國A股國際指數、MSCI中國A股國際通指數等主要寬基指數基金外,部分基金公司正通過量化手段不斷拓展MSCI指數產品線,豐富MSCI指數譜系,未來跟蹤MSCI指數的產品也將更加豐富和多元,而MSCI指基也將升級到2.0時代。

  MSCI指基升級叠代

  目前,已有華夏、南方、易方達等10家基金公司成立了17只跟蹤MSCI指數的基金,主要跟蹤MSCI中國A股指數、MSCI中國A股國際指數、MSCI中國A股國際通指數等三類寬基指數。隨著MSCI寬基指基的增多和部分公募布局先發優勢的凸顯,未來公募布局MSCI指數也將更加突出差異和特色。

  證券時報記者從多個渠道獲悉,多家公募基金將從MSCI指數增強、細分指數、策略指數等方向拓展MSCI指數基金產品線,更加突出量化投資在指數運作的作用,以增強產品競爭力和打造更好的持有體驗。

  4月以來,公募基金申報的MSCI指數策略更加多樣。如景順長城MSCI中國A股國際通指數增強型基金、建信MSCI中國A股國際指數增強型基金,均為寬基指數的增強收益版的基金;中金