我已授權

註冊

油氣類QDII基金年內收益率居前

2018-07-12 02:30:00 證券時報 

  數據來源:Wind(截至7月9日) 孫曉輝/制表 吳比較/制圖

  證券時報記者 孫曉輝

  今年以來,國際油價震蕩上行,累計漲幅超過20%,油氣類合格境內機構投資者(QDII)基金也成為今年以來收益率居前的基金細分品種,而且全部取得正收益。

  Wind數據顯示,今年以來收益率超過20%的基金有11只,油氣類QDII基金便占據了5席。具體來看,國泰大宗商品今年以來單位凈值增長率為23.90%,嘉實原油凈值增幅為21.97%,易方達原油A人民幣份額收益率為21.75%,南方原油、華寶標普油氣人民幣也均超20%。值得一提的是,華寶標普油氣人民幣在二季度凈值漲幅超過32%。

  由於投資標的和範圍存在差別,油氣主題QDII基金凈值走勢差異也較大。從資產配置的角度來看,嘉實原油、南方原油、易方達原油和諾安油氣等屬於基金中基金(FOF),季報顯示,這些基金的主要投向是原油商品ETF;廣發道瓊斯美國石油、華寶標普油氣、華安標普全球石油則屬於被動指數型,前兩者的標的指數分別為標普石油天然氣上遊價格指數和道瓊斯美國石油開發和生產指數,這兩只基金主要選擇在美國主要交易所上市的油氣資源公司,華安標普全球石油則在全球範圍內投資。

  對於未來油價表現,一位基金經理表示,二季度以來,油價在供需基本面、地緣局勢危機及歐佩克增產等因素擾動下一波三折。不過,供需基本面是影響國際原油價格的主因,且在這一主要因素影響下走出了上漲趨勢。“供給下降疊加需求如期增長,原油庫存去化顯著。低庫存定下原油行情大基調,地緣局勢危機成為基調下的助推力。”

  在該基金經理看來,在全球供需平衡格局未打破前,油價依然會處於上行區間。尤其是美國挑起的貿易戰正式開打,也可能導致國際油價在一段時間內繼續上漲。

  “貿易戰會對兩國的經濟都產生重大影響,市場的恐慌情緒會使得美元指數跌幅進一步擴大,從而支撐原油價格。此外,美國產油量也可能因此受阻,從而擡升油價。”該基金經理認為,三季度,油價大概率會保持繼續上行趨勢。

  不過,也有基金經理認為,目前原油價格已處於相對合理水平,對未來油價持謹慎態度。“從中長期來看,原油經歷過一波上漲牛市後,會恢復理性,而且美股面臨調整壓力,這種壓力也會傳導到原油價格上。美國頁巖油的產量將逐步釋放,會對油價形成一定壓制。此外,美聯儲加息、貿易戰升溫也會對全球經濟形成負反饋,從而壓制油價上揚。”

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《油氣類QDII基金年內收益率居前》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。