想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

國投瑞銀基金殷瑞飛:布局中證500指數正當其時

2018-07-12 02:30:00 證券時報 

  證券時報記者 方麗

  近期上證綜指經歷連續下跌,估值不斷走低。究竟目前是不是入市的好時點?

  國投瑞銀基金(博客,微博)量化投資部副總經理、國投瑞銀中證500指數量化增強基金經理殷瑞飛表示,中證500指數兼顧價值和成長屬性,並且估值已經接近歷史底部,目前正是布局的好時機。

  中證500指數成分股是剔除滬深300指數成分股後,日均總市值排名前500的股票。殷瑞飛表示,中證500指數成分股代表了滬深證券市場的中等市值公司,多數公司既度過了成長的風險期,又沒有到達成長的瓶頸,正好處於穩定成長期。

  殷瑞飛認為,中證500指數目前市盈率為22倍,處於歷史低位。自2016年一季度開始,中證500指數的凈利潤增速出現明顯提升,凈資產收益率也同時出現拐點,至今一直維持在較高的水平;今年一季度利潤同比增長18.6%,繼續保持高速增長。

  “市場近一年來的調整,使投資者情緒極度悲觀,中證500指數的估值已降到歷史的2%分位附近,接近於2008年金融危機之後的最低水平。”殷瑞飛表示,從估值來看,目前中證500指數具有非常高的投資價值。

  據殷瑞飛介紹,量化投資誕生於上個世紀70年代,是一種利用計算機技術,通過數量化模型去實現投資理念的投資方法,其過程可以概括為:基於對市場的理解,提煉出有穩定超額收益的投資思想,並利用歷史數據驗證該投資思想的正確性和有效性,進而將投資思想固化到模型和系統中,利用模型對市場數據進行分析和優化,最終生成投資組合。

  與傳統投資方法相比,量化投資的優勢有:低成本覆蓋大量標的,高效率分析海量信息;更強的紀律性和體系化,最大程度避免主觀情緒的幹擾;風險管理的系統性和集成性;投資方法和投資策略的可驗證性,等等。

  從海外市場來看,指數基金具有持倉透明、交投便利等優勢,因此成為機構投資者最青睞的投資工具之一。隨著指數基金的發展,開始有人將指數投資與主動投資的理念相結合,指數增強基金也就應運而生。管理人既秉持指數化投資的理念,也認同主動量化選股能夠獲取超額收益的觀點。因此,指數增強基金能夠同時具備量化投資和指數化投資的優勢。

  “指數增強產品相對於傳統的被動指數基金和主動量化基金都有一定的優勢。”殷瑞飛表示,相對於指數基金而言,指數增強產品可以獲得額外的阿爾法收益;相對於主動量化基金而言,可以保持更清晰的貝塔收益。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《國投瑞銀基金殷瑞飛:布局中證500指數正當其時》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。