我已授權

註冊

不得超5%!公募FOF投資貨基比例受限

2018-07-11 07:10:56 和訊名家 
中國基金報記者 李樹超

  隨著第二批獲批的公募基金中基金(FOF)招募說明書和基金合同陸續披露,“公募FOF投資貨幣基金比例不得超5%”的傳言得到證實。

  多位業內人士向中國基金報記者透露,這一限制來自於監管要求,主要是為了防範貨幣基金市場風險,並回歸公募FOF大類基金資產配置的本源。

  第二批公募FOF投資貨幣基金比例設限

  近日,上投摩根尚睿混合型FOF正式發布基金招募說明書。至此,今年3月5日正式獲批的第二批3只公募FOF已悉數發布了份額發售公告、招募說明書和基金合同。值得註意的是,這3只公募FOF皆對基金的投資組合做出限制,貨幣市場基金投資比例不超過基金資產的5%。

  記者從相關業內人士處獲悉,對公募FOF投資貨幣基金比例設限來自監管的要求。

  華南一家中型公募產品部人士告訴記者:“這一規定是監管部門要求加上的。隨著貨幣基金規模越來越大,市場潛在的流動性風險和信用風險備受關註,監管部門對貨幣基金投資的限制也是越來越嚴格。”

  據該人士分析,對公募FOF貨幣基金資產比例的限制可能是為了防止基金公司借貨幣基金衝規模,並由此放大貨幣基金市場風險。

  該人士告訴記者,“從實操層面上看,公募FOF可以買自家的貨幣基金,如果不讓買自家的貨幣基金,就可以通過互換互利來擴充規模。例如,我可以買你家的貨幣基金,條件是你買我家的貨幣基金,通過這樣的交叉持倉,可以達到合作互利的效果。但這樣的做法也放大了貨幣基金流動性風險,受到監管的嚴控也在情理之中。”

  北京一家公募相關人士也向記者證實,第二批公募FOF對貨幣基金投資比例設限來自監管的要求,但應該不會溯及存量產品。在該人士看來,這條規定除了出於對貨幣基金市場規模水漲船高和流動性風險的擔憂外,首批公募FOF大比例持有貨幣基金也可能引發市場對公募FOF在“資產配置”方面風格漂移的疑慮。

  大比例持有貨幣基金現象已緩解

  去年9月6日首批6只公募FOF獲批,10月至11月間紛紛成立。南方全天候策略、嘉實領航資產配置在去年年報中完整披露了持倉數據,兩只基金皆因大比例持有貨幣基金而備受市場關註。其中,南方全天候策略的貨幣基金持倉占基金資產凈值比例高達80.46%,在前十大重倉基金中,有9只為貨幣型基金;嘉實領航資產配置持有貨幣基金的占比也達到77.94%。

  不過,今年一季報顯示,公募FOF大比例持有貨幣基金的現象顯然有所緩解。例如,南方全天候策略前十大重倉基金合計占比為64.64%,其中,貨幣基金占比僅為26.9%,不足前十大重倉的半數倉位;嘉實領航資產配置前十大重倉中,貨幣基金占比也降為38.68%。

  在其他4只新披露數據的公募FOF中,除了建信福澤安泰前十大重倉仍持有60.63%的貨幣基金外,其他3只公募FOF的貨幣基金占比皆不足10%,華夏聚惠穩健目標的貨幣基金占比最低,僅為2.51%。

  上述北京公募人士表示,“公募FOF的目的是做資產配置,在投資中需要堅守多資產配置的投資策略,而過往的基礎市場行情中多次出現過股債雙殺的現象,貨幣基金也確實存在資產配置價值。首批公募FOF大多力求穩健運作,在投資上相對保守。如果都大比例配置貨幣基金,也無法達到資產配置的目標。監管提出貨幣基金投資的比例限制,或許就是讓他們真正去做大類資產的配置。”

  上述華南中型公募產品部人士稱,他所在的公司拿到了第三批公募FOF的批文,預計在7月底發行,“這只產品同樣做出了對貨幣基金投資比例不超過5%的限制”。

中國基金報:報道基金關註的一切

    本文首發於微信公眾號:中國基金報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《不得超5%!公募FOF投資貨基比例受限 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入<