想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

金誠集團旗下私募疑因擠兌暫停贖回半年以上:兩拒證監局檢查,號稱簽約5700億政府訂單

2018-07-11 06:53:48 和訊名家 
  杭州網貸行業的連環雷甚至影響到了私募行業,港股上市公司金誠控股(01462.HK)母公司金誠集團旗下私募基金也疑似受到擠兌。

  7月10日,金誠控股下跌7.11%,最新市值84.39億。

  據雪球網友爆料,金誠集團發布《關於金誠易4號私募基金(五十三期)暫停贖回業務的說明函》稱,因本基金目前贖回量過大,管理人決定暫停本基金贖回業務,預計6-12個月重啟本基金贖回業務。

  金小鯨致電金誠集團方面核實,截止發稿並未有人接聽。

金誠集團的資金鏈危機可能由於7月杭州的連環雷加速,但是實際在今年5月就有了苗頭。
  金誠集團的資金鏈危機可能由於7月杭州的連環雷加速,但是實際在今年5月就有了苗頭。

  據公告,近期浙江證監局按照證監會的統一部署和安排開展2018年私募基金專項檢查工作。但是在檢查過程中,浙江證監局發現5家公司存在不配合現場檢查工作,分別是杭州觀復投資管理合夥企業(有限合夥)、杭州金仲興投資管理有限公司、浙江金誠資產管理有限公司、杭州金轉源投資管理合夥企業(有限合夥)、浙江金觀誠財富管理有限公司。

  工商信息顯示,而這五家公司全部都與金誠集團實際控制人韋傑或金誠集團有關聯,其中4家私募在協會備案的辦公場地都是同一地點,杭州拱墅區登雲路43號。

  5月25日,浙江證監局發布公告決定對浙江金觀誠基金銷售有限公司采取責令改正並暫停辦理基金銷售認購和申購業務6個月的監督管理措施。

浙江證監局稱,在日常監管中,浙江證監局發現浙江金觀誠財富管理有限公司存在借用關聯方經營場地銷售私募基金產品、公開誇大宣傳等情形,反映出公司內部控制存在重大問題,經營管理存在較大風險。
  浙江證監局稱,在日常監管中,浙江證監局發現浙江金觀誠財富管理有限公司存在借用關聯方經營場地銷售私募基金產品、公開誇大宣傳等情形,反映出公司內部控制存在重大問題,經營管理存在較大風險。

  當天晚上金觀誠認罪:經自查,因公司發展過快,各板塊人員和業務未隔離到位等不合規現象,同時個別員工無視監管部門法律法規和公司募集行為規範條例,誇大宣傳等情況。後續我司將嚴格按照監管部門要求,對以上現象和相關人員做整改和嚴厲處罰。

事情還未就此打住。
  事情還未就此打住。

  基金業協會網站顯示,6月22日,金誠集團旗下另一家私募杭州觀復投資管理合夥企業(有限合夥)因不配合浙江證監局現場檢查工作,其法人傅康洲被采取監管談話措施。

  也算是針對浙江證監局的二進宮了。

金誠集團官網顯示,是一家綜合性的現代城市發展集團,集團總部位於中國,在世界8個國家和地區的60多座城市設立分支機構,擁有500億元資產規模,擁有港股上市公司金誠控股(01462.HK)及新三板掛牌公司太悅健康(832227)、麗晶光電(831777)等5家公眾公司。
  金誠集團官網顯示,是一家綜合性的現代城市發展集團,集團總部位於中國,在世界8個國家和地區的60多座城市設立分支機構,擁有500億元資產規模,擁有港股上市公司金誠控股(01462.HK)及新三板掛牌公司太悅健康(832227)、麗晶光電(831777)等5家公眾公司。

  數據顯示,太悅健康2017年實現營業總收入1859.59萬元,虧損1710萬元;麗晶光電去年實現營業收入3537.91萬元,虧損383萬元;金誠控股尚未披露年報,去年前9月,公司實現營業收入4.49億港元,凈利潤4119萬港元;韓國的Fantagio公司,2016年銷售額217億韓元(約合人民幣1.28億元),當期凈虧損37.6億韓元(約合人民幣2221萬元),加拿大上市企業Fantagio則無據可查。

  其中,金誠財富是集私募基金管理和基金銷售於一體的綜合性金融服務機構,旗下擁有1家基金銷售公司金觀誠,同時擁有新余觀悅、新余觀復、金誠資管、杭州金轉源、杭州金仲興、杭州觀復6家經備案的私募基金管理人。

  2010~2015年,金誠集團旗下的浙江誠澤金開投資管理有限公司、新余觀悅投資管理有限公司、浙江金誠資產管理有限公司、杭州金轉源投資管理合夥企業(有限合夥)、杭州金仲興投資管理有限公司、杭州觀復投資管理合夥企業(有限合夥)等公司相繼成立。截至目前,韋傑名下企業為168家。

  工商資料顯示,金誠集團旗下6家私募機構先後發行了超過310只各種類型的私募產品。其中,新余觀悅30只,新余觀復31只,觀復投資109只,金轉源71只,金誠資產47只,金仲興為47只。上述發行的基金,其中大量產品都投向PPP項目,部分PPP項目涉及的投資基金,從1號延續至10號,甚至20號。

  證券時報曾連續報道金誠集團5700億元政府訂單謎團事件,金誠集團旗下諸多平臺公司以PPP名義對外發行基金。

  金誠官網稱:“從2015年7月22日,到2016年8月22日,在董事長韋傑的帶領下,金誠新城鎮衝鋒陷陣,拿下了35個新型城鎮化項目,簽約總投資額1800億元。”“截至2017年9月,擁有特色小鎮項目59個,政府項目簽約量超過5700億元。”

  證券時報質疑,這家不甚知名的企業,卻能在短短一年左右,從政府手中攬下3900億元訂單。 對標業務模式相似的上市公司華夏幸福(600340,股吧),2017年,華夏幸福一年新增的簽約投資額為1650.6億,而實力遠不及華夏幸福的金誠集團,卻能一年新增3900億訂單,真實性待解。

  更值得註意的是,上述兩組表述還可以得出兩點結論:第一,2015年7月-2016年8月,金誠集團單個新增項目平均投資額為51億元;第二,2016年8月-2017年9月,金誠集團單個新增項目平均簽約投資額為162.5億元。也就是說,短短一年時間,金誠集團的拿單能力有了質的飛躍,單個項目的平均簽約投資額,從幾十億元,猛增到了逾百億元。

  另據證券時報,金誠集團與地方政府簽訂合同後,成立項目公司,再以政府“PPP工程”名義向社會募集資金。一些項目質地非常一般,但金誠集團通過一番包裝後,通過旗下金融平臺招攬客戶投資,年化收益率在10%~12%之間。

  “原來,金誠集團只是一個賣理財產品的金融公司,有資金端。前些年從政策到地方政府,都在鼓勵發展PPP項目,能找得到資金的金誠集團,得到了一些地方政府青睞,這主要是地方政府有大力推進建設的壓力。但是,宣稱有5700億元訂單,肯定不可能。”一家滬市A股公司董事長告訴證券時報。

  金小鯨發現,同日在金誠集團的官網也火速發布了一則公告回應近期的輿論風波,公告稱相關媒體報道信源不明、邏輯混亂、歪曲事實。

  金誠集團官網介紹,韋傑是全球新型城鎮化巨頭,華人商業領袖,金誠集團創始人。韋傑先生將新型城鎮化定義為一種商業模式,並憑借其一手打造的“新型城鎮化下的全生態鏈小鎮經濟”,獲中國金融行業十大領軍人物、中國新型城鎮化建設領軍人物、中國企業思想家等榮譽。

  據韋傑對外接受媒體采訪時描述,他辭去律師一職之後開始介入文化和金融領域。《杭州日報》的一篇報道顯示,2008年12月,韋傑成立了金誠財富。開創了地方融資平臺私募債融資模式,締造“全生態產業金融鏈”。

    本文首發於微信公眾號:互聯網金融電訊。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《金誠集團旗下私募疑因擠兌暫停贖回半年以上:兩拒證監局檢查,號...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。