我已授權

註冊

六大知名私募把脈下半年投資:A股已在底部區域 逢低加倉優質公司

2018-07-09 00:55:00 證券時報 

  醫藥生物是 “基本面+政策面”的雙重驅動的投資機會,長期向上的邏輯紮實。

  楊玲

  市場的估值底部就在附近。即使未來短期出現深幅調整的極端情況,也可以視為一個加倉的機會。

  劉明

  從估值、倉位、情緒這幾個角度看來,現在這個時點具備了隨時反彈的可能。

  余定恒

  經濟轉型升級過程中有些產業有機會,如大消費、醫藥保健、高端裝備制造、科技創新、農業等。

  王歡

  大消費、高端制造業、高息、公用事業、科技等行業中都有比較好的投資標的。

  陳心

  傾向於優選現金流好、不太受去杠桿影響、能夠內生成長的優質資產,主要是消費服務、新興產業

  鞏懷誌

  A股市場一次次考驗著投資者的心理底線。進入下半年,市場的方向在哪裏?記者采訪了重陽投資合夥人陳心、明達資產董事長劉明達、華夏未來資本投資總監鞏懷誌、朱雀投資高級合夥人王歡星石投資首席執行官楊玲以及翼虎投資總經理余定恒等知名私募,請他們分享了對市場的判斷。他們認為,中美貿易戰等內外原因是導致市場調整的主要因素,目前看市場已到了中長期的底部區域,很多優質公司具備吸引力。對於下半年的市場私募並不悲觀,已開始加倉優質標的,如跌得比較多的新興產業、金融股等,同時看好高端裝備制造、大消費、大健康、農業等板塊。

  A股已在底部區域

  倉位調整應對市場波動

  記者:上半年上證綜指跌13.9%,創業板跌8.33%,市場是否已經到了底部區域?到底是什麽導致的陰跌?

  劉明達:當前市場脆弱的表現,是內外多個因素綜合影響的結果。中美貿易衝突對中國經濟影響相對有限,但對市場人氣造成打擊。國內市場資金面出現持續偏緊的態勢,市場風險偏好急劇下滑。

  這些問題的集中暴露,已經得到政府和監管部門的高度重視,政策底依稀可見,市場也將逐步企穩反彈。從估值來看,市場的估值底部就在附近。即使未來短期出現深幅調整的極端情況,也可以視為一個加倉的機會。

  鞏懷誌:從兩三年長周期的維度看,企業盈利、估值、換手率、交易量、股東行為等都可以看出市場正在形成中長期的底部。但從一兩個月的短期角度看,市場自我循環會到什麽程度還很難說,A股趨勢交易者過多,加之市場下跌中引發的平倉,短期也有可能會超跌。

  王歡:猜底部是困難的,但從估值等角度看,無論橫向從全球資本市場比較,還是縱向歷史比較,目前的市場估值肯定是處在一個很低的位置。

  楊玲:A股整體估值偏低,大底正在形成,投資A股的性價比有了很大的提高。低估值帶來高安全邊際,目前位置機會大於風險,而且上市公司盈利韌性很強。

  記者:今年上半年市場波動加大,其間是否對投資策略做了調整?倉位如何?

  陳心:今年的市場機會是結構性的,年初以來重陽的投資組合從過去的相對集中轉為更加多元分散。投資理念和風格並沒有發生變化,在深度價值研究的基礎上,投資寬度加大,布局上略偏向防守。組合倉位年初以來在中等水平,這與對市場的整體風險收益判斷相關。在市場調整過程中,我們是在逐步加倉的。

  劉明達:關註消費領域投資龍頭和寡頭是我們的總體策略。從經濟發展推動力考慮,消費對經濟發展的貢獻度超過60%,大消費和健康產業優質龍頭公司在消費升級的背景下有更廣闊的發展機遇和空間,投資機會層出不窮。

  鞏懷誌:我們在2月初市場大幅下跌前就已經大幅減倉,把投資標的調整到現金流特別優良、估值不高的公司,比如消費服務、大金融等公司。雖然這些股票也在被動下跌,但他們的未來價值能體現出來,目前保持中性倉位。

  王歡:只要對公司沒看錯,基本面仍然保持健康,就傾向於持有。我們主要通過倉位來控制回撤。今年以來倉位不高,保持在65%的水平。

  下半年不悲觀

  關註風險點變化

  記者:上證指數已跌破3000點,如何判斷下半年行情?

  陳心:市場對於內外部風險因素已經有了較充分的預期,從這個角度說,我們對市場並不悲觀。

  劉明達:對未來市場一直保持審慎樂觀的態度,在金融去杠桿和嚴監管的背景下,消費龍頭白馬股會得到更好的發展空間,競爭優勢更加明顯,企業價值持續提升,這都是我們保持樂觀的客觀理由。

  鞏懷誌:根據觀察,宏觀市場流動性已經逐步放松,隨著時間推移,將會逐步滲透到股市中。結構性去杠桿把握力度和節奏,保持流動性合理充裕,這些改善都使得市場逐漸轉向樂觀。

  楊玲:我們對後市保持謹慎樂觀。 目前,A股估值已回到底部區間,盈利增長支撐中長期趨勢。

  王歡:現階段對市場不悲觀。首先,判斷經濟的基本面沒有那麽差,中國內需韌性比較高。第二,從政策角度看,控風險、嚴監管大的政策方向不會改變,但在節奏和力度上有一些小的微調。第三,估值處在歷史低位。所以不應該悲觀,而要積極尋找機會。

  記者:下半年市場風險在哪裏,重點觀察哪些因素的動態變化?貨幣政策、貿易戰等的演化對A股還會產生什麽影響?

  陳心:美元加息、外部貿易戰等是主要的不確定因素。市場參與各方對於風險的認知和判斷可能存在短期偏差,這會給市場帶來一定程度的波動,是我們短期較為關註的風險點。

  鞏懷誌:下半年重點觀察幾個因素:一是經濟的韌性到底有多強,在基建投資增速下降、財政收縮、資金面比較緊張的情況下,整體經濟運行能夠達到什麽程度;二是去杠桿的進程。

  楊玲:貨幣政策已經發生了事實上的微調,在引導表外回歸表內的過程中,降準仍有空間。同時,我們不認為貨幣政策會重回寬松基調,大水漫灌、放水刺激的老路難以再現。

  王歡:中美貿易摩擦後續如何演化還需要密切觀察。去杠桿的方向仍在,過程中操作會有節奏、力度的控制。

  逢低加倉優質公司

  不斷優化投資組合

  記者:下半年的具體投資策略是什麽?是否會調倉換股?減持和增持的方向是什麽?如何進行倉位控制?

  陳心:我們將繼續基於深度價值研究、自下而上把握市場分化中的投資機會。在市場調整中,根據投資標的性價比調倉換股,優化投資組合。會隨著市場下行逐步謹慎加倉,但會將更多精力放在公司選擇上。

  劉明達:將強化對影響市場主要因素的分析,密切關註政策面的變化。中長期將堅持價值投資理念,繼續在大消費、大健康等領域挖掘機會;短期在結合定量、定性分析後,進行更加積極主動的倉位管理。

  鞏懷誌:目前很多標的具備明顯投資價值,我們傾向於優選現金流好、不太受去杠桿影響、能夠內生成長的優質資產,主要是消費服務、新興產業。

  余定恒:下半年先按照中期反彈的預期來做,市場隨時都有可能反彈,倉位不能太低,主要看中報表現,還要疊加中長期趨勢綜合考慮。

  記者:白馬股的調整是否已經結束?在選股標準上是否有變化?

  陳心:目前部分白馬股調整得比較充分,顯現出較為明顯的投資價值,但這似乎還不是普遍現象。因此,在個股選擇標準上將會更加嚴格審慎。

  劉明達:貿易衝突和金融去杠桿對市場的影響會逐步遞減,市場情緒也會得到一定程度的恢復,但投資者的風險偏好會降低,市場會更加重視企業的債務情況,債務低、現金流好的消費類龍頭公司會得到資金的持續青睞;經營激進、債務過重的公司會被嚴格審視。註重財務健康,註重現金流,始終堅持“寡頭”投資策略,把消費、金融和健康等行業龍頭作為主要研究和配置對象。

  楊玲:堅持投資代表中國經濟未來發展方向的價值成長股,繼續聚焦價值成長優化投資組合,重點看好基本面改善和供給側改革雙輪驅動的醫藥生物、受益消費升級和品牌壟斷的消費品、受益於政策支撐和具備技術優勢的科技龍頭。

  記者:在行業板塊上,下半年最看好哪些方向?上半年比較熱門的醫藥是否會考慮參與配置?

  鞏懷誌:一是消費服務類,目前已成為經濟增長主要力量,公司現金流普遍較好,關註“剩者為王”給優質公司帶來的復蘇機會;二是大金融處於價值投資區域,短期由於去杠桿可能引發壞賬暴露,壓制了金融行業估值水平,但其分紅收益率高且有業績增長;三是科技創新,包括高端裝備制造、計算機服務等,經過2015年以來市場大幅下挫,新興產業整體估值不高,可以選擇真正有核心競爭力的公司長期投資;四是周期行業的大煉化和禽養殖,均處於景氣底部回升階段,企業盈利能力快速上行。

  我們下半年會低配醫藥行業。因為醫藥屬於成長比較穩定的行業,上半年受到創新藥審批等政策驅動,估值上升過快,但市場短期低估了政策性持續降低藥價的負面影響,未來需要時間消化,等待企業盈利慢慢跟上。

  楊玲:今年醫藥是我們的重點配置方向。醫藥生物是 “基本面+政策面”的雙重驅動的投資機會,長期向上的邏輯紮實。

  王歡:中國經濟轉型升級過程中有些產業有機會,大消費、醫藥保健、高端裝備制造、科技創新、農業是我們對賽道的選擇;細分行業中一直跟蹤新能源汽車等板塊。

  余定恒:長期來看,大的方向以內需為主,主要是醫藥、消費和自主可控的方向,選股上要找持有現金流的優質公司。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《六大知名私募把脈下半年投資:A股已在底部區域 逢低加倉優質公...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。