想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

微信錯轉他人8萬後被拉黑,這事有解嗎?微信官方回應了

2018-07-08 20:30:00 中國基金報 

  不小心微信轉賬轉錯人,對方收了錢不還,甚至還刪好友、拉黑。近日,廣東黃先生微信轉賬8萬元轉錯人的事情,引起社會廣泛討論。

  由於無法掌握到當事人任何真實身份信息導致黃先生追討無門,微信客服、公安、法院都表示無能為力。

  對此,騰訊公關部相關人員表示,已和用戶聯系並進行溝通,正在配合警方一起解決此問題。

  雖然轉錯錢屬於小概率事件,但不少人還是追問,和其他網絡支付平臺比起來,微信轉賬的產品設計是否存在缺陷?當事人還有哪些救濟途徑,可以追回轉錯的錢嗎?

  微信轉賬8萬元轉錯人 被對方拉黑

  廣東的黃先生不久前通過微信給表妹轉賬,結果將8萬元轉進了微信昵稱與表妹一樣的他人賬戶。

  事發之後,對方不僅不還錢,還將黃先生拉黑。微信客服讓黃先生與對方自行協商,但黃先生不知道對方任何真實身份信息,公安和法院因此都表示無法立案。

  根據媒體的報道,微信支付目前已引導用戶到法院立案,並將配合執法部門協助取證。

  這件事情引起社會廣泛討論。記者調查發現,類似的事情在多個地方也發生過。河南焦作市民程先生於近日通過微信平臺關聯的銀行卡,給微信名為“大海”的朋友轉賬。然而程先生手誤轉錯了人,此“大海”非彼“大海”,轉了一千元。

  程先生說:“沒有備註,也沒有仔細看,後來朋友打電話問為什麽還沒有給他轉錢,才知道轉錯了。對方把我微信刪了,後來發信息、打電話都沒回。”

  微信官方:涉及用戶隱私無法向轉賬人提供收款人信息

  這位程先生求助騰訊微信,遇到的困難和廣東的那位黃先生一樣。法律界人士認為,雖然收到款項的一方涉嫌非法侵占,但首先是轉款人有一定過錯。

  騰訊集團市場與公關部相關人員向記者表示,由於涉及用戶隱私,微信方面無法向轉賬人提供收款人的任何信息。

  騰訊方面聲稱,這麽做是出於保護用戶隱私的考慮,他們要對所有用戶負責。但只要司法機關要求微信官方協助,他們肯定義不容辭,但如果是個人需要,則不能突破底線。

  如此說來,難道轉錯錢就只能認栽嗎?對此,有律師認為,微信轉錯賬可以走訴訟等途徑。

  首先起訴微信,要求告知對方的真實身份。然後再起訴對方,要求返回不當得利。至於法院會不會判微信提供用戶真實信息,法律界人士認為勝訴的可能性比較大。

  不過,由於目前還沒看到類似的審判案件,因此也無法保證起訴之後就一定能勝訴。 實際上,即便起訴微信官方,也很難有具體的理由,因為按照現行的安排,轉錯賬的過錯方主要是自己,微信平臺並沒有犯錯。

  微信的轉賬設計是不是存在問題?

  這個問題最後的癥結實際上回到了微信的轉賬設計上。上述多個案例中,轉賬人碰到的問題都是對方昵稱頭像類似,因此轉錯。

  那麽是不是應該在轉賬的時候設置一個確認環節,以減少轉錯的可能?

  目前,支付寶和微信是我國網絡支付和轉賬的主力軍。記者對比這兩個平臺的轉賬方式發現,微信轉賬時,只顯示對方姓名的最後一個字,前面的都用星號代替。

  輸入轉賬金額後,進一步確認時,必須輸入密碼或指紋。而在轉給支付寶賬戶時,記者輸入賬號後,對方昵稱後面標註了真實姓名,還提供“點此認證”的選項,點擊後,需要輸入正確的姓氏才能轉賬。

  相比之下,支付寶比微信多給了轉賬者一個確認對方身份的環節,降低了轉錯人的概率。

  騰訊方面對此表示,他們也註意到了媒體的這種對比,但因兩種產品的基因不一樣,設計產品的出發點不同,不能簡單對比。

  “支付寶是基於電商,基於交易的,我們本身是一個社交平臺,對用戶的隱私保護更嚴格,大家使用的頻率更高。”

  另外,根據央行防範電信詐騙有關要求,不少銀行都提示客戶在限定時間內可以申請撤銷匯款。但記者註意到,微信和支付寶都有提示,轉賬發起後,資金將無法撤回。

  微信的產品設計是否也可以在一定時間內有轉賬“反悔”功能,或者加強認證,這或許值得討論。

  “

  中國基金報:報道基金關註的一切

  Chinafundnews

  長按識別二維碼,關註中國基金報

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《微信錯轉他人8萬後被拉黑,這事有解嗎?微信官方回應了》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。