我已授權

註冊

中國私募爭搶海外上市頭炷香 大佬們:資本運作更便利

2018-07-06 15:09:33 新浪網 

  爭搶海外上市頭炷香,中國私募大佬們在焦慮什麽?

  2018年的盛夏,中國的私募機構們,正在為爭搶海外上市頭炷香而擠破頭。

  端午節前夕,主攻一級市場的基巖資本,正式向美國證券交易委員會(SEC)公開遞交招股說明書(F1),計劃登陸納斯達克主板市場。

  6月25日,港交所正式披露了華興資本遞交的A1申請。

  6月28日,瑞威資本向港交所遞交招股說明書。

  根據媒體報道,上述3家之外,另有不下10家私募機構表態或者已經開始籌劃赴港上市,這其中包括一直處於“風口浪尖”的中科招商,專註醫藥方向的東方略,以及但斌的東方港灣。

  國內私募突然抱團衝擊IPO,它們究竟在焦慮什麽?為了尋求答案,藥師找業內資深人士聊了聊,並梳理出了部分原因。

  01 股東退出的訴求

  對於熟悉新三板的朋友而言,恐怕對於中科招商(原新三板代碼:OC832168)和東方略(OC:430187)這兩家公司的名字並不陌生,此前掛牌新三板,如今又出現在赴港上市的名單中。

  如此大費周折,究竟為哪般?

  一位熟悉新三板的機構負責人透露了實情:“像中科招商、東方略這樣的公司,都是新三板市場的熟面孔,赴港上市正是在為此前的投資人找尋資本市場的新出路。”

  他進一步解釋道:“中科招商有2000多戶中小股東,還有通過百億定增進來的無數投資者,如果不再次上市沒法交待。”

  “還有一家叫天星資本的,在掛牌前以300億估值融了不少錢,掛牌失敗後,這些投資者的退出是需要通道的,因此在內地上市被限制,監管層不鼓勵的情況下,選擇赴美或者赴港上市,成為了眾多私募機構的行業共識。”前述負責人表示。

  此外,內外環境不確定因素的增加,LP(有限合夥人)的恐慌開始蔓延,風險偏好發生明顯變化,進而把退出壓力傳導到GP(普通合夥人)身上,加劇了上市潮的叠起。

  可以預見,借著此次上市潮,不僅會在私募中創造一批富豪,也會有一大批風險資本順利退出、功成身退,以便釋放資金尋找新的風口和新的潛在獨角獸創業機構,完成其自身商業模式的動態循環。

  02 解決去杠桿背景下的募資難題

  除了股東退出的訴求外,基巖、華興等私募選擇在這一時間點趕著上市,似乎還有著另外的隱情——去杠桿導致的資金緊張,所以只能到二級市場上融資。

  資金有多緊張?按照一位母基金員工的說法:“基金賬上不可能一分錢沒有。但是,錢不足以支撐到下一輪資金到來。”

  他進一步透露:“對於整個行業而言,募資已變得越來越困難。2014年前後成立的新基金中除了少數幾家,很多都募資困難。一家以消費投資見長的新基金,從去年3月開始想募10億元二期成長基金,但至今都沒消息。”

  募資的困難程度,從投中研究院提供的統計數據上,也得到了驗證。

  今年一季度,中國風險投資/私募股權投資(VC/PE)只有103家完成募資,同比減少54.82%;募資規模為110.3億美元,同比下降74.85%。4月情況更糟,完成募資的VC/PE數量同比下降69.41%,募資規模同比下降85.78%。

  這就不難解釋,為何著急上市的這批私募,大部分都是從事中國風險投資/私募股權投資(VC/PE)的機構了。

  03 資本運作更加便利

  “私募有別於其他公司的地方在於,有了平臺更容易去進行資本的運作,這是私募公司最希望也最擅長的事情。”某市場人士談了自己的看法。

  雖然此前不少私募折戟於新三板,但新三板也讓私募們看到了資本市場帶來的幫助。

  比如,彼時的九鼎、中科招商曾分別甩出大額定增單子進行融資,一度震驚新三板市場。

  同時,中科招商在A股大舉“囤殼”,舉牌了十幾家上市公司;九鼎則在不到兩年時間裏,拿下多個金融牌照,從私募股權公司變身為金控集團。

  此外,有些掛牌私募不僅多次融資,還並購了期貨公司,意欲籌建保險公司、收購證券公司等。

  顯而易見,很多私募都不安心僅做一個代客理財的資產管理方,設立母基金,打造多元投資結構,包括收購金融牌照,這些都需要資本市場的支持。

  04 赴港上市VS赴美上市

  不過,究竟是赴港上市好?還是赴美上市更好呢?

  從目前已知的情況看,除了基巖資本外,其余各家均計劃赴港上市。

  某券商投行人士猜測稱:“按照港股‘喜新厭舊’的習慣,總是會給予新股比存量股更高的估值水平,好不容易找到了一個比較好的時間窗口,自然要緊緊抓住。”

  而為何基巖資本偏偏選擇了赴美上市?對於這一點,私募排排網創始人李春瑜談了自己的看法。

  他表示:“基巖資本的團隊本身就是服務海外市場的。其團隊原本就是為企業提供在港股和美股輔導上市的一條龍服務,其母公司也已服務海外市場多年,它對赴美上市的流程等各方面都很熟悉,所以赴美上市對它而言也順理成章。”

  根據此前的媒體報道,基巖資本相關負責人也透露:“赴美上市原因也包括了美國資本市場門檻較低、對私募機構較為寬容。率先登陸美國資本市場,這對同行將產生示範效應。”

  不過,另有投行人士表示:“今年美國股市上的中概股表現不如預期,其中很多股價下滑。因為很多中國公司在美國找不到對標對象,美國投資者無法判斷前景,因此會很謹慎。”

  他進一步談到:“對於像基巖資本這樣的公司,掛牌在美國也並不尋常,目前只有極少數選擇掛牌上市,而且集中在2007年股市泡沫破滅之前。多數掛牌私募長期股價低迷,連大名鼎鼎的黑石、KKR也難逃股價魔咒,其CEO叫苦不叠。即便可以成功掛牌上市,也需冷靜看待。”

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《中國私募爭搶海外上市頭炷香 大佬們:資本運作更便利 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。