我已授權

註冊

“獨角獸”基金“難產” CDR“抽水效應”引關註

2018-07-06 09:56:17 上海金融報 

  記者田忠方

  6月19日,備受關註的6只戰略配售基金(下稱“獨角獸”基金)結束募集,市場此前曾預測相關基金公司最快將於6月21日發布成立公告。不過,截至7月4日,6只“獨角獸”基金仍未能和投資者正式見面。

  多重因素致“遲到”

  除遲遲未成立外,“獨角獸”基金的整體募集情況似乎也不甚樂觀。未經證實的消息顯示,6只“獨角獸”基金發行規模合計約1000億元,與市場此前預計的3000億元規模差距甚大。同時,從投資者結構看,機構投資者的熱情遠不及個人投資者。

  中銀國際金融期貨研究總監馮誌剛對《上海金融報》記者表示,“獨角獸”基金此前預計投資標的應為小米集團(下稱“小米”)發售的CDR(中國存托憑證),但隨著小米CDR發行推遲,實際投資目標一時難定,成立進度自然減速。“機構投資者認購熱情不高,則與目前美國股市整體處於高位關系密切。通常而言,符合回歸條件的紅籌企業發售的CDR價格應與美股股價差距不大,而目前納斯達克指數創歷史新高,相關企業估值均較高。”馮誌剛進一步表示,“同時,在當前中美貿易戰大概率開打的背景下,相關紅籌股的股價波動可能有所上升。若貿易戰打響,美股指數出現10%以上、個股出現20%-30%的調整是很正常的。機構投資者更具國際視野,在資金運用上也要對其客戶負責,所以風險敏感度更高。”

  華泰資產管理有限公司量化投資部總經理吳明義也對《上海金融報》記者表示,隨著美股不斷走高,符合發行CDR條件的相關紅籌股累積了不小漲幅。同時,“獨角獸”基金的鎖定期長達3年,流動性因素也是投資者關註的重點。此外,“獨角獸”基金的預期收益率約7%-8%,目前市場有很多投資者途徑可以實現該水平。“更重要的是,市場對於"獨角獸"基金的投資價值也有疑慮,當前經濟周期轉變速度很快,今日的"獨角獸"明天是否還是,很難預料。”吳明義指出。

“獨角獸”基金“難產” CDR“抽水效應”引關註

  “抽水效應”需關註

  近日有消息稱,如果滬指低於3000點,證監會將不會推進CDR;同時,原計劃將於本月申請發行CDR的阿裏巴巴集團(下稱“阿裏”),由於種種原因推後該進程。

  對此,吳明義認為,雖然不能確定“市場不上3000點,不推CDR”的傳言是否屬實,但這至少從側面反映了市場對CDR的態度。“目前來看,每一個符合發行CDR條件的公司體量都很大,CDR發行規模必定不小,對市場的"抽水效應"值得擔心。”吳明義表示,在當前去杠桿背景下,預計未來將會有多只股票退市,若調整過程中大體量CDR入場“抽水”,對資金存量和流動性都是考驗。

  新時代證券中小盤研究團隊指出,CDR對市場流動性的影響,關鍵在於發行規模和發行節奏。藥明康德、工業富聯、寧德時代三家“獨角獸”日前陸續開板,開板當日放出巨大成交量,短期內對市場資金的虹吸效應明顯,CDR試點企業在境內上市後也將會面臨同樣的問題。若短期內發行節奏過快,將對市場的流動性產生一定影響。從CDR發行規模來看,已在境外上市且符合試點條件的紅籌企業(不包括小米),阿裏、騰訊、百度、京東、網易,合計市值約7.1萬億元;從CDR發行節奏來看,證監會此前強調,將合理安排發行時機和發行節奏,考慮到CDR募資規模,預計符合發售要求企業在未來三年分批發行CDR上市的可能性更大。

  不過,新時代證券也表示,CDR募資需求在市場承受範圍之內。一方面,從首發募資情況來看,2015-2017年,IPO每年平均募資約1791億元,2018年1-5月以來IPO募資額合計519億元,較2017年同期下滑52%,IPO發行審批從嚴態勢明顯,募資金額有所下滑。另一方面,從定向增發募資情況看,受再融資新政與減持新規影響,2018年1-5月定增募資3325億元,同比下滑38%,預計全年定增規模將下降四成。總體來看,2018年以來,IPO和定增融資的收縮對市場資金抽血壓力有所減緩,若符合要求試點企業在未來三年分批發行CDR上市,每年占股權融資規模的比例約6.3%左右,在市場可承受範圍之內。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《“獨角獸”基金“難產” CDR“抽水效應”引關註》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。