想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

一個長期投資者的自白:我為什麽又開始持續買入?

2018-07-05 18:15:22 每日經濟新聞 

  在資本市場,經常能聽到這麽一句話:做價值投資,要學會跟時間做朋友!

  道理其實誰都懂,但說易行難,當市場人聲鼎沸時,投資者經常會忘記這位朋友,而當市場低迷時,投資者也經常想不起這位朋友!

  作為一位多年參與股票和基金投資的散戶,對於近期市場的較大幅度調整,雖然心裏也是很煎熬,但是自己也能感覺到比剛進入這個市場時要成熟許多。

  還記得當年大學畢業意氣風發,抱著一顆並不敬畏市場的心開始了真正的實戰投資,恰好又碰到2006年-2007年開始的那波牛市,以為投資就是如此簡單,而2008年的折戟讓我一下子清醒了過來,那是我第一次覺得K線圖原來可以走得這麽難看。

  到了2008年,股票投資很受傷的我開始接觸基金投資,當時基金公司其實已經開始在鼓勵定投,起初我只是抱著很新鮮的態度去了解,然後慢慢地自己也參與了進來,沒想到轉眼間已經過去了10個年頭,作為一個有著10年投基經歷的老散戶,我想我應該比很多人都更明白長期投資的力量。

  這10年間,我買過的基金數量其實並不多,加起來沒有超過10只,如果說一開始買入基金,只是因為在股票投資受挫之後,尋找另外一種投資方式的話,這麽多年下來,我發現基金投資已經占到了自己投資的絕大部分,而讓我印象深刻的是我的第一筆投資。

  我的首筆投資始於2008年7月,采用的是定投的方式,每次在月初時投入200元,堅持了9個月之後,我選擇加倉,將每個月的投入金額提升至500元,並持續投入了14期,到了2010年4月,隨著手上閑錢增多,我繼續加大定投力度,將每月金額從500元增加到1000元,並在2010年10月進一步增加到1500元。

  這是我投資時間最長的一只基金,前後歷時7年,在7年中,有11個月由於各種原因沒有及時扣款,使得最終總計定投73期,總投入為6.03萬元。2015年6月初,我開始贖回這只基金,贖回時的市值為10.29萬元,總收益為4.26萬元,簡單地算一下,收益率大致為4.26/6.03*100%=70.65%。

  回看這段期間,可以說沒有再經歷過一波類似2006年-2007年的牛市,直至2015年我才又看到了當年牛市的影子,而在這7年間,我同樣有過猶豫、有過掙紮,獲得一點收益的時候也想過全都贖回,但當真的堅持下來的時候,你會發現時間帶給自己一朵大大的玫瑰。

  當然,10年的投基經歷,我也進行了一些反思和總結,簡單來說可以歸納如下:

  首先,我覺得指數產品是最為省心的選擇,特別是在市場點位處於較低位置的時候,選擇指數基金需要等待的只是時間,也就是所謂的“用時間換空間”,它不僅方便投資者隨時了解和追蹤,同時也規避了基金經理主動選股踏錯板塊節奏帶來的損失。

  其次,如果選擇主動管理型產品,盡量選擇基金公司的拳頭產品,這些拳頭產品往往有著較出色的業績,所選派的基金經理經驗也較為豐富,不少基金公司更是把拳頭產品打造成一塊金字招牌。

  再次,把握好賣出時機,雖然我是長期投資的擁護者,但我也不鼓勵盲目持有,而從我過往的經歷來看,其實是可以通過設置一些止盈比例來鎖定收益,比如30%、50%、100%......,當然有些基金甚至可以達到十年十倍基,這是所有基金持有人的夢想。

  另外,要敢於在市場低迷時投入,我在過往投資中,同樣面臨著一個難題,那就是當市場不斷持續調整,特別是位於比較低估值水平時,也在考慮是等市場觸底還是堅持投入,但回過頭往往又會發現,底永遠是無法判斷,所以最應該堅持的方式其實是,當市場進入你認可的價值區間內,就要敢於逆市場而行。

  回到現在的市場,其實我覺得同樣又進入到一個價值投資的階段,雖然如今很多投資者又開始在“談股色變”或“談基色變”,但我同樣也欣喜地看到,經過這麽多年的發展,越來越多身邊的投資者正在理性地看待這個市場,他們敢於買入偏股基金,敢於加大權益類資產的配置比例。

  特別是近期,我還註意到一些知名外資私募紛紛把目光投向A股市場,而他們顯然都是更為知名的“老司機”。短期來看,可能指數還會在低位徘徊,資金也可能還在場外觀望一段時間,但當我們換個角度逆向思維,並堅持和時間做朋友,或許過幾年又會是滿滿的收獲。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《一個長期投資者的自白:我為什麽又開始持續買入?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。