我已授權

註冊

路博邁:A股短期有不確定性 但中長期向好

2018-07-05 18:07:50 新華網 

  從2016年市場低點2638,到今年年初的3587高點,市場上漲超過35%。而近期A股市場連續調整,截至6月28日,上證綜指再度回到2800點以下,僅比16年低點高5%。

  路博邁認為,雖然目前市場點位與2016年相差不大,但市場環境並不相同。當時整個新興市場已低迷多年,油價不到30美元,美元指數在100左右,然而現在,雖然短期有不確定性,但中長期來看,不管是宏觀層面、政策導向,還是企業盈利前景都在向好。

  總體來看,2018年全年GDP依然有望實現6.8%左右的增長。A股企業盈利也有望繼續實現10%以上的增長。上市公司尤其是行業龍頭,受益於2016~18年的供給側改革,加快了兼並重組,利潤率提升,市場議價能力更強。偏周期行業盈利呈現韌性,大眾消費和智能革命大背景下新興產業開始出現諸多新的增長點。中國正開始新的經濟發展模式,改變過去過度依賴基建和地產的循環,轉而尋求新的增長點。

  雖然目前的去杠桿等政策與改革帶來陣痛,但確實也為更加穩健的中長期環境創造條件。應對貿易摩擦、化解杠桿問題的根本都在於讓市場機制更好的發揮作用、提高效率,財稅、金融、國企等領域的改革也有望繼續推進。

  下半年,伴隨著解禁壓力降低,流動性將邊際寬松。同時,改革政策逐漸落地,社會融資需求將會逐漸回落,流動性環境也有機會趨於好轉。盡管貨幣政策依然中性,但央行保持了靈活性。人民銀行行長易綱也表示,持續關註去杠桿和降低中國金融體系風險,並且,對於那些基本面健康的企業來說,融資渠道依然充裕。同時,央行也可能動用各類政策工具保持市場流動性平穩。

  事實上,經過近期的調整,A股的估值已相當有吸引力。滬深300過去的12個月市盈率約為13.13,而2018年預測市盈率僅為11.65。不管是相比其他主流市場,還是歷史估值,都已相對便宜。尤其是藍籌股,相比全球同類公司,中國的藍籌股高增長,卻估值更低。海外投資者認可的白馬藍籌估值有望進一步與國際接軌。從全球的標準看,A股擁有很好的流動性,加入MSCI後,更是如此。海外投資人在某些個股上合計持股比例已經較高。

  今年6月1日,MSCI指數體系納入A股,近期中國央行宣布取消QFII/RQFII資金流出限制,中國股票資產正在加速融入全球市場。預計未來十年海外資金在A股的持股比例會持續上升。隨著滬深港通標的範圍的擴大,對境外機構的逐步開放,更多產品類型的引入等,中國股市也將越來越機構化、成熟化、國際化。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《路博邁:A股短期有不確定性 但中長期向好》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。