我已授權

註冊

和聚投資:A股市場優質公司將迎來機會

2018-07-05 18:01:23 新華網 

  在貿易戰風雲變幻,對方反復無常的情況下,很多人對形勢的估判存在一些誤區,特別是股市存在的問題往往容易被放大。這種情況下,要用科學的態度對市場形勢進行深度研究,找到市場亮點。事實上,經過上半年的整體估值下探和市場深度調整,低估值行業和超跌個股,下半年有望否極泰來。

  首先,我們堅信寬貨幣+緊信用的組合拳仍將繼續,利率環境預期趨好。

  預期央行會保持政策的連續性,去杠桿的宏觀謹慎政策基調不會變化,但貨幣政策方面會有微調,比如4月的超預期降準,6月沒有跟隨美聯儲加息,同時預期下半年會有進一步的降準等貨幣寬松政策推出。年初以來,代表無風險利率的10年期國債收益率已經從4.0%降至3.6%,經濟增長偏弱+貨幣寬松背景下,預計下半年利率環境對市場整體相對邊際改善。

  A股整體估值已再次下探2016年熔斷底部,下半年淡化大小風格,行業結構性重估將是主基調。

  第二,當前主板、中小板、創業板估值都處於相對合理區間,預計下半年大小風格維持均衡,行業輪動將是下半年的主旋律。上半年在諸多利空因素的衝擊下放大了投資者的悲觀情緒,經過上半年市場的大幅回調及估值修正,上證綜指市盈率(TTM)估值已經回落到13倍左右的水平,與第三輪股災之後的2638點附近相當。上半年受避險情緒驅動的防禦類板塊,包含了對經濟下行的預期,後續大幅上漲的邏輯並不具有自洽性,且短期基於羊群效應推高後的板塊可能面臨整體性的調整壓力,進一步提升空間有限。而很多傳統行業、周期性行業估值當前已處於歷史底部,風險收益比顯著提升。優質企業上行空間遠遠大於市場下行風險。

  第三,與短期資金愛投機和易恐慌相比,市場呼喚長期投資。目前長線資金已穩步入場。隨著6月份第一筆MSCI資金的正式入場,8月份將會迎來第二次的權重調整,可以預期海外資金在擴容的深港通、滬港通以及QFII通道下,會基於長期的投資邏輯不斷加大對A股的投資。A股市場相對於海外市場的估值優勢是外資持續流入中國的最重要原因。

  機構投資者的不斷壯大,將成為穩定市場的力量。國內投資者在這幾年市場大分化的生態格局下,個人投資者面臨的壓力會越來越大,在收益率降低的預期下會更願意以投資產品的形式參與到市場中來,以保險、公募和私募為代表的機構投資者也將會逐步壯大起來並成為市場的主流力量,市場有望進入到長期更理性發展的慢牛階段。

  未來運作策略將聚焦企業安全邊際和政策突破點。

  第四,低估值的傳統行業風險收益比已具備顯著優勢。當前市場整體情緒相對偏悲觀,負面信息或情緒容易被放大,策略上更加註重估值安全邊際及核心競爭力。經過上半年的調整,市場上已然不乏估值足夠便宜,基本面向好的板塊和標的。

  過去兩年來,在供給側改革+環保大背景下,政策去產能疊加行業自然出清,行業基本面供需狀況大幅改善,行業集中度顯著提升且供需緊平衡仍見持續如煉化、煤炭行業。主營業務過去1年多持續盈利的企業資產負債表顯著改善,資金狀況良好。從A股估值角度看,經過近2年的估值分化,各行各業內部都在進行結構重估,二線藍籌已經更加具備投資價值。

  同時,行業整體估值受到當前投資者對宏觀經濟的悲觀預期的壓制,已然回落到歷史底部區域,部分上市公司的PB已接近1倍。因此從盈利和估值匹配的角度看,估值修復彈性很大。

  低估值、高預期差的超跌個股迎來機會。當前A股市場主要指數已然創下2016年以來的新低,整體估值同樣處於歷史底部區域,安全邊際很高。未來股價向上的空間很大程度取決於當前市場的預期差。產業競爭格局重構、技術革新帶來的行業成長空間打開、或者政策因素都將是預期差的重要來源。

  第五,預期一批被錯殺的優質品種下半年將迎來否極泰來的機會。經過上半年的調整之後,市場當下已經處於相對悲觀的狀態,下半年的市場機會可能不在於風格,而是在於深度研究的能力,以及對大盤歷史底部時點的判斷。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《和聚投資:A股市場優質公司將迎來機會》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。