我已授權

註冊

國泰基金:市場的核心矛盾將有望回歸基本面

2018-07-05 17:55:25 中國基金業協會 

  近期,各大經濟體之間的經濟形勢不確定性不斷增強,成為當前市場不確定性因素之一。僅就國內企業而言,部分營收對美國等海外市場依存度較高的企業,或面臨著一定的經營風險。

  但經濟貿易的不確定性給中國經濟和中國企業帶來的實際影響,仍處於可控、可接受的狀態。我們發現,對於經濟基本面而言,2017年我國貨物和服務凈出口對GDP的拉動為0.6個百分點,在GDP中的占比達到9.1%,中美之間加征關稅已經落地的僅為價值30多億美元的鋼鐵和鋁,以及可能在7月6日正式實施的價值340億美元的產品,對短期經濟基本面以及A股上市公司影響有限。此外,目前全球貿易保護主義逐步興起,對本輪全球經濟復蘇增添了更多的不確定性。對於A股而言,今年的下跌也並非經濟基本面出現大幅的下滑,而是風險偏好出現了顯著的下降,從而對A股的估值水平產生負面影響。

  我們認為,當前中國經濟依然保持穩定增長的態勢,隨著中國經濟體量的上升,世界各大經濟體之間的不確定和反復或將常態化。對於市場而言,A股市場的下跌正在逐步消化風險,預計後續市場對這些不確定性的反應將逐步習以為常,市場的核心矛盾將有望回歸基本面。

  我們認為,當前復雜的國際政治和經濟形勢雖然對A股市場造成一定壓力,但危險和機遇並存。這些壓力將驅動經濟向內縱深式、精細化發展,值得期待。對於我國而言,在外部不確定性進一步上升的背景下,對內持續優化經濟結構、加速經濟轉型升級就顯得尤為重要。

  從終端需求的角度而言,首先需要堅持去杠桿政策,降低地產投資與基建投資在整體經濟中的比重,擺脫過去融資依賴的經濟模式。其次是需要降低企業融資成本,營造良好的營商環境,促進制造業轉型升級。最後,需要持續擴大內需,體現在消費行業的供給結構從一般性商品向中高端商品的升級,商品消費向醫療、教育、文娛等服務消費的轉變。

  在具體的方式上,一方面需要通過減稅、轉移支付等方式提升居民可支配收入水平,另一方面需要通過技術創新、政策引導等方式提升居民的邊際消費傾向。以醫療器械行業為例,目前老齡化程度的不斷加深意味著我國醫療消費需求空間廣大,同時居民收入水平、醫保支付水平近年來得到明顯的提升。研發技術的進步與產業配套政策的支持加速了醫療器械行業的進口替代,達到了持續擴大內需的效果。

  外部壓力將在中長期內有力驅動我國經濟結構的優化,全面對外開放、國家集成電路產業基金、個稅改革等各項措施正在有條不紊的進行之中,未來制造業、消費行業將成為我國經濟的主要支撐力量。在這個過程中,A股將誕生一批優質公司,從而在中長期內支持A股的發展。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《國泰基金:市場的核心矛盾將有望回歸基本面》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。